Будет первый звонок, будет первый урок. Здравствуй, новый учебный год!

Дата публикации: 01.09.2016 - 03:32
Автор:
Просмотров - 378

alt

В середине августа приемная комиссия дала отмашку - к новому учебному годы все школы готовы. Сегодня их двери распахнулись перед ребятами, которые, конечно, первым делом начали оглядываться по сторонам: что изменилось за лето в родных кабинетах? Появился ли какой-нибудь новый учитель? Стало ли больше школьников? Эти и другие вопросы мы задали директорам некоторых школ. Вот что они рассказали.

Школа №1 - одна из старейших в городе, сегодня встретила учеников новым, ярким фасадом. Здание школы, построенное в конце 50-х годов прошлого века, давно нуждалось в капитальном ремонте. И нынешним летом работы там закипели - из республиканского бюджета было выделено 3,5 млн рублей.

На эти средства обновлены цоколь, водослив и фасад здания, с сохранением его исторического облика. Рабочие успели завершить работы накануне Дня знаний, и теперь фасад радует яркой бело-оранжевой палитрой. Внутри здания - тоже перемены: в коридорах второго и третьего этажей постелен новый линолеум, на втором этаже в трех кабинетах появился подвесной потолок, установлены противопожарные двери, частично заменена система отопления. Одним словом, учиться и работать в школе будет теперь гораздо комфортнее.

В школе №5, построенной в 1963 году, полностью обновили девять учебных кабинетов - там теперь все новое, от потолка до пола. Директор Светлана Ченская рассказала, что еще в 14-ти кабинетах сделали частичный ремонт - где-то заменили линолеум, где-то - проводку. В течение года поступала новая мебель - парты, стулья. Обновление произошло и в коллективе - с первого сентября обучать ребятишек начнет новый учитель истории. Также в штат приняли еще одного учителя начальных классов в связи с тем, что в этом году первых классов стало больше.

В школе №9 ремонт был не таким масштабным. Но, как отметила директор Т.М.Богодухова, особенно кстати пришлась частичная замена старых батарей и труб, благодаря чему в классах станет теплее. Также на кровле частично обновлен шифер, школа укомплектова новыми огнетушителями. Силами коллектива во всех классах сделан косметический ремонт, облагорожена пришкольная территория.

Своими силами отремонтировали кабинеты учителя школы № 16 имени Д.М. Карбышева. Явного увеличения числа учеников в этом году не произошло, - рассказал директор Равиль Хамедов. Зато пришли трудиться сразу четыре педагога - учителя химии и биологии, математики, технологии и ОБЖ, а также начальных классов.

Директор гимназии Светлана Шевченко отметила, что особой радостью стал ремонт крыши здания начальной школы. На эти цели выделили из городской казны миллион рублей. Кстати, благодаря торгам удалось сэкономить весомую часть денег, их потратили на установку шести пластиковых окон также в начальной школе. Отметилась гимназия и тем, что заняла третье место в конкурсе «Городские цветы» - жюри оценило отличное содержание и озеленение школьного двора, наличие множества клумб. За ними, к слову, ухаживают сами ученики и их родители. Еще коллектив пополнился двумя педагогами - начальных классов и музыки.

Вера ДАНИЛЕНКО,

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» № 73 от 1 сентября 2016г.

Новости по теме: