Все начинается в детстве

Дата публикации: 01.12.2016 - 07:09
Просмотров - 405

В народе говорят: «Всё начинается в детстве». Это не просто фраза, ставшая крылатой, это проверенная веками мудрость. Детство – это тот фундамент, на котором со временем формируется народ, нация, воздвигнется здание общества. И от того, каким оно будет у каждого ребенка, зависит и дальнейшая судьба государства.

У нас в городе уже много лет существует социально-реабилитационный центр, в котором оказывают всю необходимую помощь детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Нам, взрослым, иногда бывает трудно справиться с проблемами. А как же быть детям с их неокрепшей душой и беззащитным маленьким сердцем? В такой ситуации просто не обойтись без помощи взрослых друзей, потому что самые близкие и родные не оказались в трудный момент рядом и не протянули руку помощи. В центр для несовершеннолетних поступают дети, как правило, из неблагополучных семей. Большинство из них получили психологические травмы. И задача всего персонала - помочь поверить в то, что тебя любят и ты кому-то нужен, ведь комфортность для каждого ребенка - это основное условие для полноценного развития личности.

На базе Центра работают кружки, в которых детей учат готовить, шить, вязать, создавать прекрасные поделки своими руками. Еще есть театральная студия и вокальный ансамбль, а также наши воспитанники изучают компьютерную грамотность, и познают радость общения с книгой.

Хочется отметить, что за время пребывания в Центре дети сильно меняются. Происходит социализация. У воспитанников формируются навыки безопасного поведения на дорогах, стремление к самореализации и жизненному самоопределению, сознательное следование нормам здорового образа жизни, готовность к самосовершенствованию. Дети становятся более организованными, ответственными, общительными, сплоченными, многие определяются с выбором профессии. «Будущее любой страны заключается в её детях» - так давайте не забывать об этой истине и сделаем все, чтобы наше будущее было безоблачным...

Юлия Терских, социальный педагог Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. «ЧР» №89 от 27 октября 2016 г.

Новости по теме: