Дом на особом контроле

Дата публикации: 05.11.2013 - 04:05
Автор:
Просмотров - 205

alt

Надо отдать должное оперативности сотрудников жилищной инспекции РХ. В минувшую субботу у нас была опубликована критическая заметка, которая появилась в результате обращения жильцов дома по Кирова, 64 «а». Утром в понедельник «десант» жилинспекции прибыл на место капремонта.

Специалисты жилинспекции РХ осмотрели дом, встретились с собственниками. По словам начальника отдела технического надзора Владимира Плахутина, говорить о том, насколько качественно и в полном ли объеме проведен капитальный ремонт, пока рано, так как работы еще не закончены. Все недостатки, недоделки по капитальному ремонту подрядчик обязан устранять в ходе проведения работ, к тому же он несет гарантийные обязательства по его качеству. Специалисты проверили утеплитель, о котором шла речь. На момент осмотра он был сухим.

К слову, во время проверки ООО «ЖЭУ-8», выступающее заказчиком работ на указанном многоквартирном доме, договор подряда жилищным инспекторам не предоставило.

Напомним: капитальный ремонт фасада на данном многоквартирном доме проводится по федеральному закону от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Заказчиком работ может выступать товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный кооператив и иной специализированный потребительский кооператив либо выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме управляющая организация.

Заказчик должен контролировать этапы и качество работ, сроки их выполнения, качество предоставленных подрядчиком материалов, а также правильность использования этих материалов. Чтобы учёт и контроль велись профессионально, заказчик обычно заключает договор об оказании услуг такого рода с инженером или инженерной организацией.

А что до жилищной инспекции РХ - она принимает выполненные работы, совместно с органами местного самоуправления согласовывает акт сдачи-приемки законченного капитального ремонта.

Марина Кремлякова, «ЧР» №132 от 2 ноября 2013 г.

Новости по теме: