Делаем фундамент. Как без него?

Дата публикации: 04.03.2014 - 04:48
Автор:
Просмотров - 363

alt

Многим хочется р-р-раз и как в песне, быстро, споро построить «этот сказочный дом» своей мечты. Однако начинать приходится с пота и мозолей, с земляных работ, с фундамента, и даже для возведения нехитрого сооружения многим приходится брать кредиты. Так и с задумками в масштабах города. Замахнулись на промышленный парк, сумели пробиться в начало строя желающих со всей страны участвовать в подобных проектах с софинансированием из республиканского, российского бюджетов – уже хорошо. Теперь предстоит шагать дальше. В каком ритме? И что сегодня с экономикой в других районах республики? Об этом на днях шла речь в республиканском правительстве, в присутствии глав городов и районов.

Что нам на роду написано?

- Наконец-то так сложились обстоятельства, - начала совещание министр экономики РХ Т.Краснова… и отступила от подготовленной речи, - …хотя, там, где не работают, ни для чего не складываются благоприятные обстоятельства!

Министра понять можно. В то время, когда отовсюду слышны жалобы по поводу нехватки бюджетных средств, и ситуация из-за этого, мягко говоря, непростая, полпред президента в Сибирском федеральном округе В.Толоконский после рабочей встречи, на которой обсуждались перспективы развития Хакасии, дал республике оценку как территории с развитой экономикой. В частности, Виктор Александрович отметил, что Хакасии, прям, на роду написано, к примеру, развивать инвестиционные логистические проекты, которые ориентированы на весь юг Сибири.

Что это означает? Т.Краснова пояснила, что мы теперь, после того, как вошли в пятёрку лучших регионов по внедрению регионального инвестиционного стандарта, среди «пионеров», для которых предусмотрены определённые экономические льготы. Или, как говорят в высоких кабинетах, преференции. Во многом – благодаря тому, что жизненно важные вопросы у нас решаются системно, есть настойчивость, настырность в их продвижении.

Приезжайте с чемоданом денег

А ещё тех, кто со стороны видит экономическую ситуацию в Хакасии, подкупает грамотно выстроенная работа с инвесторами. Мало того, что разработан и запущен республиканский инвестиционный портал (in-vest.r-19.ru), который позиционируют, как канал прямой связи желающих разместить у нас «заводы-пароходы» с представителями власти, так ещё к открытию Красноярского экономического форума был создан справочник инвестора. Его тут же и продемонстрировали. Плюсы издания – в том, что оно содержит подробную, детальную информацию, пошаговые консультации: куда обращаться, каков алгоритм действий для получения государственной поддержки, и т. д.

Министр экономики порадовала, что стали поступать звонки из разных регионов, мол, какие льготы, послабления может предоставить республика тем, кто войдёт сюда с крупным бизнесом. Мол, дайте информацию, полную, но компактную. Можно сказать, справочник, в печатном и электронном виде, стал ответом на подобные просьбы. Да и для посетителей выставок, форумов получить такую брошюру – значит, снять большую часть вопросов. Знай, листай, вникай, а потом приезжай с чемоданом денег, да и всё.

Как на олимпийской лыжне

Что ищут за красивыми витиеватыми словами на собраниях-совещаниях главы администраций городов и районов республики? Правильно, самое зерно – чем конкретно могут быть полезны те или иные проекты для их родных территорий. В данном случае главной для них стала информация о том, что в текущем году на российском уровне делают упор на создание необходимой инфраструктуры, при этом для получения денег есть два пути.

Для монопрофильных населённых пунктов (в Хакасии это Черногорск, Саяногорск, Сорск, Абаза, Вершина Тёи) предусмотрены условия софинансирования проектов, когда 90% средств выделит федеральный бюджет, 10% должны быть заложены в бюджетах городов или районов, а также в бюджете республики. Другой вариант для получения средств – через фонд развития Дальнего Востока и Сибири. Но в данном случае финансирование распределится по принципу 80 – 20%. И что важно, поддерживать предполагают либо абсолютно новые предприятия, либо те, которые существенно, кардинально реорганизуются, модернизируются. Чтоб без очковтирательства, когда ООО «Ветерок» превращается в ООО «Тополёк», только и всего.

Но попасть хотя бы в одну из программ уф, как непросто. Об этом, к примеру, может в красках и картинках поведать глава нашего города В.Белоногов. Министр экономики, приглашая его к разговору, сравнила усилия черногорской команды экономистов, которая работает по продвижению промышленного парка «Черногорский», с теми, которые затрачивали на олимпийской лыжне наши спортсмены, из последних сил вырывая победу у соперников. Наш город раньше всех в Хакасии обзавёлся комплексным инвестиционным планом (КИП). Теперь выяснилось, что без таких планов и грошика из федерального бюджета не получить. А почему? Да потому что КИП – это не просто некая расплывчатая программа, составленная на сколько-то лет вперёд. Это перечень жизнеспособных коммерческих инвестиционных проектов, которые предстоит реализовывать, исходя из возможностей территорий. То есть сначала за авторами этих проектов (за предпринимателями), надо было побегать, потом с ними поработать, и уже с увесистым томом, выстраданным на все двести процентов, отправляться в столицу, с надеждой, что оценят и поддержат.

Из конкретного и зримого

Напомним, роль Черногорска - стать ядром в Абакано-Черногорской агломерации. При этом в основе развития города - кластерный подход. То есть существуют отдельные планы в отношении угольной, строительной, перерабатывающей и других отраслей. Основу, как на сегодняшний день предполагается, составят строительные предприятия (для обслуживания отрасли, которая развивается мощно, бурно), цель - чтобы конечный продукт, какие-то товары, стройматериалы создавались у нас в городе.

К слову, как заметила министр экономики, сегодня в стране «развелось» кластеров - не сосчитать. Видно, просто подхватили модное словечко и используют его, где надо и не надо. Между тем опытные российские экономисты указывают на то обстоятельство, что у объединённых модным словом предприятий должна быть управляющая компания. У нас в Черногорске за счёт бюджетных средств она создана. Что ещё сделано из конкретного и зримого? В декабре прошлого года сданы в эксплуатацию сети для электроснабжения промпарка. Дорожники проложили к месту будущих производственных побед асфальтовое полотно. А в этом году будут сданы в эксплуатацию водопроводная и канализационная сети. То есть налаживается та самая инфраструктура, о которой многие ещё и не мечтают, потому что даже не имеют КИП (наши на несколько шагов впереди).

В ноябре 2013-го года резидентам промпарка определили земельные участки и торжественно вручили свидетельства. Предприниматели занимались проектными работами, и вот в этом году, с наступлением весны, собираются приступить к строительству. Все они получили муниципальные льготы: освобождены от арендной платы за землю, плюс придут на готовенькую инфраструктуру. Кто хоть что-нибудь строил, понимает, что это такое - подвести к своему участку воду, электричество, канализацию.

Напомним, что великих дел мы ждём от фабрики по брикетированию угля, от цехов по изготовлению стройматериалов, завода по переработке и расфасовке картофеля, племзверкомплекса, от заготовителей и переработчиков даров сибирской тайги, от других проектов. Цель - увеличить долю обрабатывающего производства, наряду с тем, чтобы развивать и нашу сильную, градообразующую угольную отрасль.

Кредитам - да, налогам - нет

В.Белоногов заметил:

- Как показывает опыт Татарстана, Бурятии, Перми, Омска, важно резидентам промпарков предоставлять не только те льготы, которые имеют право дать муниципалитеты, но и более веские, к примеру, почему бы не подумать о специальном налоговом режиме, и не только по региональным налогам, а в том числе по НДС. Кроме того, - подчеркнул Василий Васильевич, - порядок получения преференций должен быть простым, понятным.

Зашёл разговор на совещании и о заёмных средствах, которые, конечно же, как воздух, сегодня нужны всем, кто карабкается наверх, к успеху. Глава Черногорска предложил:

- Думаю, было бы резонно за каждым парковым проектом закрепить финансового партнёра, и, может быть, создать специальный банковский продукт для резидентов «Черногорского». Он может быть обеспечен оформлением государственных гарантий. Не исключено, что возникнет необходимость субсидировать процентные ставки по кредитам. Это очень важные на данном этапе шаги.

Не обошёл глава города и самые острые углы - поставил вопрос о росте задолженности за уже выполненные работы со стороны республиканского бюджета, попросил обратить внимание на этот факт, в том числе и депутатов Верховного Совета РХ… и закончил выступление на оптимистичной ноте. Мол, мы должны набирать темпы, все проблемы разрешимы, опыт других регионов - нам в помощь.

Комплименты сельчанам

Любопытно было послушать глав сельских районов - как они-то сегодня себя ощущают, по течению дрейфуют, или режут путь наперекор волнам? Судя по всему, движение вперёд есть. Не зря ведь столько внимания за эти годы было уделено в Хакасии развитию сёл! Вот и их час пришёл продемонстрировать мускулы. К примеру, идёт работа над созданием агропромышленного парка «Алтайский». Задумано строительство мощного тепличного комплекса, типа «Воскресенского», возведённого в Абакане и радующего продукцией достойного качества, будет создано молокоперерабатывающее предприятие (а конкуренция на этом рынке нам, потребителям, - на руку), планируется построить цеха по забою скота, сделать современный сельскохозяйственный рынок. К слову, этот проект стал «гвоздем программы» нашей делегации на Красноярском экономическом форуме.

Много комплиментов прозвучало от министра экономики в адрес представителей Аскизского района. Они очень мощно продвинулись к цели по созданию в своих сёлах новых промышленных и аграрных предприятий. Заявляют переработку, обогащение углей, обогащение горной руды. Собираются реанимировать асфальтовый завод, построить бетонный узел, стояночные боксы для техники. И, конечно же, появятся или выйдут на новый уровень развития сельские виды бизнеса. К примеру, предприниматель Мендибеков, мясо-колбасную продукцию которого многие в республике считают самой-самой, тоже планирует сделать рывок в развитии. Как и производители талгана, молочной продукции.

Помогая друг другу, подсказывая самые быстрые тропинки к успеху, представители городов, районов республики сегодня, если сравнивать их, скажем, со строителями дома, заняты возведением фундамента. А как без него?

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №25 от 4 марта 2014 г.

НАШИ ПОКАЗАЛИ КЛАСС

Пресс-центр «Свой голос» (руководитель Г.П. Бахтеева) занял почётное второе место в республиканском конкурсе «Мы – законопослушные горожане».

Конкурс был организован Министерством образования РХ, республиканским центром дополнительного образования, совместно с кафедрой стилистики, русского языка и журналистики ХГУ. Наши ребята выступили очень достойно, показали хороший уровень теоретической и практической подготовки.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №25 от 4 марта 2014 г.

Новости по теме: