И чувствовать сердцем энергию гор

Дата публикации: 08.10.2013 - 09:26
Автор:
Просмотров - 199

alt

Даже если ты не турист, однажды вершины все равно позовут. Так случилось и с нашей дружной компанией, когда от знакомых услышали рассказ о восхождении на Борус.

Восторгу не было предела, и стоял лишь один вопрос: «Почему до сих пор мы не побывали там, куда люди приезжают за тридевять земель, а от нас - рукой подать?» Сказано, сделано.

И вот ранним утром три недели назад мы подъезжаем к поселку Черемушки - именно отсюда берет начало дорога к вершинам Боруса. Проехав по мосту на ту сторону Енисея, едем еще некоторое время и тормозим у домика лесника перед шлагбаумом - там обязательно нужно отметиться, когда отправился в тайгу и когда вышел. И вот впереди десятикилометровая тропа, обещающая приключение. Начинаем восхождение, все вверх и вверх - это путь в гору по тропе, которая отнюдь не прямая:

alt

Каждый шаг очень труден, дыхание сбито,

Но предчувствие чуда нас манит вперед...

Да, физподготовка не помешала бы - становится жарковато и хочется вдохнуть как можно глубже. Остановиться, отдышаться и замереть от красоты. Где серые многоэтажки, поток машин, закованные в асфальт дороги? Мы совсем в другом мире. А воздух напоен ароматами тайги - свежестью хвои, прелой земли - его нужно консервировать и продавать в запыленных городах задорого. И вот первая стоянка, где можно удобно расположиться и вскипятить чай. Таких, кстати, на маршруте несколько. А еще домики и навесы, которые спасут от непогоды, возле каждого - запас дров. После отдыха снова вверх, к водопадам, где среди огромных валунов яростно бурлит хрустальный ручей. А впереди - вершина и панорама, от которой захватывает дух.

Как выразить мне состоянье души,

Когда во всём мире лишь горы и ты,

Когда на вершине вдыхаешь простор

И чувствуешь сердцем энергию гор.

Справочно

Вершины хребта Боруса лежат в 10 км от створа Саяно-Шушенской ГЭС. Территория интересна комп-лексом гольцовой, альпийской растительности. Здесь есть все, что характерно для сибирских “альпиков”: золотистый и даурский рододендроны, альпийские примулы и фиалки, ветреницы и камнеломки. Высшая точка хребта - 2318 м.

Марина ИЛЬИНА, приложение «Улыбнись новому дню», сентябрь 2013 г.

Использованы стихи с сайта vumire.ucoz.ru

Новости по теме: