«Тарелочка» – не посуда, «восьмерка» - не цифра

Дата публикации: 08.10.2013 - 08:48
Автор:
Просмотров - 478

alt

Или о том, как восточный танец может изменить жизнь

- Я 20 лет назад кикбоксингом занималась, - рассказывает Наталья Салосина, пока мы ждем начала занятий. – Мышцы стали как у мужика, честное слово! Посмотрела как-то на себя со стороны и решила: надо что-то менять! Получилось, что не поменяла, а забросила. А лет пять назад загорелась желанием если уж не освоить танец живота, то приблизиться к этому. Вот ведь самое что ни на есть женское дело!

- Девочки, начинаем! – раздается голос из зала.

Там уже играет восточная музыка, создающая атмосферу, располагающую к тому, чтобы раскрыть себя и свои способности. Кто-то занимается в спортивных брюках, кто-то отдает предпочтение обычной юбке, а кто-то даже на тренировке хочет выглядеть соответствующе – яркая длинная юбка, бисерный лиф, монисто…

- Вы тоже не стойте, начинайте танцевать! – говорит мне Кира Саид, педагог-хореограф, под руководством которой в «Нептуне» и проходят занятия.

- Думаете, у меня получится? – скептически спрашиваю я, размышляя о том, что это даже вживую никогда не видела, только по телевизору.

- А вы думаете, нет?.. – улыбается Кира.

Первые сомнения уходят уже через пару минут – даже если ты не сможешь повторять движения точь-в-точь, то нечто подобное все равно получится. Особенно в начале, ведь все начинается с растяжки. Заканчивается, к слову, упражнениями из йоги, особое внимание уделяется дыханию.

Между тем – различные фигуры, в основе которых лежат и круговые движения (те же «тарелочки»), и полукруги. Причем речь идет не только о бедрах, но и груди, голове, плечах, руках… ничего не забыла? Словом, абсолютно обо всем теле.

- Делаем «восьмерку»! – командует Кира. И девушки начинают «выписывать» бедрами эти самые восьмерки, не забывая о гордой осанке, блеске в глазах и изящных движениях рук. Столько всего! И ведь при этом нужно быть абсолютно расслабленной! Не просто казаться, а быть!

Восточными танцами сейчас в основном занимаются в спортивных центрах или фитнес-клубах. Оно и не удивительно - это хорошая альтернатива другим видам фитнеса, разновидность танцевальной аэробики, и прекрасный комплекс упражнений для улучшения фигуры, нормализации работы органов, разработки мышц, а в целом – укрепления здоровья.

Новичкам обычно сложно даются оттяжки – непривычно тянуть бедро, тем более когда делаешь это далеко не каждый день. Кому-то тяжело соединить руки-ноги. Для кого-то препятствие - упражнения на моторику или на пластику. А вообще, как говорит Кира, гибких с рождения людей не бывает, все нарабатывается. Так и в восточных танцах – все появляется в процессе. Однако главная цель восточного танца – сделать нас более женственными, грациозными, изящными.

Однако «побочных» эффектов тут очень много. Большинство приходит чтобы похудеть, а со временем понимает, что даже это  - не главное преимущество. Спустя совсем немного времени после занятий восточными танцами начинаешь замечать, что уже не болит там, не колет здесь. Потом оказывается, что в 45 лет еще и родить можно. Здесь вам расскажут, сколько угодно таких случаев. Некоторым женщинам даже ставили страшный диагноз «бесплодие», однако беллиданс  (второе название танца живота) помог им победить и, в конце концов, родить малыша. Дело в том, что задействуются глубокие мышцы и кости таза, которые участвуют в процессе появления ребенка. Тренировка этих мышц впоследствии облегчает роды. К слову, беллиданс полезен даже беременным – не так беспокоят боли в спине. Хотя перед занятиями в таком положении все равно обязательно консультация гинеколога – каждый организм индивидуален.

- Кого-то беспокоит позвоночник, таких немало. Они ходят сначала в бассейн, потом сразу к нам, - говорит Кира. – Словом, танец живота много от чего может избавить и много чему помочь. А однажды вообще обратилась женщина, которую замучила шпора на ноге. Пришлось объяснить, что беллиданс, конечно, порой чудеса творит, да только шпоры на ногах – уж точно не его профиль!

Ни возраст, ни фигура не являются препятствием для занятий танцем. Правда, кое-какие противопоказания все же есть. Например, грыжа ставит на этом крест. Поэтому перед первым занятием обязательно нужно посоветоваться с преподавателем, а то мало ли.

- Кто к вам ходит? Наверное, те, кто помоложе, поактивнее? – спрашиваю я после занятия, когда уставшие, но жутко довольные собой танцовщицы нехотя возвращаются из мира восточных грез в скучную осеннюю рутину.

- В основном это женщины, которым за 30. Девушки предпочитают что-то более современное, типа стрип-пластики. А как-то одно время даже две бабульки-подружки ходили, одной – 75 лет, другой – 78. Говорят, подвигаться захотелось!

Восточный танец особо привлекает тех, у кого сидячая работа, – занятия посещают экономист, бухгалтер, студентки. Хочется ведь порой в конце рабочего дня не на диван упасть и не у плиты куковать, а бедрами потрясти! Тем более если семейная жизнь давно налажена, а карьера напоминает ровную дорожку – без ямок и изъянов, так все хорошо.

Да и где, как не здесь можно скинуть надоевшие узкие брюки, блузку со строгим воротничком и облачиться в наряд восточной красавицы? Выплеснуть эмоции, почувствовать себя красивой и желанной, настоящей богиней. Богиней, которой хочется делать только две вещи – жить и танцевать.

 Вера ГЕРАСИМЕНКО, приложение «Улыбнись новому дню», сентябрь 2013 г.

Новости по теме: