Анастасия Коняхина: «Нам говорили, что дети из Сибири – особенные»

Дата публикации: 29.10.2013 - 05:31
Автор:
Просмотров - 389

alt

Усаживаем маленькую дочь Анастасии Коняхиной рядом за столом (мамы долго не было, так что остаток отпуска они проводят вместе, в разных делах, заботах), вручаем ей листки и карандаши:

- Папу, маму, солнце, лес, что хочешь, рисуй!

А сами тем временем окунаемся в атмосферу, из которой Настя, работник участка погрузки обогатительной фабрики, расположенной на промплощадке разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия», «вынырнула» недавно, вернувшись из двухнедельной поездки в подмосковный санаторий «Поляны».

 

Ездила она туда по поручению руководства, чтобы сопровождать группу детей в санаторий. Причём, не только тех, чьи родители трудятся на предприятиях Сибирской угольной энергетической компании в республике, но и проживающих в детских домах или в семьях, попавших в трудные жизненные ситуации. Предприятие полностью профинансировало детям поездку, включая проезд и оздоровление в элитном санатории.

Этим ребятам необходимо было не только отдохнуть, но и некоторым - обследоваться у столичных специалистов, поправить здоровье в особой, пропитанной тёплом, заботой, специально созданной атмосфере уютного, современного санатория.

Для ребятни любая поездка – увлекательное, долгожданное событие. А тут дальняя дорога, регион центральной России, в котором практически никто из детей не бывал, предвкушение встречи с ровесниками из других городов. Словом, каждый из детей был настроен на самые яркие, позитивные эмоции.

Ожидания оправдались. Самое главное – детвора была рада найти новых друзей, а с ними, вооружившись хорошим настроением, было совсем не скучно ходить, куда доктора прописали, и тем более на развлекательные программы.

Анастасия рассказывает:

- Каждый день был организован примерно одинаково. С утра – процедуры, которые были доступны в самом санатории (физиотерапия, массажи, ароматерапия, профилактика простудных заболеваний в соляных комнатах). Затем послеобеденный сон, а после – бесчисленные, всегда разные развлечения. Но при этом ни один день не походил на другой. Кого-то из ребят, если была необходимость, вывозили в столичные клиники, к специалистам высочайшего класса. В основном выезды поручали мне, в качестве сопровождающего. Доктора принимали наших ребят без очередей, хотя у их кабинетов всегда был народ, некоторые сидели с чемоданами – приехали на консультации прямо с вокзалов. Тщательно обследовали, назначали углублённые диагностические процедуры, вплоть до МРТ, давали рекомендации. Случалось, ставили другие диагнозы, по сравнению с теми, которые были обозначены в карточках ребят.

Понятно, в столичных клиниках диагностика на высшем уровне, да и профессионализм опытных докторов со счёта не скинешь. Для того, собственно, мы и привозили детей, чтобы скорректировать стратегии лечения, реально помочь им стать здоровыми, сильными… и счастливыми, конечно!

 Счастья было через край на экскурсиях, в музеях, на дискотеках, на творческих вечерах. Умелые организаторы так раскрывали способности детей – мы диву давались. Они на глазах становились танцорами, певцами, артистами. Позитивный настрой, яркие эмоции помогали в общем деле наведения порядка со здоровьем.

 Анастасия, которая тесно общалась с персоналом санатория, была рада услышать хорошие отзывы о детях из Сибири. Мол, они послушные, неразбалованные, спокойные, и вместе с тем заводные, активные, благодарные.

 Возвращаясь домой, ребята уже скучали по двум волшебным неделям, по новым друзьям, с которыми, конечно же, будут общаться. А Настя призналась, что скучает в отпуске по своему коллективу:

- Знаю: некоторым настолько не хочется на работу, просто ноги не несут. Я же, честно, всегда лечу туда с удовольствием. Люди рядом работают замечательные, приятные, готовые в любой момент помочь, поддержать, ободрить, научить. И за свое предприятие, за разрез «Черногорский», есть гордость в душе, потому что это огромное производство, сильное, грамотно организованное, авторитетное. И потому что на разрезе работает мой муж!

 

Для справки

Реабилитационное отделение «Поляны» ФГБУ «Детский медицинский центр» Управления делами Президента РФ расположено на 29-м километре Рублево-Успенского шоссе, оно было открыто 18 апреля 1982 г. 

Отделение работает круглый год. Дети от 4-х до 15-ти лет могут пройти лечение в группах. В сопровождении взрослых (родителей, законных представителей) принимаются дети любого возраста. С 01.07.2011 г. в составе реабилитационного отделения функционирует «Чудо-Парк» - уникальная зона активного отдыха для детей и взрослых, занимающая почти 10 гектаров леса.

Марина Кремлякова, № «ЧР» №127 от 22 октября 2013 г.

Новости по теме: