Давай обсудим: нужны ли докторам бахилы?

Дата публикации: 21.01.2016 - 03:16
Автор:
Просмотров - 484

alt

В каждой квартире кланяться?

Я доктор, и отчасти понимаю пациентов, которые очень щепетильно относятся к соблюдению чистоты. Это правильное, грамотное отношение к собственному здоровью. Однако, не называя фамилии, могу сказать, что по этому поводу думаю как врач и как человек.

Многие, наверное, понимают, что рабочий день врача состоит не только из приёма в поликлинике, приходится обслуживать вызовы, которых, как правило, очень много. К слову, вижу, что многие из вызвавших доктора делают это, «потому что мороз», а на самом деле могли бы прийти на приём. Но это другая история.

Если вести речь о чистоте ног врача, который пришёл с улицы, сразу говорю: разуваться нет никакой возможности. Если это делать, надо в каждой квартире или доме «кланяться» собственным сапогам, и это после восхождения на 3, 4, 5 этажи.

Другой момент. Что будет с молниями на обуви, если их расстёгивать по 10-12 раз за день? Немаловажное, затратное обстоятельство, которое совершенно неприемлемо для сегодняшней экономической ситуации. Помню, один мужчина, провожая меня к больной, заботился лишь о том, чтобы я быстро вымыла руки и прошла к больной: «Милиция и врачи не разуваются, вот сюда проходите!»

Хороший выход - предложить врачу бахилы. При этом не стоит забывать, что они ОДНОРАЗОВЫЕ! Однажды пришла на вызов, мне протягивают подобие бахил: «Вы же в прошлый раз ими пользовались!» Ну, извините!

Другой вариант, как защитить чистый пол от уличной обуви докторов, предоставить обычные хозяйственные целлофановые пакеты. Их, кстати, быстрее и удобнее надевать, чем бахилы.

Третьим способом пользуется одна из моих постоянных пациенток. У неё на входе в кладовке лежит старая простыня, которую она использует как половик. Но! Однажды пришла к ней в яркий, солнечный день, достала она эту свою тряпку, а с неё пылища столбом, в хорошо освещённой комнате это бросилось в глаза.

В любом случае, стараюсь вести себя корректно, «пристраиваюсь» к заданным условиям. Врач на то и врач, чтоб найти общий язык с больным и его родственниками. Так же советовала бы настраиваться и больным. Негоже начинать общение с перебранки у порога, так ведь?

В.Д.


alt

К АНГЕЛАМ ГРЯЗЬ НЕ ПРИСТАЁТ?

Признаюсь, некогда я тоже не понимала, ну что за проблему на пустом месте создали – должны ли врачи при посещении больного на дому надевать бахилы или нет? Не надел, так и что в этом страшного, протер пол, и все дела, или газетки расстелил. Словом, спор на пустом месте. Пока вопрос этот не коснулся меня.

В мартовскую распутицу умудрилась я подхватить жесточайшую простуду. Температура под 40, голова разламывалась, общее состояние – кисельное, добраться до кухни, чай заварить - целая эпопея. В общем, вызвала терапевта. Врач пришел, осмотрел, выписал рецепт и удалился, а я с ужасом смотрела на ошметки грязи на полу – где ж сил-то найти, чтобы удалить следы посещения эскулапа?! Кое-как наскребла в себе остатки мужества и вычистила линолеум, после чего свалилась окончательно. А ведь чего стоило врачу надеть пакеты на грязную обувь и избавить больного от траты таких нужных ему сил!

Вскоре, так уж получилось, позвонила подруга, у неё недавно появился малыш, роды были тяжелыми, пришлось накладывать швы, сами понимаете, состояние ещё то! Муж, как назло, уехал в командировку, она одна, а тут плановое посещение педиатра. Причём она, в отличие от меня, попросила доктора бахилки надеть, специально заготовила пачку. Но докторица ответила отказом, мол, некогда ей дурью маяться, и вообще она не обязана ни обувь снимать, ни защитные пакеты на ботики надевать. Да еще и прибавила, мол, вы, что ж, считаете, что врач грязным ходит!

Одним словом, протопала по паласу, оставляя за собой лужицы, осмотрела новорожденного и ушла. А у подруги второму ребенку годик с лишним, уже активно осваивает мир, ползает по полу, а потом ручёнки в рот тащит. И что же, пришлось больной маме три часа вычищать ковёр, чтоб ребёнку можно было, как и прежде, играть, не боясь подхватить заразу.

Я всё понимаю, и что нагрузка у врачей большая, и что по этажам им приходится бегать, словно легкоатлетам на тренировке, какое уж тут переобувание! Но все же, думаю, это не настолько сложно, придя к пациенту, бахилы на обувь натянуть. Ведь часть врачей так и поступает, некоторые даже свои защитные приспособления носят, чтоб больного не беспокоить лишними движениями, не заставлять его уборку внеплановую делать. Потому что понимают – грязь такому встревоженному, расстроенному болезнью организму может причинить большое зло. Другие же, не знаю, то ли ангелами себя считают, к которым нечистоты не пристают, то ли им просто наплевать на пациента.

Ведь что характерно, когда мы приходим в поликлинику, нас заставляют каждый раз покупать бахилы. Я уж не говорю про посещения больниц. И мы все совершенно спокойно к этому относимся, не считаем излишним перенапряжением надевать защиту на уличную обувь.

Кстати, вот что интересно, когда к нам приходят сантехники, электрики, мастера по дверным замкам или ремонту бытовой техники, я не припомню, чтобы их приходилось заставлять разуваться в прихожей. Они сами это делают, понимая, что незачем хозяйке лишние хлопоты причинять. А разве эти специалисты меньше врачей по этажам носятся? Разве у них не такой же напряженный график работы?

Мне кажется, что у некоторых медицинских работников какое-то высокомерное отношение к пациентам, мол, ничего, сделает уборку, не переломится. Но ведь так же нельзя! Я считаю, если медик не уважает больных, то ему стоит подумать о смене профессии. Всё же клятва Гиппократа не должна быть пустым звуком.

Евгения ЛЕВКОВИЧ, «ЧР» 3 4 от 21 января 2016г.

Новости по теме: