Электричество для цехов и заводов: составлен список регионов с самыми высокими и низкими тарифами

Дата публикации: 06.09.2016 - 04:50
Автор:
Просмотров - 336

alt

В таблице отображены данные ФАС России, сайт onf.ru

Эксперты промышленного комитета ОНФ, сравнили цены на электроэнергию для промышленных предприятий в регионах России и составили список субъектов с самыми высокими и низкими тарифами.

Почему у нас невыгодно развивать производство, отчего «буксуем», не имеем сил догнать стремительно развивающиеся страны? Причин сдерживания роста отечественной экономики много, однако, в числе основных предприниматели всей страны называют высокую стоимость электроэнергии.

Общероссийский народный фронт прошлым летом собирал масштабную конференцию, которая носила название «Страна живёт, пока работают заводы». Представители из разных уголков страны, в том числе из Хакасии, поехали в Москву с предложениями, с самыми острыми проблемами. Темой номер один практически все назвали непомерные расходы на оплату электричества. И вот подготовлен документ, «раскрывающий карты». Отчёт, опубликованный на сайте ОНФ в виде таблиц, коротких и ёмких выводов экспертов, даёт представление о ситуации в стране со стоимостью энергоресурсов для производственников и отвечает на вопросы, почему и как формируются тарифы.

Заметим: вопросы тарифообразования – тема непростая, на «Круглом столе», который состоялся недавно в администрации Черногорска с предпринимателями города, многие высказывали недоумение по поводу того, что даже если есть желание разобраться, всё равно «заблудишься», настолько сложен механизм распределения и продажи электричества.

Специалисты ОНФ раскрыли все «карты» и предоставили открытый отчёт. В нём, в частности, названы основные причины, влияющие на стоимость электроэнергии. В их числе – факторы оптового рынка и так называемые региональные.

Указано, что самая высокая цена на электроэнергию для промышленных и приравненных к ним потребителей – в Республике Адыгея, самая низкая – в Красноярском крае (см. таблицу).

Что касается Хакасии, в отчёте приведён тариф, поставляемый промышленным и приравненным к ним потребителям на розничном рынке электроэнергии в декабре 2015-го – 2,42 руб./кВтч (без НДС).

Марина Кремлякова, «ЧР» № 74 от 6 сентября 2016г.

Новости по теме: