Акробатом стать хочу,такие сальто наверчу!

Дата публикации: 08.10.2013 - 08:41
Автор:
Просмотров - 440

- Теперь прыгаем! – доносится из-за двери. – Да-да, причем выше головы стараемся взлететь! Ну что ж вы как мешки с картошкой падаете? Я ж вас не должен слышать!

Николай Николаев, преподаватель театра современной хореографии «Grand Dance», командует группой мальчишек, в которую, кажется, вошли ребята всех возрастов. Самый маленький – на вид ему не больше шести лет – кряхтит-пыхтит, но старается не отставать от старших. Смеется оттого, что не все получается, а Николай учит:

 - Сосредоточься! Чтобы на руках устоять, нужно держать равновесие! А ты ж не держишь совсем!

Перед каждой тренировкой мальчишки обязательно разогревают тело несложными упражнениями – все как в любом виде спорта. А дальше – кто на что горазд: акробатические прыжки, фляки (это переворот назад, который осуществляется с помощью толчка ногами), рондат (переворот с поворотом на 180 градусов), сальто (переворот-вращение в воздухе на 360° прыжком с ног на ноги).

Говорят, что если хочешь чему-то научиться, то для тебя нет ничего сложного. Но к акробатике это, кажется, не относится. Со стороны здесь все выглядит далеко не простым. Чтобы сделать то же сальто – это считается одним из самых легких приемов! – и сила рук нужна, и ног, и спина гибкая. Откуда всему взяться? На помощь приходят самые банальные отжимания, подтягивания, прыжки, приседания и то, что так хорошо знакомо всем, кто когда-то ходил в школу и посещал уроки физкультуры.

- Дети, которые занимаются акробатикой, заметно выделяются в школе, - говорит Николай. – Это и соответствующая осанка, и гордая походка. Вообще, акробатика может избавить от многих проблем, в частности, от самой распространенной – сколиоза. Сейчас ведь чуть ли не каждый второй сутулится, а все потому, что много за компьютером сидят. Акробатика в таких случаях – просто лучший друг. Некоторые родители, кстати, приводят своих чад именно для этого. И чем раньше, тем лучше. Есть те, кто с четырёх лет занимаются, и правильно делают!

Кстати, если кто-то думает, мол, пластики у меня никакой, гибкости – тем более, какой из меня акробат? То он ой как заблуждается. «Это же все придет в процессе!», - скажут педагоги и всему обучат. И спортивной акробатике, и уличной, и трикингу – это сочетание движений боевых искусств, гимнастики и многого другого для создания зрелищной смеси из вращений, винтов и ударов ногами . Пацанам нравится прыгать через голову, они заинтересованы в том, чтобы показать нечто этакое на спортивном мероприятии в школе и удивить одноклассниц и учителей.

Отбора здесь никакого нет – город маленький, немного у нас мест, куда подросткам можно пойти, тем более если они хотят заниматься столь специфическим делом. Поэтому любой желающий может попробовать постоять на голове, а потом и другие трюки освоить. Пока в группе ребят немного, она появилась совсем недавно и далеко не каждый в нашем городе пока знает о ее существовании. Но каждый, приходя сюда, понимает: раз «Grand Dance» - это все-таки театр современной хореографии, то их в любой момент могут привлечь к участию в каком-нибудь танце. Конечно, как раз-таки с элементами акробатики. А им и в радость номер украсить, зрителей как будто в цирковую атмосферу на пару минут окунуть.

- Каждый год появляется много новых направлений, поэтому постоянно повышать свой уровень необходимо, - объясняет Николай. – А, следовательно, и детей подтягивать, развивать, чтобы шли в ногу со временем. У нас ведь четыре чемпиона по трикингу – это мальчишки 15-16 лет - живут в Абакане, можете себе представить? Почему бы не подготовить своих чемпионов и Черногорску?..

Роман Радионов, 16 лет:

- Со спортом на «ты» с восьми лет. Никто никогда не заставлял, все сам. Активный был, энергию девать некуда, вот и подумал: а почему бы не заняться спортом? Акробатика нравится из-за своей зрелищности – стойки, прыжки, аж дух захватывает! Раньше я и в соревнованиях участвовал, а сейчас работаю для себя – хорошая физическая форма всегда пригодится! Многие ли трюки мне даются? Не-е-е, немногие. Это я раньше все подряд мог, потому что гибкий был. А сейчас уже совсем «деревянный»…

P.S. Забавно слышать это от человека, который на занятии выполняет все подряд трюки (причем на мой непрофессиональный взгляд – на «отлично»), и в коллективе уже завоевал статус одного из лучших учеников. Молодец, Рома, скромность украшает человека!

  Вера ГЕРАСИМЕНКО, приложение «Улыбнись новому дню», сентябрь 2013 г.

Новости по теме: