До того, как умрет природа

Дата публикации: 21.08.2012 - 07:13
Автор:
Просмотров - 456

alt

Еще года два назад в это трудно было поверить: Красноярское море, которое плескалось у самых берегов реликтового Потрошиловского бора, что на противоположном от Черногорска берегу Енисея, в считанные недели покинет его, да так, что только узкая кромка воды будет блестеть лишь у подножья Тепсея.

Недалеко от берега, где так любили отдыхать сотни жителей Черногорска, Минусинска, Абакана, остались только две небольшие лужицы по щиколотку, а за ними, на километры, вместо прекрасного желтого песка – пустыня, заросшая травой и сеянцами тополей, не заставившими себя долго ждать.

Видимо, не только мы были ошарашены увиденным. Одна за другой подъезжали машины отдыхающих, некоторые с лодками, чесали затылки и бросали в пустоту, не ожидая ответа: «Е-мое! А куда море ушло? Давай дальше проедем, может там пляж да вода будут». И бесмысленно колесили по дну бывшего моря.

Естественно, главная причина экологического бедствия – это небывалая засуха, которая обрушилась в этом году не только на Хакасию, но и на всю Сибирь. Однако нельзя сбрасывать со счетов и неразумное поведение самих отдыхающих. До сих пор весь берег усыпан отходами жизнедеятельности человека: блестят под лучами жаркого солнца стеклянные бутылки и осколки от них, которые в любой момент могут сработать как зажигалка, и тогда – прощай прекрасный сосновый бор, сотнями лет будут распадаться пластиковые бутылки и пакеты, нанося непоправимый вред природе. Неужели так трудно, попив-поев на природе, собрать весь мусор и увезти с собой в город, а там выбросить в специальные контейнеры?! Неужели так трудно понять, что сделать это нужно до того, как умрет природа.

Алина Огнева, 18 августа 2012, № 93-94

Новости по теме: