Овощи, каши, фрукты – только так!

Дата публикации: 28.08.2012 - 08:44
Автор:
Просмотров - 423

alt

Пяти-, шестимесячный малыш уже может переворачиваться со спины на живот, ползать вперед-назад и сидеть почти без поддержки. Он активно размахивает ручками, захватывает маленькие объекты и стучит ими. Не ограничивайте его свободу, наоборот, чаще вынимайте из кроватки, выносите на прогулку, усаживайте на стульчик.

Если ребенок уже самостоятельно сидит, удвоил вес, здоров и проявляет интерес к еде взрослых, можно вводить прикорм. Как правильно это делать, рассказывает врач-педиатр городской детской поликлиники Галина Дмитриевна ЛИХ.

Практически все специалисты сходятся на том, что вводить прикорм не следует раньше 4-х месяцев, а также откладывать до 6 месяцев. Однако многие врачи советуют не торопиться, если мама кормит ребенка грудью. Дополнительное питание малыша приведет к уменьшению количества молока, а ведь грудное молоко – именно то, что ему нужно.

И все же с чего начинать вводить прикорм? Однозначно не с соков! Сок – продукт аллергенный, он может раздражать незрелый желудок малыша, а кроме того, он просто очень сладкий для грудного ребенка. Что касается фруктов, то они, без сомнения, полезны и необходимы, но ни один нормальный малыш не станет есть «пресные» овощи, после того как попробовал сладенькое яблочное пюре.  Так что начинать прикорм лучше всего с овощей! Готовьте их на пару или отваривайте без соли, а затем делайте пюре в блендере.

Первые овощи в рационе ребенка – кабачок, цветная капуста, морковь. Морковное пюре лучше смешать с картофельным в соотношении: одна часть моркови и две части картофеля – так вкуснее, ведь сама по себе картошка сухая, и малышам трудно ее глотать. Такое пюре можно сдобрить маленьким кусочком сливочного масла.

Лучше готовить пищу для ребенка самостоятельно, а не покупать детское питание в банках. Однако, если возникает такая необходимость, отдайте предпочтение фруктовым баночным пюре, потому что овощные все-таки имеют привкус консервантов и могут вызвать аллергию.

Через месяц после введения овощей можно порадовать карапуза кашей. Больше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каши. Для ребенка на грудном вскармливании предпочтительнее безмолочная каша. Если вы покупаете каши, не требующие варки, убедитесь, что в составе нет глютена. Глютеносодержащие каши (пшеничную, овсяную, многозерновые) не вводите в рацион раньше 8-9 месяцев. Принцип введения каши такой же, как овощей, – начинать с одной чайной ложки, постепенно наращивая объем. Каши также можно готовить самостоятельно, только сначала крупа моется, сушится, перемалывается в кофемолке.  Соблюдайте интервал перед введением последующих прикормов – минимум месяц.

После каши можно дать попробовать вашему чаду фрукты (вначале не ярко окрашенные). Лучше начать с банана, зеленых некислых яблок, груши. Все фрукты очищаются, перемалываются в блендере и даются ребенку в виде пюре. Когда малыш подрастет, примерно в 8-9 месяцев, он готов попробовать банан или яблоко целиком, только предварительно снимите кожицу.

Творог, печенье (детское, несдобное), морскую рыбу, мясо (начните с индейки, затем телятина, курица, говядина, а от свинины лучше воздержаться) вводят также постепенно, соблюдая временной интервал.  Мясо лучше начинать давать с овощным пюре, желательно не с картофельным.

Творожок – еще одно хорошее блюдо для малыша! Его тоже лучше делать самостоятельно. Для этого в один литр кипяченого молока добавить столовую ложку сметаны и оставить в теплом месте для скисания. Затем довести на слабом огне до кипения (но не кипятить!), процедить – и творожок готов. 

Анастасия ХОМА

Приложение «Летят года, скоро мне…», август 2012 г.

Новости по теме: