Ходьба скандинавская, здоровье - наше

Дата публикации: 31.10.2013 - 03:58
Автор:
Просмотров - 328

alt

В РОЦ имени А.И.Лебедя снега, как и в городе, пока нет. Но на территории оздоровительного центра в эти дни можно наблюдать людей… с палочками, похожими на лыжные. Секрет прост –отдыхающим предложили новый вид активного отдыха – скандинавскую ходьбу.

-Хотите попробовать? – протягивает мне инструктор палочки, похожие на лыжные. - Но сначала – на разминку! Руки с палками вверх, в стороны, теперь – наклоны. Молодцы, пойдёмте за мной!

Палки, которые уверенно держат в руках пожилые люди (сейчас заезд для ветеранов), чуть ниже лыжных. Заканчиваются они острым наконечником, который необходим зимой. Сейчас он спрятан под прорезиненным чехлом, удобным для летних и осенних прогулок. Опираться на них очень удобно. А ставить палочки надо как при прогулках на лыжах. Если впереди левая нога, то опираемся на палку в правой руке, и так далее. Всё просто и понятно, палки прочно закреплены на руках ремешками. Инструктор объяснила, что ногу надо опускать на пятку, перемещаясь на носок. Затем, оттолкнувшись полной ступнёй, снова шагать с пятки на носок.

- Так бы и ходила по бодрящему осеннему воздуху!

- А мы и ходим, с огромным удовольствием, каждый день! – откликаются мои попутчики, обгоняя, стремясь показать, чего достигли.

Самой старшей спортсменке в группе (она из Саяногорска) семьдесят восьмой год. Она делится впечатлениями:

- Когда нам впервые вручили палочки и пригласили в «поход», я сделала лишь круг, обогнув здание. Расстояние показалось огромным, прислушивалась к себе с опасением: всё ли в порядке? А теперь уже, после пары недель тренировок, с подружками делаем по десять больших кругов! Самочувствие замечательное. Собираюсь домой с острым желанием продолжить занятия. Найти единомышленников по соседству и гулять по парку или по улицам. Это, как оказалось, совсем не трудно, но по себе чувствую, насколько полезно.

Главный врач реабилитационно-оздоровительного центра О.В.Белокопытова поясняет:

- О пользе скандинавской ходьбы слышали давно, по телевидению видели сюжеты, когда этот вид активного времяпровождения «прописывали» знаменитостям, в частности, тем, у кого были проблемы с суставами. После занятий их обследовали на новейшем оборудовании, эффект был потрясающим. Уходила боль в коленях, люди теряли вес. И вот руководителю центра Татьяне Николаевне Романовой удалось найти (в одном из крупных городов) палочки для скандинавской ходьбы, добиться, чтобы их доставили в центр. Теперь уже они опробованы пожилыми людьми, мы рады, что им по душе пришлось новое активное занятие.

У большинства людей пожилого возраста, как известно, есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А ходьба со специальными палочками повышает выносливость, уменьшает нагрузку на суставы. Человек опирается на четыре точки, при этом задействуются не только ноги, как при обычной ходьбе, но также руки и спина. Важно, что такой вид ходьбы практически не имеет противопоказаний, вместе с тем это один из видов кардиотренировок, способ улучшить кровообращение, потренировать сосуды, сердце, лёгкие. Если при обычной ходьбе и катании на велосипеде задействованы около 45процентов мышц тела, при беге - 65 процентов, то при скандинавской ходьбе - до 90! Некоторые не верили нашим словам: ну и что, что с палками пройдёшься? Их убедила практика: после пары недель занятий у кого-то не стало жалоб на сбои сердечного ритма, другие избавились от лишних килограммов. И, конечно же, изменился настрой, появился позитивный взгляд на жизнь. Есть большой плюс в том, что занятия проводятся на улице, на свежем воздухе. При этом организм насыщается кислородом, усиливаются обменные процессы. К тому же у нас огромная территория, есть заасфальтированные дорожки (это для новичков), есть и пересечённая местность, с небольшими подъёмами, спусками.

Палки - главное в этом деле. Правильную длину рассчитывают по формуле: рост человека (включающий высоту подошвы кроссовок) умножают на 0,68. Получится примерно на 15 сантиметров меньше стандартной палки для лыж, которую выбираем проще - поднимая руку под прямым углом. Преимущество специальных палок в том, что они лёгкие, телескопические (имеют раздвижную конструкцию), а значит, могут «подстроиться» под любого хозяина. Имеют наконечники для зимних или летних прогулок. Мелочь, казалось бы, но специалисты поясняют, что, к примеру, лыжные палки, если их использовать летом и в межсезонье для занятий скандинавской ходьбой, могут подвести, будут проскальзывать. Впрочем, если хотя бы лыжные палки у вас уже есть, можно попробовать ходить с ними. Глядишь, войдёте во вкус, пристраститесь к полезному виду спорта, позовёте с собой друзей.

Марина КРЕМЛЯКОВА, Приложение №6, октябрь 2013 г.

Новости по теме: