Чтобы рухнули барьеры

Дата публикации: 04.03.2014 - 04:40
Автор:
Просмотров - 318

alt

Сотрудники соцзащиты, общества слепых, библиотек и многих других организаций - это те люди, которые сталкиваются с инвалидами каждый день. Помогают им, учат, развивают. Словом, раскрашивают чужие жизни из серых в зеленые, голубые, красные тона. Не кистью, а словом и делом. Межрегиональный семинар под названием «Библиотека как пространство социализации и интеграции людей с ограниченными возможностями», который прошел на днях в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, собрал людей как раз таких - отзывчивых, инициативных, не равнодушных к чужому горю. Причем, не только из Черногорска, но и из Абакана, Минусинска, Саяногорска, Усть-Абакана. Цель - поделиться опытом, узнать, а как дела обстоят у соседей? И, возможно, поучиться друг у друга.

Встречу открыла заведующая Центом чтения Ирина Шкерманкова. У этого учреждения опыт работы с инвалидами уже большой. Постоянно его посещают люди с ограниченными возможностями здоровья: праздники, мероприятия, концерты - им все интересно. А не так давно произошло радостное событие, о котором мы уже писали на страницах нашей газеты. В прошлом году ЦГБ им. А.С.Пушкина приняла участие в открытом благотворительном конкурсе социокультурных проектов «Новая роль библиотек в образовании», организованном фондом Михаила Прохорова. Проект назывался «Творим прекрасное», и был реализован как раз-таки на базе Центра чтения. Результат - грант в размере 190 тысяч рублей.

На эти деньги были приобретены мебель, книги, материалы для рукоделия. Все это необходимо для ребят, ведь здесь инвалиды занимаются и ручной работой, и грамоте компьютерной обучаются. К тому же, на грантовые средства ребята вместе с родителями смогли попутешествовать. Удалось посетить музей под открытым небом «Казановка», хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова. Дотронуться до камней, которым около 4-х тысяч лет, - незабываемое ощущение! Дальше путь лежал в музей-заповедник «Шушенское». Там гостей угощали русской солянкой, овсяной кашей, блинчиками с пылу с жару. Словом, проект, благодаря которому все и стало возможным, помог инвалидам не только посетить уникальные уголки нашей малой родины, но и, отчасти, почувствовать себя полноценными людьми. Ведь сотрудники Центра, которые работают с ними, знают, что порой жизнь инвалида ограничена четырьмя стенами, и вырваться из них очень сложно.

Надежда Кравцова, специалист Центра социального обслуживания населения, рассказала о своем учреждении. В Хакасии оно такое одно - в других регионах существуют лишь отделения социальной помощи на дому. Работать приходится не только с инвалидами, но и пожилыми людьми, теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня под опекой Центра соцобслуживания находится 256 человек. Все ложится на плечи лишь 25-ти сотрудников. Работы много - это и уборка, и сопровождение в больницу, и передача медикаментов, и оплата коммуналки. Есть даже служба по доставке продуктов питания.

В самом Центре имеется тренажерный зал, существует возможность заниматься теннисом, который, к слову, полюбился и инвалидам в том числе. С начала 2012-го действует компьютерный класс, только за первый год удалось обучить компьютерным премудростям больше двухсот человек. Все, конечно же, совершенно бесплатно. Пользуется популярностью и зал лечебной физкультуры.

А в ноябре 2012 года был дан зеленый свет республиканской программе по работе с детьми-инвалидами, она называется «Равные возможности». Ее реализация стала возможной благодаря психологу, дефектологу, логопеду, которые развивают у ребят речь, учат общаться и не бояться окружающих. Специально для этого были выделены два кабинета с оборудованием, наглядными пособиями, играми, конструкторами. Сейчас речь идет о 24-х детях, программа рассчитана на три года.

Беседа была полна и яркими примерами судеб людей, которым удалось помочь, вернуть к жизни. Специалист по социальному обслуживанию Антонина Ковтунова рассказала о молодом человеке, инвалиде третьей группы (у парня нет пальцев на ногах), который однажды обратился к ним в Центр социального обслуживания. Пришел погреться и покушать. Жилья нет, денег тоже. Есть паспорт, но нет регистрации. Сам он - сирота, которого родственники когда-то привезли в Черногорск из Бодайбо, но, в конце концов, отказались, после того, как парень попал в тюрьму. Вышел, а вернуться-то и некуда. Сотрудники Центра нашли ему временное жилье, сами начали изучать ситуацию. Оказалось, он имеет право на жилье, но из очереди его выкинули, так как несколько лет не отмечался. Все восстановили. Купили билет в Бодайбо. Заранее нашли там тех, кто его встретит, предоставит работу, временно приютит. В прошлом месяце парень позвонил и сказал, что, наконец ,получил свои законные квадратные метры.

Такая форма обмена опытом как семинар была выбрана не случайно. Ведь это возможность живого общения, которое, признаться, было бурным. Возникали вопросы, многим хотелось что-то уточнить, узнать чуточку подробнее, чтобы, возможно, впоследствии, включить в свою работу. Этому поможет сборник, который будет выпущен по итогам встречи. Активное участие в семинаре приняли не только сотрудники черногорской библиотечной системы, но и директор минусинской ЦБС Галина Гусева, директор хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых Лариса Джумашева, председатель черногорского городского общества инвалидов Светлана Карамашева и многие другие. Они не только поделились наработками, но и наметили курс, которого нужно придерживаться, чтобы барьеры, разделяющие обычных людей и людей с ограниченными возможностями, в конце концов, рухнули.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №24 от 1 марта 2014 г.

Новости по теме: