Отец? Молодец! В отделе опеки и попечительства знают 14 смелых мужчин

Дата публикации: 29.09.2016 - 03:30
Просмотров - 430

alt

Когда речь заходит о семьях, как правило, на «передовой» - мамы. Нежные, всё на свете успевающие, отвечающие за уют в доме и за детей. А папы? Считается, что их роль на этом фронте куда как скромнее. Впрочем, в последнее время многое меняется. И это происходит в том числе в семьях, где воспитываются не только родные по крови дети. Об этом наш разговор с начальником отдела опеки и попечительства ГУО Любовью ТАМОНИНОЙ и педагогом психологом Еленой КОЧЕТКОВОЙ.

- Вы работаете с семьями, мамами, детьми и прекрасно знаете, что всю жизнь как-то больше славили мам. Как вы отнеслись к тому, что появился праздник пап?

- Считаем, что это правильно и своевременно. Пап обычно поздравляем с Днём защитника Отечества, Днём Победы, с профессиональными праздниками. А вот акцента на их роль в семье не делалось. Между тем, какое воспитание без мужского участия? Конечно, однобокое. Роль отца несправедливо задвинута на второй план. Мол, главная задача папы - зарабатывать деньги. На самом деле, если у детей нет папы, они вырастают неуверенными в себе. Родители - это стена. И у каждого ребёнка она должна быть, настоящая, непробиваемая.

Папы воспитывают личным примером - умением трудиться, зарабатывать. Присутствие в семье отца, умение общаться с техникой, что-то строить, ремонтировать - это всё даёт хорошие навыки мальчикам и неоценимый пример девочкам, потому что у них формируется дальнейшее видение семьи. Они невольно будут стремиться построить свою семью примерно такой, какую видели у родителей. В литературе это называют поведенческим стереотипом и объясняют, как пример папы накладывает отпечаток на судьбу девочки, на всю её жизнь.


- У вас под контролем замещающие семьи: опекунские, попечительские, приёмные. То есть не совсем обычные. Когда принимается очень важное решение принять ребёнка на воспитание, кто чаще приходит за консультацией, а затем занимается сбором документов?

- У нас 146 опекунских и 32 приёмные семьи. Из них в 14-ти опеку оформили папы. Обычно эту функцию берут на себя женщины, потому что необходимо собирать документы, приходить на собеседования, а после – участвовать во всех жизненных ситуациях ребёнка. Всего 14 мужчин решились на этот путь, не испугались. В этих семьях, пожалуй, папы чуть главнее, может быть, и ответственнее. Они водят детей на медкомиссии, собирают документы, составляют финансовые отчёты, если нужно, приходят на собрания, классные часы, праздники, естественно, водят детей в кружки и секции. Добровольно, дополнительно они взяли на себя эти функции.


- В чём отличие, когда с мамами взаимодействуете или с папами?

- Мамы более эмоциональные, папы, как правило, сама рациональность. Если мамы часто тратят силы на то, чтобы пожаловаться, а то и всплакнуть, то папы действуют гораздо хладнокровнее. Решают житейские задачки, помогают детям, порой – не столько словом действуют, сколько делом, примером. Если же говорить о чувствах, они нежно, ласково, заботливо относятся к детворе.

В разговорах со многими папами звучит: своих жалко, приёмных ещё жальче.

Один из отцов, на вопрос, как он справляется с пятью детьми – двумя своими и тремя приёмными, ответил несколько неожиданно. Мол, идём на рынок покупать кроссовки – своим покупаю по паре, приёмным – по две, чтобы через это чувствовали заботу, понимали, что их действительно любят, причём очень сильно, по-серьёзному.

Другой папа, можно сказать, в юном возрасте, 22-летним, оформил опеку над двумя детьми – племянниками. Сам в то время не был женат. Однако вскоре обрёл семью, живут счастливо, с улыбкой рассказывают знакомой о ситуации.

Папа Сергей с женой приняли двоих детей. Своих ребятишек у супругов не было, они пришли в отдел опеки в возрасте около сорока лет. Когда посещали «Школу приёмных родителей», мы им говорили, что, случается, мечтающие о малышах родители, едва оформят опеку, радуются исполнению мечты – рожают родных детей. Многие говорят об этом как о благословении. Так вот, мама семейства горячо возражала – мол, эта сказка точно не про меня. Семья начала воспитывать двух детей – со сложными характерами, со своими «выкрутасами». И ведь у них недавно родился свой ребёнок! При этом от приёмных они не отказались.

В другой семье один усыновлённый, и трое своих детей появились на свет.

Есть семья, в которой собственные дети выросли, опека была оформлена на детей тяжело больной родственницы. Когда её не стало, мальчишка, попавший в хорошую семью, тем не менее, говорил: «Я каждый день учусь жить». Новая семья училась вместе с ним, теперь всё хорошо.

Знаете, насколько ответственно в приёмных семьях относятся к воспитанию, как стараются дать детям лучшее? А главное – тепло души. Дети становятся по-настоящему родными. А папы… они скромные (поэтому не называем фамилий), не любят быть на виду, не считают, что совершили великий поступок. Считают нормой забрать осиротевших детей родственников, или пригреть, приютить совершенно посторонних малышей.


- И всё-таки сейчас, может быть, кто-то мучается, мечтает взять ребёнка, но чего-то опасается, к примеру, процедуры оформления, мол, это страшно и сложно.

- Нет ничего проще! Можно прийти в отдел опеки, объясниться со специалистами, после этого помогут, расскажут, сориентируют. Однажды женщина рассказывала о своих сомнениях, метаниях, страхах, говорила даже, что её мог повернуть назад чей-нибудь неласковый, официальный тон при общении. На это мы ей привели такой пример. Когда человек приходит в церковь, случается, найдётся старушка, которая начнёт неодобрительно поучать и бранить – то ты не в юбке, то без платка. Но вы ведь пришли в храм с собственной целью, и не к этой бабуле, а с Богом в душе. Так и здесь. У вас есть цель, мечта. Вот к ней и шагайте, несмотря ни на что, не обращая внимания на меняющееся настроение окружающих.


- В благодарственных письмах папам, которые вы подготовили в рамках недели чествования отцов приёмных семей, – хорошие, тёплые слова. Что ещё, «между строк», вы хотели бы сказать «вашим» и всем другим папам?

- Спасибо, что вы есть – настоящие, сильные, добрые. Мы ценим вас за чуткость, порядочность, ответственность. За то, что не жалеете собственного времени, здоровья, занимаетесь детьми.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора, «ЧР» № 81 от 29 сентября 2016г.

Новости по теме: