Эстрада - хорошо, а классика - отлично

Дата публикации: 25.04.2014 - 04:17
Автор:
Просмотров - 299

alt

- Не волновались, но коленки тряслись, - делится впечатлениями победитель

в номинации «Академический вокал» Вова Меркурьев, рассказывая о поездке на конкурс

вокального и эстрадного искусства «Новые имена» в шушенское

Недавно делегация Детской школы искусств вернулась из Шушенского: больше двухсот сильных соперников, строгое жюри из Красноярска (ребят оценивал даже профессор красноярской государст-венной академии музыки и театра), напряженная подготовка - словом, было о чем волноваться. Правда, напрасно.

- Вова и Ксюша Поваго первый раз участвовали в конкурсе, где нужно было представить именно академический вокал, - рассказывает преподаватель Ирина Поваго. - Обычно они пели что-то современное, а тут в классику податься решили. Это сложно! Голос должен быть поставлен особо. А еще обязателен контакт с концертмейстером, это пятьдесят процентов успеха. У нас ответственную роль взяла на себя Татьяна Шаройкина.

Жюри не только оценивало талант ребят, но и делало замечания. Ксюше, к примеру, сказали, что не хватило силы в голосе. Может быть потому, что еще совсем маленькая? Но несмотря ни на что, второе место в номинации «Академический вокал» (средняя группа) она заняла. Третьей в «Эстрадном вокале» (также в старшей группе) стала Сона Маилова. Сейчас ей 14 лет, но на конкурсы она начала ездить еще с семи. В этой же номинации наша самая маленькая певица Алиса Васильева получила диплом участницы. Это тоже результат, поскольку такие дипломы вручали далеко не всем. Многие ребята уезжали домой лишь с впечатлениями, которых, благо, хватало.

Преподаватель по классу гитары Андрей Максимов хорошо поработал со своими учениками, которые тоже взяли призовые места в номинации «Эстрадная инструментальная музыка»: Александр Литвинцев стал третьим, Дмитрий Алексеев - вторым.

- Два дня длился конкурс - сначала выступили все конкурсанты, а в гала-концерте участвовали только победители, - делает акцент Ирина Станиславовна. - Из-за насыщенности первого дня за всеми было невозможно уследить.

Дело в том, что ребята пели одновременно в трех зданиях, которые находились по соседству. Ведь конкурс собрал больше двухсот юных талантов из Красноярска, Междуреченска, Ужура, Железногорска…

- Спасибо директору разреза «Черногорский», депутату Верховного Совета РХ Г.Н.Шаповаленко, который помог с транспортом. Водитель довез нас прямо до места назначения, ждал весь день, потом уставших, и даже спящих, но довольных, уже поздно вечером увез домой. Но результат - пятеро человек из шести стали победителями разной степени - того стоил!..

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №46 от 24 апреля 2014 г.

Новости по теме: