Пусть Мама услышит. Скворечник смастерят и пирогов напекут

Дата публикации: 01.12.2016 - 05:26
Просмотров - 499

Дорогие читатели, сегодня мы в последний раз рассказываем о ребятах, которые живут в Черногорской школе-интернате. Потому что почти обо всех уже рассказали. Да, было время, когда там воспитывались больше семисот детей разных возрастов. Сегодня их всего 23.

Ребята, о которых пойдет речь, уже взрослые, со своими мыслями, установками. Максим прямо заявил: в семью не хочу, есть причины. Но почему бы просто не рассказать об этом действительно хорошем парне, о котором педагоги говорят только самое лучшее?

А вот Марина – человечек нежный, ласковый - наверняка была бы не против просто подружиться с кем-нибудь, приходить в гости, посещать праздники.

Максим, 15 лет

Максим рассуждает по-взрослому – неторопливо, глубоко. Рассказывает, что папа умер, маму лишили родительских прав. После «Чайки» попал в школу-интернат. Здесь нашел друзей, подтянул учебу - особо нравятся химия и информатика.

- А после школы чем занимаешься?

- Мяч во дворе пинаю, а еще из лука учусь стрелять. Сейчас к нам начал приезжать тренер из военно-патриотического клуба «Сибирские витязи». Скоро будут соревнования, усиленно готовимся к ним. Занимаются только мальчишки – нравится!

- Он очень хозяйственный, - рассказывает воспитатель Наталья Васильевна Тетерина, - все может приготовить – например, картошку почистить и поджарить. Если надо убраться – сделает это так, как иная девчонка не сможет! Сориночки не оставит - это плюс большой для парня. Трудовые навыки крепкие, семьянином будет хорошим.

- Это тебя дома так научили? – спрашиваю Максима.

- Нет, дома я лентяем был! А вот в «Чайке» мы каждый день убирались, чистили снег, мастерили скворечники. Там лесок, природа, там захотелось что-то руками делать…

Он уже знает, кем станет - электрогазосварщиком. Как отец. Говорит, все хорошо, кроме одного - зрение портится. Но к этой профессии лежит душа, значит, туда дорога.

Марина, 15 лет

Марина живет в интернате шесть лет. Педагогам кажется, что она была здесь всегда. Улыбчивая, добрая, спокойная, абсолютно неконфликтная. Учителя говорят, от нее даже слова «дурак» никогда не услышишь так воспитана.

- В нее все мальчишки влюбляются - за светлый характер, - подчеркивает воспитатель Светлана Николаевна Деткова. – Она читать любит. Бывает, вечером откроет книжку и с головой в нее уходит. Уже спать надо ложиться, а она еще страничку перелистывает…

- Беру книги и подростковые журналы в библиотеке, - рассказывает Марина. – А еще люблю посещать во Дворце творчества клуб моделирования «Ярославна». Там мы сами создаем модели платьев, рисуем, шьем, после дефилируем.

- Швеей станешь?

- Думаю все-таки в повара пойти. У меня это получается. Мы с воспитателями и учителем Надеждой Борисовной Антонычевой в свободное время готовим здесь супы, стряпаем пироги с картошкой, луком-яйцом, капустой. Умею делать драники, плюшки. Вкусно получается! Этот год отучусь, а потом и поступать можно.

Хотите время от времени приглашать Марину, которая этого хочет, в гости? Приходите в отдел опеки и попечительства Управления образованием администрации Черногорска (ул. Советская, 64, кабинет № 9, т. 2-52-04, 2-70-16).

Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора. «ЧР» №89 от 27 октября 2016 г.

Новости по теме: