Субботник для бабушек

Дата публикации: 29.09.2016 - 03:18
Просмотров - 408

alt

Резонанс: «Либо дворнику плати, либо сам коси», «ЧР» №76 от 13 сентября 2016г.

Субботник для бабушек

Как же я согласна с Евгением Сафиулиным, председателем совета ТОС «Слюдка», который сказал, что работу по уборке мусора должны оплачивать все жильцы, а не оставлять это дело на добровольцев и сознательность. Увы, ведь опыт говорит, и тех, и других у нас не так уж много.

В нашей пятиэтажке 90 квартир, большинство живет в доме уже не один десяток лет, во многих семьях есть маленькие дети, но посмотрите, что происходит из года в год на общедомовых субботниках – на уборку мусора выходят несколько пожилых женщин, и хорошо, если пара мужчин такого же преклонного возраста. Молодые мамочки с папочками тут же представляются смертельно больными, не способными не то что грабли в руках держать, а и стакан с водой себе поднести. В итоге, раз за разом убирают хлам, который накидали в том числе эти молодые родители и их детки, бабушки-старушки, пока молодежь по домам сидит.

Читала как-то летом в газете статью про то, как в Барнауле разразился скандал, когда ТСЖ разослали платежки, в которых обязали платить за уборку двора всех, и инвалидов тоже. И как люди начали возмущаться, мол, что за бесчеловечность, как так можно?!

А я хочу спросить, в чем несправедливость?! Ведь никто не кричит, что инвалиды и пенсионеры с молодыми мамами не должны платить за электричество или воду. Нет, все понимают, что должны, ведь они пользуются услугами. Так почему должно быть сделано исключение для уборки территории от мусора? Ведь те же инвалиды, мамы, пенсионеры ходят по двору, ругаются, если он грязный. Но на уборку не выходят.

Ну и хорошо, не можешь или не хочешь выходить на субботник – твоё право, но тогда плати за то, что работу выполняют другие. Иначе вообще весело получается – одни пенсионеры чистят территорию для всех жильцов, а другие, свесив ножки, отдыхают, и даже рубля не дадут на общее дело. А ведь нам часто приходится из своего кармана покупать известку, чтобы побелить деревья, бордюры. Лопаты, грабли, мешки для мусора, мётлы – всё тоже куплено на наши деньги.

Несколько лет мы боролись за чистоту в подъезде. И надо сказать, это была ещё та битва! Тогда в платёжке от управляющей компании не стояла строчка за уборку, всё было отдано на обслуживание самих жильцов. А в итоге, у нас то грязь была ужасная, то несколько человек всего убирали площадь общего пользования. Потому что, когда распределили по неделям мойку лестниц, то с площадки, дай бог, одна квартира выполняла свои обязательства, остальные нагло игнорировали это. Но ведь тем, кто постоянно мыл за других, это тоже надоело!

Потом мы решили платить уборщице, и в месяц всего-то надо было отдать 50 рублей! Даже мне, пенсионерке, было бы стыдно не сдать, говоря, что денег нет. а у нас опять полподъезда отказались платить – у одного кредиты, у другого - машина новая. Но почему мы из-за них должны в грязи жить?! Они себе иномарки покупают, шубы и громадные телевизоры, а подъезд грязью зарастает. Сейчас-то всё наладилось, строка в платёжке есть, все смирились, и зайти в дом не стыдно.

Так что думаю, надо всех лентяев обязать платить за уборку двора и дома, если они боятся ручки замарать. Тогда будет справедливо!

Татьяна Леонидовна, «ЧР» № 81 от 29 сентября 2016г.

Новости по теме: