Мимо газировки и чипсов – с гордо поднятой головоq

Дата публикации: 27.11.2012 - 07:44
Автор:
Просмотров - 324

Чему только не учат детвору в школе! И вычитать, и умножать, и почерк чтоб каллиграфический был, и компьютерная грамотность с младых ногтей присут-ствовала. А вот чтоб ребята повсеместно получали знания о здоровом питании – так везёт не всем. Но есть в городе начальная школа, где дети, в рамках эксперимента, прослушали курс  о здоровом питании.  Рассказывает учитель начальных классов лицея Ольга Викторовна КОЗНОВА:

- Мы с коллегой Т.А.Сергеевой с большим интересом и, признаться, с удовольствием приняли участие в эксперименте, когда нужно было опробовать образовательную программу «Здоровое питание школьников в Республике Хакасия». Замечательно, что эта программа создана для начальной школы – для ребят, у которых закладываются привычки, в том числе и пищевые, формируется представление об окружающем мире. На уроках часто видели широко открытые, удивлённые глаза ребят. Было понятно, что большая часть информации для детей – в новинку. Некоторые из них, выслушав, как надо, как правильно, говорили, что «а дома принято по-другому». Что ж, обсуждали и острые моменты, сообща пытались понять, где истина, а где заблуждения.

Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». А чтобы и дух, и тело были в порядке, необходимо как можно больше знать о правильном питании. Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика… к 8 – 12  годам! Да-да, настолько всё серьёзно. Так что актуальность и своевременность новой образовательной программы не вызывает сомнений.

- Какую главную мысль вы пытались нести детям от занятия к занятию?

- Что каждый человек может и должен быть хозяином своего здоровья. Чтобы дети лучше воспринимали материал, мы с ними рисовали, делали плакаты, искали пословицы, поговорки, загадки. Частенько наш кабинет превращался в научную лабораторию, где дети играли роль исследователей, а потом делились открытиями, анализировали их.

- То есть программа оказалась весьма полезной.

- Без всяких сомнений. Ребята не только «впитали» нужные знания, но и стали использовать их в жизни. Если раньше многие отказывались от каш в столовой, то вскоре я заметила, как изменилось отношение к этому полезному блюду. Что называется, распробовали и вошли во вкус. Молочные блюда тоже «пошли на ура» - дети стали лучше пить молоко, какао. А когда мы всем классом ходили в «Луначарский», ездили в театр «Сказка», уже не было ажиотажа возле буфета – ребята мужественно проходили мимо прилавков с чипсами и газировкой. Как иначе, ведь на уроках они, один другого красноречивее, рассказывали, насколько вредны эти продукты для здоровья и что без них вполне можно обойтись.

- Итак, вы «обкатали», опробовали программу, оценили её, как важную, нужную, что дальше?

- Программа действительно очень нужная, жизненная. Ведь она формирует у ребят навыки здорового, рационального, безопасного питания. Плюс к этому мы вели речь об особенностях национальных кухонь, народных кулинарных традиций, об этикете питания. Хорошо было бы перевести данный учебный курс из разряда экспериментальных в обязательные для ребят начальных классов республики. Это, несомненно, способствовало бы сохранению здоровья школьников.

 Беседовала Марина КРЕМЛЯКОВА

 

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ от доктора АЙБОЛИТА

- Ешь больше фруктов и овощей.

-  Пей больше воды. Ну, не переусердствуй, конечно, 1,5 литра  жидкости будет достаточно. Лучше всего пить минеральную воду без газа. Не пей пепси-колу, кока-колу. Это вредно.

- Откажись от ежедневного потребления булочек, пирожных, печенья. Конечно, нельзя вовсе отказываться от сладкого. От этого и настроение портится, и голова хуже соображает. Но каждый день есть мучное - это уже перебор.

- Ешь кашу на завтрак. Идеальный вариант - овсяная каша с яблоками, изюмом и бананами, рисовая каша с медом, гречневая каша с морковью.

-  Сосредоточься на еде. Во время еды думай только о еде. Не читай, не смотри телевизор, не бо лтай. Иначе твой мозг не поймет, что ты уже покушал. 

- Не ужинай после семи часов вечера.

- Не перекусывай пирожком, печеньем с маслом, булочкой, сухариками, чипсами.

- Колбасные продукты категорически противопоказаны детям. Исключай  майонезы, кетчупы.

- Добавляй в пищу укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук.

- .В своём питании используй  в первую очередь молоко и молочные продукты: сыр, кефир, сливки, сметану, сливочное масло.

 

Новости по теме: