Когда мешают деревья

Дата публикации: 09.11.2016 - 15:30
Просмотров - 417

 

Как правило, возмущенные заявления горожан по поводу вырубки и чрезмерной обрезки деревьев начинают поступать в редакцию газеты с апреля и к сентябрю заканчиваются. Однако в этом году «сезон» был продлён чуть не до конца октября.

Утром 19 октября раздался телефонный звонок, читательница требовала срочно прекратить вырубку деревьев во дворе дома № 90 по Советской.

- Приезжайте немедленно, иначе они тут всё спилят! – возмущалась женщина. – С раннего утра приехали и начали убирать деревья, а у нас такой зелёный двор.

А ЕЩЁ МАШИНУ ОБОКРАЛИ!

Конечно, прекратить работы не в силах корреспондента, но сфотографировать, поговорить с рабочими, жильцами дома в наших силах. К тому же мы всегда стараемся оперативно реагировать на заявления, жалобы и просьбы наших читателей, к тому же тревожный звонок с этого адреса уже поступал минувшим летом. Словом, через несколько минут мы уже отправились к дому 90.

Двор девятиэтажки и впрямь зелёный. Когда мы оказались на месте, обрезка вязов вокруг детской площадки и за её пределами велась довольно активно. Правда, о вырубке речь не шла, а о привычном уже для города «окультуривании» стволов до полутораметровой высоты.

Что характерно, защитники деревьев во двор не вышли, зато подтянулись их противники, которые обосновывали своё нежелание видеть большие деревья во дворе несколькими важными, с их точки зрения, факторами.

Во-первых, деревья немолодые, есть сухие ветки, которые могут упасть на прохожего или машину. Во-вторых, родители из окон своих квартир не видят детей, которые гуляют на детской площадке. В-третьих, на ветки вязов садятся птицы, и их помёт оказывается на автомобиле. В-четвертых, однажды во дворе обворовали легковушку, причём владелец уверен в том, что виноваты деревья, мол, они были пособниками воров, прикрыв тёмное дело от бдительного взора владельца.

- Это не деревья, а сухие ветки одни, - говорила жительница дома, возмущаясь теми, кто недоволен таким видом облагораживания двора. - А если на машину упадет! Автомобиль некуда ставить, везде эти деревья! Вот тут снег выпал, так он стал ветки ломать, и хорошо, что машины не повредили. Надо деревья убирать! Вот есть ужасные люди, только сидят и везде звонят недовольные! А мы за красоту во дворе, чтобы все аккуратно было. И вообще не понятно – везде пилят, а журналист приехала только к нам! Почему в другие дворы не ездите! Если бы молодые красивые деревья были, другое дело. И вообще, не наш двор спасает весь город от задымления!

Ей вторил ещё один квартировладелец:

- Я за то, чтобы обрезали безобразные карагачи. От ветра, от снега ветки могут упасть на машины или на детей. Я хочу, чтобы управляющая компания спилила, а потом ухаживала, чтобы были маленькие аккуратные кроны, как на центральной аллее. Тут же не под пеньки пилят, а, на мой взгляд, вполне нормально. А то, что кто-то там не хочет, чтобы они были аккуратные, то это их мнение, а моё и не только, что обрезать надо.

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ

Пока мы разговаривали, подъехала мастер управляющей компании «Сервис-Лайн» Ирина Копосова.

- Без заявления от жильцов наша управляющая компания вырубку, подрезку деревьев не производит. Вот смотрите, я специально заявление от жильцов дома привезла. Мы действуем в соответствии с законодательством и разъясняем это гражданам. Поэтому, когда к нам обратились с письменным заявлением жильцы дома, мы, согласно договору по обслуживанию дома, приехали для того, чтобы обрезать старые ветки на деревьях.

И впрямь, в подтверждение своих слов Ирина протянула заявление, в котором жильцы просили спилить сухие деревья на территории двора, подписались под ним 33 квартировладельца. Правда, об обрезке всех деревьев речь в заявлении не шла, но всё же на моей памяти это был уникальный случай, когда инициатива не просто исходила от значительного числа жильцов, но и была подтверждена письменно.

Мастер «Сервис-Лайна» заявила, что просьб спилить деревья к ним приходит очень много, но компания реагирует не на все. Смотрит, чтобы обязательно было письменное заявление, чтобы были согласны другие жильцы, а не являлось инициативой отдельного жителя.

- Я сама противник того, когда чрезмерно обрубают деревья, как, например, можно видеть во дворе дома 39 по Космонавтов, там от тополей одни стволы оставили, - говорила Ирина Копосова. - Мы убираем только сухостой, либо деревья, которые угрожают безопасности.

А ПРИ ЧЁМ ТУТ ЭКОЛОГИЯ?

Что характерно, каждый раз разбираясь с жалобами на обрезку, вырубку деревьев от защитников такой борьбы с зелёными насаждениями, параллельно приходится слышать сетования на плохую экологию в городе. При этом крайне редко кто-то соглашается взвалить ответственность за задымление, загазованность и пыль на автотранспорт и недостаточное количество парков и скверов. Зато много говорят об отсутствии парковок во дворах. А виноваты в грязном воздухе только промышленные предприятия. Хотя пойди и найди их сегодня в Черногорске!

Защитники зелёных дворов, напротив, апеллируют к тому, что связь между недостатком насаждений и плохим качеством воздуха несомненная. И поспорить тут сложно. Как ни крути, но пока только растения способны, поглощая углекислый газ, выделять кислород и очищать атмосферный воздух от газа и пыли.

На уровне знаний из уроков биологии вроде бы все согласны с этим, но когда дело касается практики, то наука отступает на задний план, а на передний выходит эгоистичная прагматичность – если вместо дерева можно поставить машину, то прочь дерево! А если, не дай бог, ветром сломает ветку, то тут уж карт-бланш для сведения под корень опасных объектов. Правда, если кому-то придет в голову после очередного ДТП выступить с инициативой вовсе запретить транспортное движение в городе, на такого человека посмотрят как на ненормального.

Мы уже не раз писали о пользе зелёных насаждений. Привлекали специалистов, которые доступно объясняли: почему город должен быть зелёным, почему полезны растения. Но, что понятно на словах, оказывается мало осуществимым на деле.

Есть и ещё одна примечательная закономерность. Борцы с деревьями не ленятся писать заявления о вырубке и обрезке в соответствующие организации, а вот защитники нередко, пылая праведным возмущением, ограничиваются звонком в СМИ. Но ведь контролирующим органам, той же природоохранной прокуратуре, надо дать хотя бы основание для проведения проверки с возможным привлечением к ответственности виновных в уничтожении деревьев.

Кстати, как показывает практика, если такие заявления есть, то результаты могут быть совершенно ошеломительными.

Например, не так давно, около двух месяцев назад, в Красноярске восемь должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности из-за гибели зеленых насаждений на территориях образовательных, медицинских и жилищных организаций Кировского района Красноярска. Об этом сообщила прокуратура Красноярского края.

И что самое примечательное – к ответственности призвали не из-за вырубки деревьев, такие случаи все же встречаются, а из-за ненадлежащего ухода за растениями! То есть за то, что не поливали, не рыхлили землю, не опрыскивали от паразитов.

Конечно, научиться мирно сосуществовать, терпеть чуждые привычки – нелегко. Но иного выхода нет. Ведь если победит партия любителей заасфальтированных дворов, то плохо придется всем. Также как понятно, что автотранспорт никуда не денется. Другое дело, что нужно научиться совмещать растения и парковки, безопасность и зелёные кроны. В конце концов, если в ураганный ветер или сильный снегопад человек ставит свою машину под сгибающимися ветками, то это сложно назвать разумным поступком.

Следующий год в России объявлен Годом экологии. А на фоне того, что со всех сторон нас призывают строить правовое государство, может, стоит наконец обратить внимание и на соблюдение законов об охране окружающей среды? И если уж почти перестали сажать новые деревья, то хотя бы стоит сохранить те, что есть?

А вы как думаете?

Свои мнения, предложения, замечания можете высказать на страницах нашей газеты. Мы приглашаем к диалогу всех неравнодушных людей, ведь это наш город и нам в нём жить.

СОВЕТ АДВОКАТА

Так как всё же поступать в тех случаях, когда вы считаете, что деревья незаконно вырубили или обрезали. К кому обращаться, где искать защиты своих прав? Прокомментировать эту ситуацию мы попросили юриста Константина Гракова.

- Контроль за согласованным выполнением работ по содержанию территории города осуществляется уполномоченными на то органами местного самоуправления.

В соответствии с п.5 ст. 3 Правил благоустройства и содержания территорий и строений МО г. Черногорск, утверждённым Решением совета депутатов г. Черногорска от 27.09.2005 г. № 50 (далее по тексту Правила), территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, скверы).

Согласно п. 2 ст.21 Правил, зеленые насаждения - деревья, кустарники, расположенные на муниципальных землях, в соответствии с гражданским законодательством являются недвижимым имуществом и находятся в собственности муниципального образования. А также земли общего пользования, занятые зелеными насаждениями парков, садов, скверов, пешеходных аллей, газонов и цветников.

Собственники, пользователи и арендаторы озелененных территорий принимают на себя обязательства по охране и содержанию зеленых насаждений и производят:

- снос и пересадку деревьев и кустарников, изменение планировки зеленых насаждений (при строительстве, реконструкции, ремонте и других) по согласованию со специализированными предприятиями до начала работ;

- снос сухостойных деревьев и кустарников, вырубку сухих сучьев, поросли, корчевку пней, а также обрезку ветвей, затеняющих окна домов, с обязательной вывозкой порубочных остатков.

Важно!!! Согласно ст. 22 Правил, граждане имеют право требовать привлечения к ответственности должностных лиц и граждан, допустивших нарушения режима охраны зеленых насаждений.

В связи с поставленными уважаемыми читателями вопросами, рекомендую обратиться в прокуратуру г. Черногорска о проведении проверки в отношении законности действия коммунальных служб по спилу деревьев и насаждений.

Примечательный факт

В племенах кельтов, живших во второй половине первого тысячелетия на территории нынешних Франции, Италии, Бельгии, Германии и Британских островов, за порчу деревьев жестоко наказывали: раны, нанесённые дубу, «бинтовали кишеами тех, кто посмел на него поднять руку"

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 83. Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов

1. Нарушение установленных органами местного самоуправления в Республике Хакасия правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан - в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Те же действия, повлекшие повреждение или уничтожение чужого имущества, влекут наложение административного штрафа:

на граждан - в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 39. Нарушение правил и требований в области охраны окружающей среды

Нарушение установленных правовыми актами Правительства Республики Хакасия правил и требований в области охраны окружающей среды влечет наложение административного штрафа:

на граждан - в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ

Статья 260. Незаконная порубка деревьев и кустарников

1. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Подготовила Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. "ЧР" №90 от 1 ноября 2016 г.

Новости по теме: