Если встретил «таежную полицию»…

Дата публикации: 10.11.2016 - 07:45
Просмотров - 335

alt

- Я - начинающий охотник. Уверен, что я такой не один. Так вот, расскажите нам, зеленым-неопытным, что обязательно должно быть при себе во время охоты, какие документы? И как быть, если вдруг встретишь в лесу госинспектора? На что он имеет право, а на что - нет? А то уже и снег лежит, пора на зайца идти, впереди самый продолжительный охотничий сезон! Заранее спасибо!

иван ЗАЦЕПИН

В пресс-службе Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии рассказали, что, отправляясь на промысел, охотник должен иметь при себе все необходимые разрешительные документы: разрешение на охоту, охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия.

Госкомитет обращает особое внимание охотников на их поведение при встрече с госинспектором. По сути, инспекторский состав ведомства - это своеобразная «таежная полиция», которая следит за порядком и соблюдением природоохранного законодательства на общедоступных, закрепленных и особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Поэтому охотник обязан реагировать на знаки остановки автотранспорта, а госинспектор, в свою очередь, имеет право проверить наличие документов (охотбилета, разрешения на охоту и разрешения на ношение оружия), досмотреть транспорт, проверить имеющееся оружие и имеющиеся добытые объекты животного мира.

Следует отметить, что перевозить мясо дикого животного без разрешительных документов также запрещено, и это действие приравнивается к нарушению правил охоты. В подобных случаях госинспектор обязан изъять незаконно добытые объекты животного мира, а также нелегальное оружие и другие незаконные орудия ловли, такие как капканы, световые устройства, силки и прочее.

Госкомитет напоминает, что при проведении рейдовых мероприятий инспекторы вправе использовать специальные средства для принудительной остановки автотранспорта, а также в обязательном порядке ведут видеофиксацию своей надзорной деятельности.

Любое неповиновение должностному лицу или препятствие выполнению им своих должностных обязанностей влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. Более того, во всех районах Хакасии организованы совместные рейды Госкомитета с представителями силовых структур.

Подготовила Анна ВЕЙТ

Новости по теме: