Дворец пионеров может стать памятником архитектуры

Дата публикации: 11.10.2013 - 05:50
Автор:
Просмотров - 812

alt>

Предприниматель Евгений Плыгунов, который увлекается  историей, археологией, на прошлой неделе озвучил идею о присвоении Дворцу пионеров Черногорска (имеется в виду старое здание, расположенное на ул.Бограда) статуса памятника истории и архитектуры, у него уже состоялись встречи с представителями администрации города.

Дворец пионеров - объект, который не даёт покоя многим старожилам города. Они помнят это величественное здание во всей его красе, недоумевают, почему сегодня оно угасает, медленно разрушается: «Неужели ничего нельзя сделать?»

В ответ на вопрос власти разводили руками: здание в частной собственности, в последнее время переходило из рук в руки, только и всего.

Евгений Плыгунов рассказывает:

- В 1946 году, сразу после войны, шахтеры и горожане решили преподнести детям города подарок - новое здание Дома пионеров, которое решили возвести на месте старого деревянного одноэтажного в Боградском переулке.

Самые ранние документы об этом здании относятся к 1949 году. Проект был создан, как говорится, в бумагах, «в архитектурной мастерской при управлении главного архитектора города Красноярска». Авторы проекта - Ковалевская и Аничкова. В эксплуатацию Дворец пионеров был сдан в 1954 году, то есть от идеи до воплощения её в жизнь прошло восемь лет. Курировал строительство управляющий трестом «Хакасуголь» Герой Социалистического Труда  Георгий Сергеевич Семикобыла.

Архитектурный стиль здания  - «советский монументальный классицизм», одно из лидирующих направлений в архитектуре СССР с середины  1940-х до середины 1950-х годов, так называемый «сталинский ампир». Это направление в архитектуре сочетало в себе роскошь, величественность и монументальность.

Особую значимость зданию Дворца пионеров  придают скульптурные композиции и лепнина  на фасаде.

Основные детали «сталинского ампира», которые использовались при отделке Дворца пионеров, - люстры и светильники, освещавшие помещения и имевшие парадный вид. Они были изготовлены из бронзы и украшены хрустальными подвесками. Для декора помещений использовались натуральные материалы - дерево, мрамор, бронза, керамика.

Концом эпохи «сталинского ампира» считается Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». 

Здание бывшего Дворца пионеров, на мой взгляд,  является архитектурным украшением Черногорска. В настоящее время подобных зданий той эпохи, которые сохранились бы практически в неизменённом виде, нет ни  в Черногорске, ни на территории Республики Хакасия. Так что Дворец пионеров является подлинным памятником архитектуры 40-50-х годов двадцатого века и соответствует критериям объекта историко-культурного наследия муниципального и регионального значения.

Каким может быть алгоритм действий по оформлению нового статуса здания? Автор идеи считает, что первым шагом должно быть рассмотрение вопроса депутатами города на сессии горсовета. Они могут признать Дворец пионеров памятником истории и архитектуры муниципального значения. После этого можно будет выступить с инициативой о присвоении зданию статуса памятника республиканского значения. Для бюджета это ничего стоить не будет, надо лишь соблюсти необходимые формальности, а вот собственника закон ограничит в любых действиях, связанных с использованием, реконструкцией, перестройкой здания.

 Марина Кремлякова, «ЧР» №123 от 12 октября 2013 г.

 

К читателям просьба: выскажите свои мнения на обозначенную тему. Вы за или против решения о признании Дворца пионеров памятником истории и архитектуры? Телефон для связи - 6-50-74.

Новости по теме: