Цены и страхование рисков

Дата публикации: 27.09.2016 - 08:21
Автор:
Просмотров - 286

alt

Стоимость нотариальных услуг изменилась, ситуацию по нашей просьбе пояснил нотариус А.В.Смертенюк:

- Раньше была предусмотрена вилка от 4 до 10 тысяч рублей по оформлению наследства на недвижимое имущество. Сейчас установлена твёрдая ставка 5 тыс. рублей за один объект недвижимости, как в Красноярском крае.

Это произошло в связи с тем, что федеральная нотариальная палата для каждого субъекта высчитала, привлекая финансовых специалистов, сколько стоит та или иная работа по различным нотариальным действиям. К слову, за оформление наследства была рекомендована ставка более 5 тысяч, однако её решили сделать почти на тысячу рублей дешевле.

Доверенности теперь, вместо 1500, обойдутся в 1600 рублей.

За договоры отчуждения (дарения, купли-продажи) нужно заплатить 5000 рублей, хотя федеральная нотариальная палата рекомендовала сделать цены выше, в зависимости от степеней сложности сделок. В Хакасии на это не пошли, установили ставку ниже рекомендуемой.

При всём при том стоит иметь в виду, что нотариусы участвуют в системе страхования рисков. Если кто-то пострадает от действий нотариуса (к сожалению, бывают непредумышленные ошибки), можно будет вернуть сумму, в пределах 5 млн рублей.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» № 80 от 27 сентября 2016г.

Новости по теме: