Город строили быстро, надёжно, с душой

Дата публикации: 24.05.2016 - 04:17
Автор:
Просмотров - 315

alt

Приехал я в Черногорск в 1965 году. Город был маленький, население - около тридцати тысяч человек. По ул. Советская были еще в некоторых местах дома барачного типа (например, на углу улиц Советская-Бограда было двухэтажное деревянное здание, в котором располагались милиция, прокуратура).

27,29 кварталы, пр.Космонавтов еще не застраивались.

Начал работать главным маркшейдером на Черногорском угольном разрезе. В 1970-м меня назначили главным архитектором города (по решению горкома и обкома партии), проработал в этой должности двенадцать с половиной лет.

За этот период в городе были построены КСК, комбинат «Искож», фабрика ПОШ, ЧЭЗОК, ДСК, ХКСМ, комбинаты «Сибирь», «Залив» и другие предприятия. Этот период - настоящий бум в строительстве, и не только в промышленном, но и гражданском.

Ежегодно сдавали в эксплуатацию жилья не менее 60 тыс. кв. метров. Были застроены 27,29,19 кварталы, началась застройка жилья для работников комбината «Сибирь» в северной части города (район в народе назывался «Три тополя на Плющихе»). Были построены 17,18, 20 школы, поликлиника, кинотеатр «Юбилейный», много детских домов, магазинов, механико-технологический техникум.

Стало развиваться дачное строительство: у КСК, в районе «Опытного», в районе «Залива», между Девятым поселком и городом (на участке бывших шахт 12,13).

Что характерно: земельные вопросы решались оперативно и быстро - за полмесяца все заявления рассматривались и давались ответы. Сейчас на эти дела уходит времени до года.

alt

Генплан Черногорска был разработан ленинградским проектным институтом «Ленгипрогор», им были предусмотрены территории под городскую (северная часть) и промышленную (южная часть) застройки.

Согласно этому генплану и велось строительство. Отступление от него строго наказывалось. Контроль за ходом строительства осуществлялся архитектурно-строительным отделом Хакасского облисполкома и комитетом народного контроля.

При черногорском горисполкоме (сейчас администрация) была создана комиссия по решению земельных вопросов из следующих служб: архитектор города, санэпидстанция, пожарный надзор, БТИ, производственная группа.

alt

Эта комиссия заседала два раза в месяц и выносила свои решения на утверждение в исполком горсовета. Все земельные вопросы решались в течение 15-30 дней. При отводе земельного участка под промышленное строительство сразу же решался вопрос и по отводу земель под гражданское строительство.

Так и образовались 19 и 27 кварталы (для КСК), 29 квартал (для комбината «Искож»), 18 квартал (для фабрики ПОШ) и другие. Земля выдавалась бесплатно.

Сначала я занимался строительством комбината как архитектор, а с 1983 г. как работник комбината «Красноярскуголь». За этот период были построены котельная по ул. Орлова, профтехучилище и котельная на Девятом поселке, выполнены работы по осушению Девятого поселка, застроен многоэтажный микрорайон угольщиков в городе, возведено много индивидуальных домов в районе бывшей шахты № 8 и в Девятом поселке.

Дела застопорились в период перестройки, а сейчас, к счастью, снова наблюдается оживление, в городе заметны строительные краны. Желаю, чтобы Черногорск застраивался, хорошел, чтобы люди в нём были счастливы и здоровы.

>Юрий ДРОЗДЕЦКИЙ,

архитектор Черногорска с 1970 по 1982 год,

фото П.Мецлера

(70-е годы), «ЧР» № 40 от 24 мая 2016г.

Новости по теме: