И вместе праздники встречать

Дата публикации: 29.09.2016 - 03:33
Просмотров - 329

alt

На самом деле, опрометчиво думать, что все ребята, которые живут в черногорской школе-интернате, хотят в семью. Удивлены? Я тоже. А один из сегодняшних наших героев как раз такой. Однако он совсем не против того, чтобы просто приходить в гости или проводить вместе праздники.

Кирилл, 15 лет

Я говорю о Кирилле. Он не по годам взрослый парень, и сам для себя решил, что из интерната не уедет. А вот подружиться с кем-нибудь был бы не против.

…Родом он из Калининграда, там его папу и маму лишили родительских прав. Мальчика, а также его младшую сестру, забрала тетя, которая живет в Абакане. Но судьба вынудила ее отдать детей в интернат. В Черногорске Кирилл уже два года.

- Поначалу я даже не знала, как к нему подойти, - рассказывает педагог-организатор Виктория Кудрицкая (на фото). – Ходил недовольный, на все просьбы реагировал одной фразой: «Чего надо?» Вот, думаю, наглец! А потом сама не заметила, как он изменился в лучшую сторону: может быть, повзрослел, а может, просто иначе посмотрел на мир.

Любимый урок Кирилла – труд. Вместе с учителем ребята изучают тонкости садоводства. После применяют новые знания на территории интерната. В «Юном технике» посещает кружок робототехники, преподаватель называет его толковым парнем.

alt

Катя, 15 лет

А вот Катя о семье мечтает. И она у нее даже была. С первого по седьмой класс девочка училась в нашей школе-интернате, потом приемные мама и папа забрали ее в Сорск. Два года в окружении восьми новых братьев и сестер Катя прожила, не зная печали. А потом семью расформировали, и она вернулась в Черногорск.

Учителя называют ее веселой, доброй. Только немного с ленцой! И тут же вопрос: а кто ж из нас не с ленцой? Только честно!

- Если предоставить выбор - помыть посуду или подмести комнату – что выберешь? – улыбается Виктория Брониславовна.

- И то, и то могу! – отвечает девчушка.

- А вот если что-то одно, то по-любому это станет посуда, - смеется педагог. – Там наклоняться не надо, ходить туда-сюда...

Катя любит посещать танцевальный кружок, рассказывает, что сейчас они как раз разучивают новую постановку ко Дню учителя. Нравится Кате и учиться. Правда, это под настроение. Если оно хорошее – горы свернет, а уж если нет… Чтение – её хобби. Особо по душе детские детективы и подростковые романы.

Хотите подарить этим ребятам частичку уюта, тепла, счастья? Насовсем забрать в семью или просто время от времени приглашать в гости? Приходите в отдел опеки и попечительства управления образованием администрации Черногорска (ул. Советская, 64, кабинет № 9, т. 2-52-04, 2-70-16). Там подробно расскажут о ребятишках и о том, как встать на учет в качестве кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители.

Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора, «ЧР» № 81 от 29 сентября 2016г.

Новости по теме: