«Вы выиграли миллион!»

Дата публикации: 13.12.2016 - 04:02
Просмотров - 584

alt

В Пенсионном фонде Черногорска прошла очередная полезная встреча, на этот раз со следователем МВД России по Черногорску, капитаном юстиции Дмитрием Пискулиным.

Он рассказал пенсионерам о телефонных мошенничествах. Участились случаи, когда преступники звонят и говорят, что родственник попал в беду. И чтобы его спасти, надо перевести на названный счет крупную сумму денег. Как следует действовать? В первую очередь нужно позвонить тому самому родственнику. Если он недоступен, звоните тому, кто может быть рядом с ним, - детям, жене, коллегам.

Напряженная ситуация и с розыгрышами призов. Наверняка и вам хоть раз да приходили смс-сообщения с текстом, мол, вы выиграли миллион, автомобиль и чуть ли не виллу на Багамах. И чтобы получить заветный подарок, нужно перезвонить, перевести деньги и т.д. Здесь принцип один: если вы не участвовали, значит, и выиграть вы не могли. Чудес не бывает.

Еще один «вид развода» - когда приходит смс, в котором незнакомец пишет, что ошибочно перевел на счет вашего мобильного некоторую сумму. И просит вернуть. Здесь расчет на то, что человек обычно не знает точно, сколько денег на его счете. Знал, что было 100 рублей, вчера положил еще 200 и забыл. Сегодня посмотрел: действительно что-то многовато, наверное, правду говорят, надо вернуть! Рассылка подобных сообщений массовая, мошенники рассчитывают на то, что кто-нибудь да клюнет. И такие находятся. Представьте, если каждый переведет хотя бы по 100 рублей, то в каком плюсе окажутся мошенники?..

Приходят черногорцам и смс о том, что заблокирована их банковская карта. Чтобы разблокировать, надо прийти к банкомату и набрать секретный пин-код, совершить какие-то действия… В результате которых, конечно, пропадут деньги. Следователь напомнил, что информацию о карте, ее пин-код никто не имеет права потребовать.

Несмотря на то, что полиция обладает специальными средствами и технологиями, раскрывать такие преступления сложно. Те самые банковские карты, а также сим-карты сотовых телефонов, на которые «утекают» деньги доверчивых людей, зачастую не принадлежат никому. Это так называемые номера-призраки. Они появляются «благодаря» недобросовестным банковским работникам, а также сотрудникам пунктов сотовой связи. Уберечь от таких случаев могут лишь здравомыслие и внимательность.

Вера ДАНИЛЕНКО,

фото автора, «ЧР» № 102 от 13 декабря 2016г.

Новости по теме: