Мамин массаж – лучшее лекарство

Дата публикации: 27.11.2012 - 07:42
Автор:
Просмотров - 529

alt

В девять месяцев ребенок уже хорошо сидит, встает без опоры, ритмично прыгает и приседает, держась за мамины руки. Все время повторяет слоги, перебирая гласные и согласные, «агукает», вскрикивает, временами заливается смехом. Показывает носик, ротик и прочие части тела у мамы, куклы, у себя, иногда попадая пальчиком в нужное место. И на своем собственном языке комментирует происходящее.

Его эмоции с каждым днем богаче: то он удивлен, то чем-то заинтересован, но временами не скрывает гнева, отвращения, печали, страха. К примеру, сильное недовольство вызывает у него процесс подстригания ногтей. Попытайтесь объяснить сыну или дочке, что это необходимо, скажите: «Я понимаю, как тебе неприятно, но ничего не поделаешь – надо». Кстати, обращайте особое внимание на необходимость манипуляций, особенно медицинских, вызывающих у малыша негативную реакцию. Например, укрепляющий массаж вы можете делать сами (при отсутствии у ребенка серьёзного заболевания), если карапуз не нашел общего языка с медсестрой. Массаж позволит достичь более тесного контакта.

Прежде чем начать массаж, маме или папе необходимо убедиться, что малыш в хорошем настроении, и все время общаться с ним, петь песенки, улыбаться. Проводить массаж нужно через 30-40 минут после кормления, проследите за температурой в комнате – идеально около 22 градусов. Положите ребенка на пеленальный столик или другую поверхность – не твердую, но и не слишком мягкую, вдали от отопительных приборов, сквозняков. Не забудьте снять кольца, часы и другие украшения, вымойте и согрейте руки. Приготовьте детское масло.

Начать можно с массажа ступней, чтобы проверить и укрепить рефлекторное движение пальчиков. Большим пальцем руки нажмите на точку под пальчиками чуть выше середине стопы. Пальчики сжались: отлично! Потом проведите большим пальцем вдоль внешней боковой поверхности стопы. Пальчики должны разжаться. Если нет, то возможно, у крохи повышенный тонус. Затем обхватите стопу крохи ладонью и поглаживайте полусогнутую ножку, не касаясь коленного сустава, делайте скручивающие и сжимающие движения от бедра к ступне. Ручки же массировать нужно сверху вниз, от  плечика к кисти – очень аккуратные расслабляющие поглаживания. 

Положите одну свою руку на другую и совершайте круговые движения, перемещая их от грудной клетки карапуза вниз к животику. Затем передвигайте руки по животу по часовой стрелке. Это разминка. Потом можно сделать упражнение, которое поможет отойти газам. Проведите ладонью по левой стороне живота сверху вниз – газы продвинутся вниз по толстой кишке к выходу. Затем, массируя, проведите по верхней части животика справа налево и сместите ладонь по левой стороне вниз. Теперь двигайте рукой по животу справа – снизу вверх, затем по верху живота справа налево и спуститесь сверху вниз по левой стороне. Затем встречное поглаживание. Правой рукой поглаживайте животик снизу вверх, начиная слева, а левой в это время двигайтесь снизу вверх, начиная справа. В середине живота ладони встречаются.

При массаже груди делайте легкие поглаживающие движения от грудины к плечикам и к бокам, избегая области вокруг сосков. Затем черед круговых поглаживающих движений ладонью. Передняя поверхность грудной клетки очень чувствительная, поэтому будьте внимательны к реакции малыша! Заканчивая массаж, выполните несколько ласковых движений от груди к животику.

Массируя спинку, подушечками пальцев рук сделайте небольшие круговые движения от ягодиц к шее и в обратном направлении. Если крохе не нравится лежать на животике, то одной рукой придерживайте его стопы, а другой  выполняйте движения, сократив длительность массажа. В конце легонько пощипайте ягодичные мышцы малютки.

Подготовила Анастасия ХОМА

   

Новости по теме: