Поспорим: Обоснованы ли лишние сборы?

Дата публикации: 20.10.2016 - 02:52
Просмотров - 354

alt

ЕСЛИ НАДО ХОРОШО – СДЕЛАЙ САМ

А я считаю, что, если гора не идет к Магомету, то Магомет должен пойти к горе. Иначе так он, бедный, и просидит всю жизнь у подножья, ожидая с моря погоды, в итоге состарится и умрет. Это я говорю о заметке «Мусор выкинуть – как море переплыть», которая на прошлой неделе вышла в «Черногорском рабочем». Автор поднял вопрос: что делать жителям многоэтажки? Ждать, пока лужи ликвидируют власти, или самим приложить чуток усилий и справиться с бедой?

Приведу свой пример. Я всю жизнь прожила в другом регионе. Называть его не буду – не хочется даже словом обижать свою малую родину. Пусть даже у нее и были недостатки, хорошего тоже повидала. Так вот, в плане благоустройства там всё совсем печально, это правда. Здесь администрация хоть что-то пытается делать, хоть как-то облагораживать город, хоть малыми деньгами тянуть внешний вид улиц до приличного уровня.

В городе, где я выросла, с чудовищными перебоями работало всё: нерегулярно вывозили мусор, дороги почти не чистили от снега, о каких-то клумбах-цветах я не говорю – как и где само наросло, так и есть. Говорят, хорошо там, где нас нет… А я поняла простую истину: где нас нет, бывает и хуже.

Что мы делали? Помню, как папа поздно вечером, уже после работы, прицеплял к старенькой машинешке прицеп, туда они вместе с соседом скидывали поломанные ветром ветви деревьев, валявшиеся около одного из подъездов нашей двухэтажки, и увозили за город. В коридоре у нас стояла лопата (в квартире-то!), и чуть что – папа шел и засыпал землей и камнями ямки возле дома. Иначе угодишь в нее колесом, не дай Бог ремонтировать придется – дело такое. Обращались, конечно, к властям, а толку – ноль. Вот и привыкли делать все своими руками.

Я всё понимаю, многие скажут: да как так! Мне все должны, мне все обязаны, я же и так деньги за коммуналку плачу! И я плачу. И моя старенькая мама платит из своей мизерной пенсии, и уже взрослые дети выделяют на это весомые суммы из своих совсем небольших зарплат.

И, тем не менее, мы все каждый год выходим на субботник, делам место, где живем, лучше – сами подкрашиваем детскую площадку, сами недавно сосенку посадили у дома, сами в начале года оградку сделали для цветов, соседка земли хорошей с дачи привезла, я уже семена бархатцев купила, буду в следующем году пробовать выращивать, хотя никогда раньше этим не занималась.

Сидеть и ждать, когда за тебя придут и сделают? Это может быть через год, а может, через 10 лет – как деньги в бюджете города появятся. А я все это время буду скакать через лужи (или жить как на мусорке, или на серую землю глядеть вместо яркого цветника)? Не могу так, не привыкла, не приучена. Руки и ноги, слава Богу, есть, значит, нечего на месте сидеть. Затраты? О чем вы говорите. Копейки отдаю за семена. Земли с дачи привезти – это потратиться разве что на бензин. Краску можно и по закромам поискать, а можно и выделить из своего бюджета на самую дешевенькую. Если речь о чем-то весомом – да, надо складываться всем. в этом плане с соседями повезло – все отзывчивые, 50-100 рублей никому на жалко, потому что знают – в дело пойдет.

К тому же сколько раз уже убеждалась: хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам. А еще когда сделаешь, понимаешь: я еще на что-то и годен! И такая гордость берет!..

Елена К.

С МИРУ ПО НИТКЕ – ОЛИГАРХУ ОСОБНЯК

Вот пишут, что, подумаешь, ерунда – всего-то с квартиры по 56 рублей собрать, и будет счастье во дворе, пусть не ковровая, но приличная дорожка к мусорным бакам. Кто же спорит, конечно, хорошо, когда есть порядок и вокруг чистота. Да, 56 рублей – деньги небольшие. Но ведь если бы это был только один подобный сбор, так ведь нет! собирают все время и на все подряд.

Ребёнку в школу постоянно нужно носить деньги – то на дополнительные занятия, то на кружки, то репетиторов нанимать - почему-то в школьные часы полный объем знаний дать не успевают или не могут. Хотя в прежней школе мы обходились и без репетиторов, и в вузы поступали без проблем.

Вообще, дополнительные платы у нас приобрели характер регулярный. На уборку подъездов, на покраску бордюров, на капитальный ремонт домов… В больнице за плату нужно сдавать анализы, в квартире за плату производить поверку счетчиков, за всё нужно раскошеливаться.

Но у меня возникает правомерный вопрос – почему я плачу подоходный налог, налоги на дороги, земельный участок, квартплату за услуги ЖКХ и так далее, и при этом все время с меня еще пытаются требовать дополнительные деньги? Разве в уборку мусора и обслуживание придомовой территории не входит элементарный пункт – обеспечить нормальный подход к мусорной площадке? Почему нужно отдельно на это собирать?

Представляю, что бы сказали покупатели, если бы пришли в магазин, где работает жена, а там заявили, что платить нужно не только за саму вещь, но и отдельно за то, что зашли в магазин, перебирали товар, примеряли одежду. А ведь у нас так и получается. Хочешь, чтоб отгрейдеровали дорогу, – собирай деньги, хочешь, чтоб засыпали лужу, – снова плати. Да, в каждом случае небольшая сумма выходит, но все вместе сложить – так о-го-го получается! Между тем, на мой взгляд, все эти траты вполне укладываются в графы работ, которые мы уже и без того оплатили через налоги, платёжки ЖКХ, акцизные сборы.

Повторю, я не против выделять деньги на благое дело. Если я вижу, что государство не заботится о бомжах, но им помогает церковь, то я опускаю в ящик для пожертвований не 50 рублей, а значительно больше. Если знаю, что приют для животных существует только на частные пожертвования, то, не колеблясь, помогаю, так как вижу – иначе не получится. Если на собрании жильцов мы решили посадить деревья, а на саженцы нужно собрать некоторую сумму, то какие проблемы, конечно, дам. Но вот когда за уже оплаченное с меня хотят взять по второму кругу – увольте. Я найду своим честно заработанным рублям другое применение.

И не стоит называть меня жадным или нудным, просто считаю – дело нужно вести честно. И если я подрядился выполнить определенный объем работ, предъявив счёт заказчику на определённую сумму, то просто непорядочно с моей стороны потом увеличивать её. Так и прогореть можно. Но, видимо, коммунальные службы прогореть не боятся, ведь они монополисты, а значит, считают, что могут ставить нам условия. Но наше право не соглашаться с этими требованиями.

Кирилл ПУХОВ, «ЧР» № 87 от 20 октября 2016г.

Новости по теме: