В довесок к шаурме - хеликобактер пилори

Дата публикации: 27.11.2012 - 07:43
Автор:
Просмотров - 427

 «Надо хорошо и правильно питаться!» - слышит ребенок с самого детства. Родители, бабушки и дедушки, воспитатели в детском садике – все внушают малышу эту прописную истину. Но, к сожалению, нередко, говоря о правильном питании, сами же пичкают детей совершенно непригодными продуктами.

Как красив и привлекателен строй разноцветных баночек, бутылочек, коробочек в молочном отделе, да вот многие ли из этих продуктов на самом деле являются полезными? По мнению специалистов, таких – единицы. Основная же масса, щедро приправленная эмульгаторами, имитаторами, консервантами и так далее, на самом деле вредна, особенно для неокрепшего детского здоровья.

Пожалуй, не встретишь взрослого, который бы не знал, что различные чипсы, фастфуды, газированные напитки отнюдь не являются примерами здоровой пищи. Однако как сложно убедить в этом малыша, тянущегося к сверкающей упаковке, и родители, махнув рукой, покупают эти продукты, а затем удивляются – отчего это вдруг у малыша заболел животик, почему врачи ставят диагнозы страшных болезней.

- Пища в киосках имеет привлекательный вид, запах и вкус, но пользы от нее очень мало, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила Черепнина. -  Фактически это мина замедленного действия – впоследствии употребление таких продуктов обязательно скажется на здоровье человека. Ведь все эти гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и чипсы могут содержать недоброкачественные жиры и прочие вредные примеси. Плохие жиры, особенно животного происхождения, повышают уровень холестерина в крови, что приводит к различным заболеваниям.

В медицине существует два вида холестерина: высокой плотности и низкой. Если прежде холестерин низкой плотности выявлялся у людей пожилых, то сегодня он нередко встречается у молодежи. Вообще же следует помнить, что повышенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза.

Неправильное питание, в том числе, один из факторов развития сахарного диабета. Как отмечает Людмила Владимировна, он стал настолько часто диагностироваться, особенно в последние полгода, что врачи голову ломают – отчего такой всплеск.

Более того, некачественно приготовленная пища может быть инфицирована разными бактериями. Сегодня особо распространенная – хеликобактер пилори (helicobacter pilori). Эта бактерия инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка причинно связаны с этой инфекцией.

Причем, «поймать» ее можно везде, особенно, если у человека иммунитет слабый. Именно этим особо опасна бактерия для детей. И поэтому мамам и папам стоит сто раз подумать, прежде чем накормить свое чадо шаурмой из уличной кафешки. Не преподнесут ли они этим ребенку вместо полезного перекуса потенциальную госпитализацию из-за развившейся болезни.

- Еще одна причина ухудшения здоровья и взрослых, и малышей – низкая двигательная активность, - продолжает Людмила Владимировна, - основная масса предпочитает передвигаться на машинах, в итоге дети плохо физически развиты, как следствие – ослабленное здоровье. Хронические стрессы, некачественное питание приводят к тому, что кровь становится низкого качества – жирная, сладкая и густая. Лишенная витаминов и микроэлементов, она медленно продвигается по сосудам, что приводит к тяжелым последствиям: патологиям жизненно важных органов, поражению мозга, сердца, печени, почек. На стенках сосудов отлагаются атеросклеротические бляшки, они способствуют тому, что, с одной стороны, ухудшается кровоток, а с другой – при определенных условиях происходит отрыв бляшки, что приводит к эмболии жизненно важных органов.

К числу основных болезней, к которым ведет неправильное питание, медики относят: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, цереброваскулярную болезнь.

Цереброваскулярные болезни — группа заболеваний головного мозга, обусловленные патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения. Наиболее распространёнными причинами цереброваскулярных заболеваний являются атеросклероз и артериальная гипертензия, приводящие к сужению просвета сосудов головного мозга и снижению мозгового кровотока. Нарушения мозгового кровообращения являются второй по распространённости причиной смертности в группе заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца.

Также из-за неправильного питания развивается болезнь суставов, вплоть до подагры. Могут возникнуть артрозы – отложение солей в суставах.  Самое тяжелое здесь то, что начинается движение по нарастающей – человек располнел, у него ожирение, на этом фоне развилась болезнь суставов, он стал меньше двигаться, так как болезненно, соответственно, еще больше полнеет, еще сильнее нагрузка на суставы, болезнь становится все более серьезной.

Отдельная тема – газированные напитки. Они и с натуральными сиропами не очень полезны, а нынешние – с заменителями, эмульгаторами и прочей химией вообще нельзя употреблять, считают специалисты.

- Газированная вода, в любом случае, вредна для организма, даже если она с натуральным сиропом, - объясняет Людмила Черепнина. – Дело в том, что эти напитки отрицательно влияют на пищеварение. Они вызывают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода. Проявляется она в первую очередь изжогой, кислой отрыжкой, которые чаще возникают после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время. Вторым по частоте проявлением данного заболевания является загрудинная боль, которая отдает в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки.

Иначе говоря, при употреблении газированных напитков создается ситуация, в результате которой нарушается работа клапанов между пищеводом и желудком. Между этими органами есть кардиальный клапан, его задача – не пропускать в пищевод кислоту из желудка, ведь в пищеводе-то щелочная среда. Когда же кислота попадает в пищевод, то она разъедает его, приводит к серьезным заболеваниям. Возникает эзофагит, может дойти вплоть до эрозии. Также может развиться пищевая грыжа.

Употребление газированной воды приводит к ослаблению клапана. Попадая внутрь организма, газ повышает давление в желудке и негативно влияет на клапан, тот со временем растягивается и уже не может по-прежнему правильно работать.

К слову сказать, еще одной причиной, приводящей к ослаблению клапана, является переедание на ночь. Человек поел и лег спать, в желудке скопилась большая масса пищи, она давит на клапан, и снова растяжение. Тогда как если последний прием был правильным, за 3-4 часа до сна, то пища из желудка уходит, и спать можно ложиться совершенно спокойно.

- Молодые мамы порой не задумываются о том, что закладка будущего здоровья ребенка происходит в процессе беременности, - говорит Людмила Черепнина. - И в это время нужно не только правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества, но и создать условия для развития в благоприятной атмосфере. Недопустимо, чтобы мама испытывала стрессовые ситуации, перенапрягалась на работе. В это время необходимо отойти от всех дел и главное внимание обратить на развитие ребенка. Если не принять меры, младенцы могут родится с избыточным весом, дефицитом йода, избытком сахара в крови.

К сожалению, большой проблемой является лень родителей. Они не находят времени, чтобы приготовить простую, полезную пищу, предпочитают покупать в магазинах всяческие полуфабрикаты и йогурты. Но ведь малышу необходимы натуральные продукты, простые каши, супы.

Также следует запомнить – и взрослым, а особенно детям нужно привыкать к  дробному питанию. Есть раз пять-шесть за день, но маленькими порциями. При этом стараться есть в одно и то же время, чтобы организм  привык к режиму.

Нерегулярное питание приводит к заболеваниям печени и желчного пузыря. При редких приемах пищи желчный пузырь не сокращается, со временем он растягивается, не происходит оттока желчи,  она застаивается, что приводит к образованию песка, камней, инфицированию, в конечном счете – развитию желчно-каменной болезни. 

Итак, подведем итог и выведем главные заповеди правильного питания для малышей:

- регулярность;

- дробность:

- использование натуральных продуктов;

- приготовление простых блюд: каш, супов;

- недопустимость фастфудов, чрезмерно жирной пищи и газированных напитков.

Беседовала Валентина СОСНОВСКАЯ

 

Новости по теме: