Десант на берега реки великой

Дата публикации: 08.10.2013 - 08:59
Автор:
Просмотров - 470

alt

Ребята из горно-строительного техникума, с преподавателями, с друзьями из центральной городской библиотеки, в минувший выходной отправились на Енисей. Только их целью был не отдых.

Огромный автобус, который выделил для проведения акции директор разреза «Черногорский», депутат Верховного Совета РХ Г.Н.Шаповаленко, доставил десант добровольцев в район Усть-Абакана, в то место, куда любят приезжать горожане на отдых, – это ведь совсем рядом, а красота какая, а рыбалка! Но отдыхать правильно, экологично, к сожалению, умеют далеко не все. Поэтому после «нашествий» любителей отдыха на природе остаются банки, бутылки, пакеты и прочий мусор. Вот за ним-то и приехали студенты, преподаватели, работники библиотеки. Негоже, чтоб берега великой, сильной, красивой реки усеивали кучи барахла.

С собой у ребят и взрослых были огромные мешки и перчатки. «Добычу» - десятки набитых под завязку мешков – загрузили в грузовик и вывезли на свалку.

alt

Когда возвращались домой, делились впечатлениями и сокрушались по поводу того, что могучая река нынче развернула плечи, вылилась, из-за многоводья, далеко за линии привычных берегов. А значит, часть мусора ушла под воду.

Вернувшись домой, студенты решили не ограничиваться выездом на берег – народ ведь как-то надо воспитывать! Вместе с активистами ТОС «Шахтёрский» они вышли на замусоренную территорию напротив магазина «Шахтёр», привели её в порядок, раздали прохожим заранее приготовлен-ные листовки со словами: «Спасти мир, кажется, очень тяжело, а на самом деле стоит каждому внести хоть небольшой вклад в защиту природы, своего города, страны - и миру будет легче жить! Подумайте, что вы сделали для того, чтобы ваш двор, ваш город, ваш мир были чище и красивее?» 

Что за праздник?

Новый для Хакасии экологи-ческий праздник был учрежден в 2012-м году с учетом значимости реки Енисей для регионов Сибири и народов, проживающих в Хакасии, для привлечения внимания общест-венности и бизнеса к проблемам реки, эффективной политики и про-паганды экологических знаний и проведения общественных акций.

Праздник День Енисея в Хакасии стал республиканским, отныне ежегодно последняя суббота сен-тября в Хакасии будет посвящена реке Енисей.

О реке

Енисей  берет свое начало в Кызыле и образован слия-нием двух рек: Бий-Хем и Каа-Хем. Енисей представляет собой естественную границу между Западной и Восточной Сибирью. Левобережьем реки заканчиваются великие запад-носибирские равнины, а пра-вобережье представляет царство горной тайги. От Саян до Северного Ледовитого оке-ана Енисей проходит через все климатические зоны Си-бири. В его верховьях живут верблюды, в низовьях оби-тают белые медведи.

Длина Енисея – 4287 км. Площадь бассейна – 2580 кв. км.

   Ирина САНИНА, приложение «Улыбнись новому дню», сентябрь 2013 г.

Новости по теме: