Здесь варят-парят, но не жарят

Дата публикации: 27.11.2012 - 07:24
Автор:
Просмотров - 548

altalt

Почему дети иногда отказываются есть «детсадовскую» пищу, как приучить их к этому и какие они - секреты детских поваров? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы отправились  в детский сад «Калинка».

Войти сюда - как с розовым детством повидаться. Глаз греют уютные, со вкусом оформленные группы, со стеллажей, полок поглядывают игрушки, в прихожих встречают яркие кабинки. В одну из групп мы наведались специально к обеду. Малышня вернулась с прогулки, весело разделась и отправилась мыть руки. Вскоре, чинно разместившись на своих местах (на маленьких стульчиках, расставленных вокруг нескольких столов), дети начали орудовать ложками.

В тот день на обед был салат из свежей капусты и домашняя лапша (настоящая, раскатанная в этот же день поварами). Да что там лапша, из рук любимой воспитательницы детвора привычно разбирала… даже колечки лука. При этом они, видимо, сами себя успокаивая, приговаривали: «Поле-е-зно!»

Заведующая детского царства Т.П. Ивашкевич рассказала, что этим летом для садика приобрели компьютерную программу ««Питание - детский сад». Всё для того, чтобы ребячье меню было разнообразным, интересным, составленным по науке. Программа рассчитывает меню на две недели, исходя из количества детей и имеющихся продуктов. Она выдаёт варианты блюд, обозначая их вес после термической обработки, калорийность, указывая, какое блюдо в течение какого времени необходимо варить-парить.

К слову, блюда для детворы именно варят и парят. Жарить ни в коем случае нельзя - от этого бывает масса проблем со здоровьем. Поэтому-то дети, успевшие привыкнуть дома к несколько иной пище, первое время воспринимают правильно приготовленные блюда в штыки. Но вскоре привыкают.

Впрочем, воспитателям приходится даже специальные собрания по этому поводу проводить - объяснять, что меню в детском саду - это не случайный набор блюд из продуктов, «какие уж есть». Это специально разработанный для каждого возраста рацион. Ребёнок получает в неделю столько мяса и рыбы, сколько ему необходимо. То же самое можно сказать об овощах, фруктах, блюдах из круп. А третьи блюда, между прочим, витаминизируются круглый год. Родителям, по-настоящему любящим своих малышей, стоило бы, пожалуй, что-то или даже многое из детсадовского меню взять на вооружение и готовить дома.

А чтобы выведать некоторые «секретные» рецепты, мы отправились на кухню. Кстати, определить по запаху, где она находится, было невозможно, и когда я оказалась в помещении, где колдуют над лапшой и котлетами, всё стало понятно: на кухне установлена мощная вытяжка. И конечно же,  добротное, современное оборудование.

Рецепты от повара «Калинки»

Повар Галина Александровна Есаулкова поделилась рецептами блюд, которые малыши любят особенно. Мы всё для вас внимательно записали. Готовьте, радуйте детвору, берегите здоровье подрастающего поколения.

Ленивые вареники с творогом

Разминаем пачку творога, граммов 50 манки, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, чуть соли, смешиваем эту массу с мукой, замешиваем тесто, практически как на вареники. Раскатываем его на колбаски, режем порционно и отвариваем.

Творожная запеканка с изюмом

Смешиваем пачку творога, яйцо, немного манки, сахара, изюм, ванилин, эту массу запекаем. Тем временем готовим сли-вочный соус: чуть обжариваем муку, добавляем сливочное масло, молоко, сахар.

Морковные котлеты

Отвариваем морковь, протираем её, добавляем немного манки, яйцо, масло, формируем котлеты, тушим их.

Салат яблочно-морковный

Соломкой трём морковь, яблоки, добавляем порезанную кусочками курагу.

    

Новости по теме: