Вафельный стаканчик на троих

Дата публикации: 27.11.2012 - 07:32
Автор:
Просмотров - 352

Семейные пищевые пристрастия и традиции ребенок видит с рождения. Позже он питается так, как привык в семье. Как же приучить малыша с детства к полезным продуктам?

Секретами делится семья Максименко, в которой мама и папа вынуждены придерживаться строгих норм в питании уже много лет. Дело в том, что долгожданный первенец Оксаны и Михаила – Данилка – родился с острой аллергической реакцией на многие продукты.

Молодые люди недоумевали, откуда эта напасть, ведь сами они ничем подобным не страдали. Оксана же с детства предпочитает, как она сама говорит, «преснятину» - не слишком соленое, не очень сладкое, не острое.

Как одно из предположений – увлечение в период беременности корейскими салатами: «Не сказать, что я ела их килограммами, но время от времени позволяла.  Потом уже узнала, что глютамат натрия – усилитель вкуса - которым щедро приправлены эти блюда (а также всевозможные готовые соусы и приправы – ред.) может вызывать сильную аллергию у детей.

Решить нашу проблему, наряду с приемом лекарств, могло только правильное питание. Пришлось засучить рукава, ведь никакими «химическими» сырками, творожками и соками потчевать Данила я не могла, да и не собиралась.

Во-первых, старалась как можно дольше кормить сына грудью, чтобы он по максимуму получил защитные и полезные вещества с материнским молоком.

Во-вторых, когда начала прикармливать, а затем перевела на самостоятельное питание,  старалась брать все натуральное, выращенное в собственном хозяйстве и в огороде. Кстати, здорово выручала молочная кухня, которая тогда действовала в городе».

Зеленым привозным яблокам (именно их разрешили малышу) в семье предпочли желтые и розовые с дачи, следуя девизу «Лучше меньше, да лучше». Сахар и все сладости исключили вовсе, сделав упор на крупы, сухофрукты, ягоды, фрукты и овощи, ведь в них достаточно углеводов. К новым продуктам приучали постепенно, начиная с очень маленьких порций, никогда не перекармливали.

«Пришлось сесть за книги и интернет, перелопатить горы информации, - делится Оксана. - Зачем родители кормят детей рафинированным сахаром, а тем более газировками и соками с красителями  и подсластителями? Взрослому организму такие добавки вредны, а неокрепшему детскому и подавно. Понимаю, что дать конфетку проще, чем приготовить пирог из тыквы и геркулеса  или запеканку из творога, морковки и кураги. Но ведь это наш ребенок! И приложив максимум усилий, мы поможем вырасти ему крепким и здоровым».

Сегодня Данилка уже ходит в школу, проблема с аллергией, благодаря усилиям родителей, уменьшилась  в разы.

- Плохо, что нашему ребенку «досталась» такая проблема, но как говорится, нет худа без добра. Благодаря диете у Данила здоровая белозубая улыбка и нет проблем с желудком, чем, согласитесь, сегодня может похвалиться не каждый его сверстник.

А мама и папа в знак солидарности с сыном тоже придерживаются диеты. И если семья решит побаловаться сладким, то на столе появляется не полкилограммовая пачка с мороженым, а… маленький вафельный стаканчик на троих.

Записала Марина ЗАДОРОЖНАЯ

В тему

Давайте разберемся, чем вреден глутамат натрия и что это такое. Это пищевая добавка (Е621), действие которой основано на усилении чувствительности вкусовых рецепторов, вследствие чего вкус воспринимается более тонко, а аппетит усиливается. Чем же он вреден?

Глутамат натрия придумали в Японии. Изначально он был натуральным, добывался из водорослей. Теперь же его производят синтетическим путем. На данный момент его добавляют во многие продукты питания и используют в приправах. В год человечество потребляет около 200 тысяч тонн этого синтетического порошка. Нередко, когда готовят суп, используют универсальные приправы, как раз в них входит эта добавка, которая усиливает вкус. Но что кроется за усилением вкуса еды? 

 В головном мозге, на дне четвертого желудочка, располагается центр насыщения, а рядом с ним - центр голода. Сбалансированная работа этих двух центров приводит к адекватной сигнализации человеку об энергетическом состоянии организма: если возбуждается центр голода – человек ощущает чувство голода, если возбуждается центр сытости – человек менее реагирует на еду, поскольку данная потребность смещается на второй план – он сыт.

Глутамат натрия вреден тем, что повышает чувствительность вкусовых рецепторов, в связи с тем в них происходит стимулирование центра голода, и человеку для того, чтобы достигнуть чувства сытости, нужно съесть гораздо больше, чем он съедал раньше. Таким образом, постепенно  желудок перерастягивается, центр голода изменяется в сторону постоянного повышенного возбуждения, что приводит к психической зависимости от приема пищи, то есть к ожирению.

 Помимо этого, глутамат натрия оказывает плохое влияние на зрение, накапливаясь в тканях глаза и вызывая глаукому и прочие заболевания.

 По данным сайта BYLBA.RU

Новости по теме: