До состояния спотыкания

Дата публикации: 01.09.2016 - 03:35
Автор:
Просмотров - 308

alt

Непраздничные заметки после Дня города

Таксист рассказал, как в день города часов около пяти подвыпившая компания колесила с ним по городу в поисках спиртного. «Подогретый» народ возмущался, что нигде не продавали горячительное. «Пришлось их высадить на полпути, до того противно стало - от идиотского хохота да перегара салон машины пропитался!»

Не исключено, что пьяный люд отправился на праздник, в народ. По крайней мере, их «братьев по крови» было на вечерней программе городского праздника катастрофически много.

На звёздный концерт, который стартовал около 19 часов, пришла на площадь с гостями из другого региона… и пожалела, что позвала их с собой. При этом к организаторам ноль претензий, одни лишь благодарности. Таких замечательных артистов привезли, из Красноярска и Москвы, настолько продуман был процесс трансляции концерта через большие экраны, так ярко и солнечно вспыхивали невообразимые цветы фейерверка! Спасибо!

Однако наслаждаться музыкой мешали, да ещё как. Рядом вспыхнула драка (хорошо, что мгновенно отреагировала полиция, распетушившихся «бойцов» разняли).

А вот в пункт сбора для потерявшихся привезли… коляску с малышом. Через некоторое время появилась молодая мама, и ну ругаться на кого-то, да столь изощрённо, хоть, как наши бабушки говорили, всех святых выноси! В самом деле, разве она виновата, что оставила коляску? Как оставила, так и забрала!..

Между тем мимо прошагал папаша на ватных от выпитого ногах, опорой для него была дочка лет пяти (к слову, как только неладное заметил «женский батальон» из отделения по делам несовершеннолетних, тут же отец-не молодец был корректно сопровождён в специально стоявший в сторонке от сцены автобус).

Но всех пьяных «сопроводить», судя по всему, не было возможности! Да и куда? Вытрезвителя нет, упразднено учреждение, хотя клиентов хоть отбавляй, и не только в праздники. Что это было за странное решение, откуда ноги росли, кто знает?

Между тем, градус концерта, в прямом и переносном смыслах, нарастал. Особенно достали «дамы». Напившись до состояния спотыкания, они нелепо искали равновесие, их одежда переставала прятать то, что непременно должно быть закрыто, сами они вызывали острую брезгливость. А может, у кого-то в голове вертелась песенка Лолиты:

Груди загорелые

выпадают из…

Вот какой сюрприз!

Две весьма колоритные особи перемещались по краю площади… от опоры к опоре, от столба к столбу. При этом пытались танцевать - праздник ведь!

Многие мужчины, женщины, подростки дефилировали по вечерней площади с бутылками в руках. А ведь запрещено! а им что ни дурно, то потешно! В Абакане, когда только начали вводить запрет на спиртное на праздниках, народ стыдливо прятал бутылки в чёрные пакеты. А у нас, чего уж там, нынче не стеснялись пить без пакетов. И в самом деле, что за предрассудки?

Не удивительно, что всеобщая пьяная вакханалия не обошла и подростков. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних буквально на руках вынесли после праздника с Новогодней площади 13-летнюю девочку, вызвали «Скорую». Ей стало плохо, и она, потеряв сознание, упала. Оказалось, девчонка была пьяна. Когда, после помощи докторов, пришла в себя, пояснила, что её угостил вином незнакомец. Дальше ничего не помнит. В больнице ей сделали страсть неприятную процедуру - промыли желудок, постарались снять симптомы отравления, по всей видимости, суррогатным алкоголем.

Девочка, видимо, решила праздновать как все, с бутылкой. И если кто-то её берётся осуждать, а при своих детях щедро разливает горячительное в дни семейных праздников, что это, если не двойная мораль? Всё просто. Если хотим, чтоб не спивалось подрастающее поколение, и самим стоит искать способы проведения выходных без градусов. А то создаётся впечатление, что спиртное, будь оно неладно, снова пошло в наступление. То нам намекают через красивые летние репортажи, какое же оно вкусное крымского разлива! То с экранов выливается аппетитное пенное. В котором «ноль градусов»! Изготовители придумали, как в очередной раз обрулить закон, и прославляют марки своей продукции в самое пиковое время, прикрываясь одним из видов напитка, хотя «между строк» - понятное дело, реклама напитка в принципе, с самыми настоящими, дурманящими градусами. Вместе с тем, куда-то тихо исчезли ролики со звёздами, в которых они выражали негативное отношение к алкоголю. К примеру, дрессировщик Эдгар Запашный на всю страну заявлял, что никогда не был пьяным, и не пьёт не только потому, что имеет дело с животными, а это его убеждение.

Столь же крепкое убеждение в отношении алкоголя >у титулованного черногорского спортсмена Вадима Трунова. Это его изображение на плакате, что на проспекте Космонавтов, с подписью «Я не пью спиртное». Хорошая идея властей, можно расширить ряды непьющих и некурящих, пусть всё новые и новые люди говорят об отвращении к отнюдь не безопасным, уносящим жизни привычкам.

И ещё, пожалуй, есть резон, по аналогии с тем, как показательно наказывают пьяниц за рулём, так и в отношении нарушителей правил городских праздников применять жёсткие реальные меры в виде штрафов. Чтоб опасались публично демонстрировать бутылки (к слову, официально запрещённые к продаже в день города), чтоб думали об окружающих.

К слову, как нам рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Руслан Лукьянчук, в День города было задействовано 89 полицейских ОМВД России по Черногорску, сотрудников МВД, представителей частных охранных предприятий. Были даже дружинники и представители казачества. Все они как раз-таки следили не только за разными безобразиями да нарушениями, а призваны были обращать внимание на правила продажи и употребления алкоголя.

«Грубых нарушений общественного порядка зарегистрировано не было. За распитие спиртных напитков, появление в состоянии опьянения и мелкое хулиганство полицейскими составлено 13 административных протоколов. Фактов продажи спиртных напитков в нарушение ограничения, установленного на продажу алкогольной продукции, не выявлено, пояснил зам. начальника полиции. Родители 13-летней девочки, доставленной в больницу с алкогольным отравлением, привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание дочери».

Мнение

Алёна Тоторова, специалист по работе со СМИ ОМВД России по Черногорску:

- К сожалению, пьянству подвержены люди разных социальных групп, материального достатка, возраста, пола. Сказываются нездоровые питейные традиции. Пить или не пить, зависит в первую очередь от сознательности и культуры каждого. Добропорядочный, воспитанный человек никогда не позволит себе пить на улице, разгуливать пьяным. И обычными разговорами о вреде пьянства эту проблему не решить.

Куда более эффективны меры, которые предпринимаются полицейскими по привлечению пьяниц к административной ответственности. Напомню: санкция за распитие алкоголя в общественных местах штраф до полутора тысяч рублей, а за появление в состоянии алкогольного опьянения - до одной тысячи пятисот рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ирина САНИНА,

фото автора, «ЧР» № 73 от 1 сентября 2016г.

Новости по теме: