500-сильные дизели им по плечу

Дата публикации: 29.10.2012 - 08:24
Автор:
Просмотров - 554

На торжестве в честь 85-летия РМЗ были озвучены новые направления в работе предприятия.

В разгар пятничного дня культурный центр «Луначарский» был похож на растревоженный муравейник. И дело тут вовсе не в том, что народ решил поскорее приблизить выходные и отдохнуть душой за просмотром интересного фильма, - в главном досуговом здании города состоялся концерт, посвященный празднованию 85-летия Черногорского ремонтно-механического завода.

Работникам РМЗ стоило лишь переступить порог, а их уже встречал духовой оркестр, создавая позитивный настрой праздничными мелодиями. Женщины, не привыкшие видеть друг друга в вечерних костюмах, да еще и не в рабочей обстановке, не скупились на комплименты:

- Ты сегодня такая красивая, такая нарядная! – слышалось то тут, то там.

Мужчины хоть и были сдержаннее, но своих чувств тоже не скрывали – жали руки старым знакомым, делились новостями с теми, кого давно не видели. Со всех сторон доносились отрывки оживленных разговоров: люди рассказывали о том, как пришли на завод, осваивали новое оборудование, что у них сегодня нового.

- Я тут даже ни разу не был, - говорит пожилой мужчина своему другу. – А сегодня и «Луначарский» посмотрел, и на таком громком празднике побывал – вдвойне приятно!

Наконец свет погас, заставляя зрителей забыть о разговорах и обратить все внимание на сцену. Первое, что бросилось в глаза, это, конечно, необычное оформление сцены – по краям огромные полудуги, на протяжении концерта становившиеся то зелеными, то синими, то розовыми, и большой шар где-то в глубине, на который проецировались видеоролики о городе угольщиков.

Своим зажигательным танцем «Калинка» хореографический коллектив «Звезда Хакасии» задал темп всему вечеру. Даже музыкальное сопровождение в этот праздник казалось каким-то особенно мощным: наверное, каждому сидевшему в зале казалось, что кресло вот-вот выпрыгнет из-под него и пустится в пляс вместе с румяными девчонками в кокошниках.

Как позже рассказал замдиректора «Луначарского» Игорь Данин, хоть на подготовку к празднику и было маловато времени, все, что намечали, сделали.  «Фаер-машины», выпускающие языки пламени, устройства, создающие затейливые рисунки на стенах и потолке, приобрели в этом году, но уже успели опробовать на других мероприятиях. Эффект всегда один – зрители в восторге, а значит, поставленные задачи выполнены.

Первым собравшихся приветствовал исполнительный директор ООО «СУЭК-Хакасия», генеральный директор ОАО «Черногорский РМЗ» Алексей Килин:

- 85 лет – значительный период жизни, - заметил он, - ремонтно-механический завод начинал работать, когда еще ни одного из ныне существующих угольных предприятий не было. Этот юбилейный год в каком-то смысле можно считать переломным – многое позади, но и немало задумано, немало нужно сделать.

Завод начинал свою историю всего с двух участков – литейного и механического. Обслуживал угледобычу, и по мере того, как развивалась градообразующая отрасль, развивался и он. Основная задача остается неизменной на протяжении 85 лет – ремонт горной техники. Большая часть производственных мощностей направлена на обслуживание угольной промышленности, причем основная доля приходится на предприятия «СУЭК».

Директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко особо отметил, что судьба и развитие всех угольных предприятий неразрывно связаны с работой РМЗ. Разрез «Черногорский» в этом плане не является исключением.

Торжественные выступления, во время которых звучало немало теплых слов, перемежались с концертными номерами, которые все как на подбор были задорными, душевными. Молодежные песни, которые, казалось бы, людям старшего возраста чужды, и то находили отклик: даже суровые, явно проработавшие не одно десятилетие на заводе мужчины незаметно притопывали в такт музыке. 

Особым акцентом в программной канве праздника стало награждение работников завода. Лучшие из лучших за добросовестный труд, многолетний стаж работы в угольной отрасли, большой личный вклад в развитие завода получили награды из рук руководства. Электрогазосварщики, токари, сверловщики поднимались на сцену, не скрывая при этом радости и гордости. Одним вручали почетные грамоты ОАО « СУЭК», «Черногорского РМЗ», другим - юбилейный нагрудный знак «85 лет РМЗ», денежные премии. Чествовали заслуженных пенсионеров завода, благодарили за их безупречный труд на протяжении долгих лет.

Черногорский РМЗ -  производство крупное, здесь сегодня трудятся 150 человек. Профессионалов  действительно много, поэтому неудивительно, что награждение заняло большую часть вечера. Работники завода, конечно, запомнят эти минуты надолго – все-таки не каждый день приходится пожимать руку руководителю и принимать заслуженные награды.

Особо бурными аплодисментами зал приветствовал бывшего директора ремонтно-механического завода, человека, посвятившего всю сознательную жизнь его развитию, Юрия Опрышко:

- Многие из тех, кто присутствует здесь сегодня, трудятся на заводе не один десяток лет. Эти люди знают, помнят, как мы работали. Целые семейные династии занимались становлением РМЗ. Вместе с ними завод пережил немало лет трудной борьбы, но выдержал, вынес все невзгоды. Поэтому сейчас, когда ничто не мешает идти вперед, я считаю, завод нужно загружать работой, трудиться не 8 часов в сутки, а 28. И, конечно, за работу платить. Зарплата сегодня – главный показатель успешности предприятия. Нынешний трудовой коллектив я бы хотел попросить не забывать о том, что завод – это второй дом, его нужно любить и уважать. Делайте свою работу качественно, в сроки. Результаты вашего труда – это марка, а марку нужно держать.

Грустить большому и дружному коллективу РМЗ не давали артисты. Цирковые выступления заставляли зрителей даже привставать со своих мест, чтобы можно было разглядеть все трюки и в полной мере насладиться зрелищем. А еще собравшиеся смогли оценить игру на аккордине – редком музыкальном инструменте, которых, к слову, в нашей стране всего три. Повезло, право слово!

Не раз на протяжении вечера из разных уст звучало слово «династия», и это не случайно. На заводе сложилась хорошая традиция - где работают родители, туда приходят трудиться и их дети, на разных участках предприятия образовалась не одна династия. И суммарные цифры лет, которые люди, связанные кровными узами, отдали заводу, впечатляют. Например, династия  Смышляевых отработала на РМЗ целый век, а семья Федоровых и того больше – 115 лет.

Трудились здесь и десятки героев, которые защищали нашу Родину в разные периоды времени: более тридцати участников Великой Отечественной войны, из которых до сегодняшнего дня, увы, не дожил ни один. Работают и участники боевых действий в Афганистане, в Чечне.

Словом, РМЗ славится своими кадрами. Сотрудников предприятия всегда отличала верность заводу. Больше десятка работников РМЗ - ветераны труда, отработавшие здесь свыше 35 лет. Павел Линков – один из них. В 1952 году, сразу после окончания техникума, пришел на завод. Поначалу работал слесарем, потом мастером. Вместе с  коллегами осваивал производство, изучал новое, работал на благо родного предприятия. За что и был награжден нагрудным знаком отличия.

 

Но юбиляры не только делали приятные сюрпризы своим работникам, но и сами принимали поздравления и подарки, которых, кстати, было немало. Исполнительный директор ООО «Восточно-Бейский разрез» Виктор Янцижин подарил именинникам большие металлические настенные часы, шестеренки которых видны как на ладони. Пожелание, кстати, соответствовало подарку: чтобы завод работал так же точно, как этот механизм, на благо всем угольным предприятиям.

Главный энергетик, директор Энергоуправления ООО «СУЭК–Хакасия» Геннадий Борисов пожелал организации процветания и стабильности, сотрудникам – здоровья, сил, упорства.

- Возраст РМЗ – просто огромная цифра, - отметил он. - Вы уже многого добились, и еще немало предстоит достичь. Пусть все замыслы и надежды осуществятся.

Исполнительный директор ОАО «Разреза «Изыхский» Алексей Ошаров вручил исполнительному директору РМЗ Владимиру Иванову символический подарок – капитанский руль с барометром. А наказ был дан следующий: вести коллектив к новым победам.

Исполняющий обязанности директора шахты «Хакасская» Вадим Бедняков особо подчеркнул скорость выполнения работы «Черногорского ремонтно-механического завода»:

- Нам по роду деятельности приходится постоянно контактировать с заводом. И можно уверенно сказать, что все заказы выполняются в срок, со своими задачами слаженный коллектив РМЗ справляется в полном объеме. Хочу подарить заводу метеостанцию, на ней много стрелок, и одна из них показывает четкий курс на модернизацию и увеличение количества заказов.

Можно сказать, теперь у руководства РМЗ под контролем не только деятельность самого предприятия, но и курс, время, давление, одним словом, все, что необходимо для плодотворной работы и претворения в жизнь всех замыслов.

Планами, отдельные из которых уже почти стали реальностью, с собравшимися поделился исполнительный директор ОАО «Черногорский РМЗ» Владимир Иванов:

- Сейчас у нас создается новый цех по ремонту дизельных двигателей англо-американского происхождения мощностью свыше 500 лошадиных сил. Осталось сделать последний штрих – поставить подпись, и процесс пойдет. Также прорабатывается вопрос о создании участка по ремонту шин, начиная от самых маленьких и заканчивая теми, что от большегрузных самосвалов. Недавно мы приобрели нужную вещь – спектрометр в литейный цех. Я думаю, такой прибор в Хакасии единственный, да, пожалуй, и не только в Хакасии! Сегодня мы испытали его, опробовали, обучили людей. Все это говорит о том, что у завода есть будущее, а у нас с вами работа. На сегодня это самое главное.

В холле после праздника работники делились свежими впечатлениями друг с другом и с начальством.

- Я в восторге, - призналась начальник производственного отдела РМЗ Ольга Ушакова, - не ожидала настолько яркого и красочного мероприятия, для меня это был сюрприз.

Что ж, наверное, не только у Ольги остались от громкого праздника самые яркие впечатления. А все оттого, что это был праздник успеха – как коллективного, так и индивидуального.

 Вера ГЕРАСИМЕНКО,  «ЧР» №124 от 24 октября

  

Новости по теме: