Каждому малышу - по личному кабинету

Дата публикации: 28.08.2012 - 08:46
Автор:
Просмотров - 419

Позади грязные пеленки, боль от прорезывания первых зубов, ваш малыш уже вполне самостоятельный и собирается в первый класс. Точнее, собираете его вы: покупаете портфель, тетрадки, книжки… Но как настроить ребенка на рабочую атмосферу, подготовить к тому, что в его жизни помимо игр появятся другие важные занятия? Очень просто. Подарить ему личный кабинет.

Если с первых дней ребенок будет выполнять домашние задания в неудобной позе в плохо освещенной комнате, то, к гадалке не ходи, не станет он прилежным учеником. От того, насколько продуманно и правильно вы обставите кабинет первоклассника, напрямую будет зависеть его успеваемость. Так что для начала определитесь, где оборудовать место для занятий.
Конечно, выделить ребенку отдельную комнату для приготовления уроков в наших тесных квартирах невозможно. Значит, полноценное рабочее место придется оборудовать по соседству с игрушками. Главное в этом случае - визуально отделить одну зону от другой, чтобы ничто не отвлекало от занятий. В этом случае пригодится передвижная перегородка, которую можно соорудить из ширмы, стеллажа или подвешенных тканевых жалюзи. Если вам не по нраву такой интерьер, то позаботьтесь хотя бы о том, чтобы убрать большинство игрушек в шкаф. Во всяком случае они не должны попадать в поле зрения ребенка, пока он корпит над книжками. Это не значит, что комнату следует превратить в монашескую келью, однако игрушки, телевизор, магнитофон лучше все же разместить подальше от рабочего стола. Тогда атмосфера будет располагать к труду.
Кстати, визуально разделить пространство можно не только с помощью перегородок: подойдут и разные виды обоев. Рабочее место лучше обозначить обоями нейтрального цвета, а игровую зону сделать ярче. На стенах домашнего класса можно разместить всевозможные таблицы и схемы, глобус, иностранный алфавит или повесить небольшую доску для рисования специальными фломастерами или мелками: вдруг первокласснику понравится решать задачки так.
У ребенка обязательно должен появиться рабочий стол, за которым будет удобно учиться писать, читать и считать. Он должен быть выбран особенно тщательно, ведь именно на первом-втором году обучения в школе формируется привычка к регулярным занятиям, закладываются основы правильной организации домашнего учебного процесса. От габаритов и модели рабочего стола будет зависеть осанка вашего ребенка, его зрение и, что не менее важно, желание учиться.
Что касается габаритов рабочего стола, то здесь существует несколько жестких правил. Так, высота столешницы зависит от роста ребенка: если первокласснику хватит 45-48 см, то подростку уже нужен вполне «взрослый» письменный стол высотой не менее 60 см. Проверить, подходит ли он, нужно прямо в магазине: посадите ребенка за стол - край должен оказаться точно на уровне груди (иначе ребенок не сможет опираться на локти). Пространство под столом должно быть таким, чтобы колени не подпирали столешницу, а ноги стояли под прямым углом. При этом глубина рабочей поверхности должна составлять не менее 60-80 см, ширина - 120-160 см. Кстати, если вы не хотите менять рабочий стол ученика каждые 2-3 года, предпочтение лучше отдать трансформируемой модели.
А про компьютер не забыли? Без него нынче ни один школьник не обойдется, потому продумайте, сможете ли уместить в одной комнате два стола. Если нет, то выберите стол, имеющий секции для системного блока и место для монитора. Оптимальным вариантом комбинированного стола специалисты считают модель Г-образной формы с закругленной выемкой. Длинная часть такого стола предназначена для работы с тетрадями и книгами, короткая - для компьютера. Главное выдержать рекомендуемое врачами расстояние от глаз до монитора – 50-70 сантиметров.
Мало купить подходящий стол, нужно правильно его разместить. Врачи советуют руководствоваться в этом вопросе не эстетическими соображениями, а заботиться о здоровье маленького школьника. Запомните непреложное правило - «рабочее место правшей освещается слева» (левшей – справа), стол желательно установить рядом с окном - слева боком к окну или справа, развернув его к окну лицевой стороной. Правда, во втором случае школяр будет отвлекаться на то, что происходит за окном. А еще ему может мешать яркое солнце или горячие батареи. Если других вариантов размещения стола нет, то от окна он должен стоять не ближе 15 см, идеальное расстояние – 50 см.
Не менее важный вопрос - искусственное освещение. Помните: свет одной-единственной настольной лампы категорически противопоказан детям! Если все остальное пространство комнаты тонет в полумраке, глазки ребенка быстро устанут, а через определенное время снизится острота зрения. Следите, чтобы в комнате всегда было светло, если недостаточно одной люстры, приобретите настенные бра.
Также важно правильно выбрать для занятий ребенка стул, а еще лучше удобное рабочее кресло с регулируемой высотой и спинкой. Сиденье кресла не должно быть глубоким, чтобы во время занятий ребенок не горбился, а его спина опиралась на спинку. Определить нужную высоту стула можно следующим образом: посадите ребенка так, чтобы ступни его ног ровно стояли на полу, и посмотрите на угол, который образовался между его бедром и голенью. Если этот угол прямой – значит, высота стула отрегулирована правильно, если угол острый – стул низковат, если угол тупой – слишком высокий. Обратите внимание и на то, чтобы край сидения стула не упирался в подколенную чашечку ребенка.
Если же покупку такого стула вы себе позволить не можете, то адаптируйте к потребностям ребенка обычный стул с помощью подручных средств: подставьте под ноги подставку или скамеечку, положите на сидение жесткую подушку, а к спинке стула прикрепите валик или небольшую подушку.
Раньше ваш малыш разбрасывал по комнате игрушки, так что не ждите, что теперь он не проделает то же самое с книжками и тетрадками. Чтобы приучить ребенка к порядку, позаботьтесь об удобном книжном шкафе, полках, благодаря которым нужные учебники и словари будут всегда под рукой. Предусмотрите место для канцелярских принадлежностей и прочих вещей. В магазинах найдутся разнообразные шкафы-купе, мобильные контейнеры, а если ничего не понравится, разработайте и закажите систему хранения сами. Главное, чтобы полки и ниши были размещены в пределах доступности ребенка, и тогда ваше чадо с детства научится соблюдать порядок.
Анастасия ХОМА
Приложение «Летят года, скоро мне…», август 2012 г.

Новости по теме: