Раз, два, три, четыре … десять, Не дадим вам нос повесить

Дата публикации: 08.10.2013 - 08:47
Автор:
Просмотров - 627

Как вы болеете? Нет, я сейчас не о трех одеялах, одной пижаме и горе лекарств у кровати. Я говорю о поддержке ваших любимых команд. Сидите у телевизора? Кричите «Ура-а-а-а!», когда команда забивает гол? Жертвуете комфортом и топаете на стадион и в дождь, и в снег? Последнее – уже лучше. Но все равно до черлидерш вам далеко. Спрашиваете, кто это такие? Сейчас расскажу!

Алине Маликовой 14 лет. Еще в начальных классах она увидела в американском фильме, как яркие и энергичные девушки в коротких юбках и с помпонами в руках подлетают выше головы, поддерживая свою команду. Тоже захотелось попробовать, да только где? Не в Америку же ехать, в конце концов! Мечте помогла сбыться педагог-хореограф Марина Валова. В «Grand Dance», где она является руководителем, у девчонок есть возможность почувствовать себя настоящей черлидершей.

- Черлидинг в Черногорске, признаться, почти не развит, - говорит Марина Геннадьевна. – Нет настолько популярных спортивных команд, которые бы собирали целые стадионы, и которым была бы необходима группа поддержки. Поэтому у нас черлидинг представляет собой не коллектив, который прикреплен к спортсменам, ездит с ними везде и повсюду, зажигая болельщиков. У нас это скорее хореографическое ответвление, один из постановочных вариантов танца.

Но девчонки и этому рады, ведь они также выступают перед толпами зрителей на городских и республиканских мероприятиях, привлекают внимание помпонами и заставляют завидовать грации и слаженности движений. Мальчишки, к слову, тоже участвуют в постановках. В роли силовиков. Ведь чтобы поднять, а потом и подбросить девушку, нужна сила рук и ног. 

Черлидингом начинают заниматься, как правило, с 14 лет – это спорт (именно спорт, переродившийся из фанатской поддержки) не для маленьких. Почему? Знаете, какие самые травмоопасные виды спорта для женщин? Просвещаю: легкая атлетика, волейбол, футбол, баскетбол, гимнастика. Но обогнал все и всех именно черлидинг. Это ведь сплав из танцев, акробатики, гимнастики. И травмы тут получают на раз-два. В американских школах, к примеру, почти 70% девушек, посвятивших себя этому спорту, регулярно что-нибудь да ломают или растягивают. Это, к слову, даже профессионалов не обходит стороной, а ведь они имеют страховки и тренируются на батутах. У нас он, как уже упоминалось, потихоньку цветет вовсе не на таком высоком (и опасном) уровне, нежели в той же Америке, но ограничения по возрасту никто не отменял.

Возможно, черногорским девчонкам с их огромным желанием и удалось бы приблизиться к основательницам черлидинга, да только есть ряд «но». Во-первых, «но» техническое: нет специализированных залов. Чтобы выстраивать живые пирамиды, нужно пространство, а в частности, высота потолка должна быть не менее семи метров. А где у нас такие дворцы? Во-вторых, «но» финансовое: все стоит денег, в том числе костюмы. Если топ и юбка еще смогут «уложиться» в полторы тысячи рублей, а помпоны – в тысячу, то на обуви не сэкономишь – ее стоимость обходится чуть ли не в три тысячи.

Зато плюсов все же больше – это и зрелищность, и польза для тела, и положительные эмоции (как для участниц, так и для зрителей). А еще доверие. Нелегко ведь довериться коллегам, которые поднимут тебя на немыслимую, кажется, высоту! За это черногорские девчонки и любят черлидинг. И на сообщение Марины Геннадьевны о том, что завтра состоится тренировка, реагируют одинаково:

- Уже завтра? Ура-а-а!

  Вера ГЕРАСИМЕНКО, приложение «Улыбнись новому дню», сентябрь 2013 г.

Новости по теме: