И блики заиграют на колечке золотом

Дата публикации: 18.12.2013 - 05:05
Автор:
Просмотров - 408

alt

Ожидается, что к концу 2013-го года из женихов и невест

в мужей и жен «превратятся» почти 800 пар

Волшебный момент рождения. Длительный, полный радостей и печалей период человеческого существования. Горестное мгновение последнего вздоха. Перед глазами пролетают сотни и тысячи судеб, вся жизнь – не человека, города! – как открытая книга. И ведется она с самого основания Черногорска - с 1936-го года.

Первое, что приходит на ум, когда слышишь аббревиатуру ЗАГС (расшифровывается она, к слову, как запись актов гражданского состояния), это, конечно же, свадьба, которая всегда «поет и играет». В этом году зарегистрировано 727 браков. Самым юным молодоженам было по 16 лет, пожилым – за 77. Декабрь еще в разгаре, поэтому ожидается, что цифра увеличится. В итоге получится примерно на сотню больше, нежели в 2012 - м. Пик трогательных моментов перехода женихов и невест в ранг мужей и жен приходится на лето и осень, в это время совершается больше ста браков ежемесячно. Зимой и весной меньше, но «спрос» тоже есть – около семидесяти регистраций.

Ах, Мендельсон, оставьте..

Волнительный и трогательный момент навсегда запоминается парам не только умиленными лицами гостей, но и обязательным маршем Мендельсона. Правда, обязателен он не для всех. Некоторые решительно отказываются от музыки (конкретно этой или вообще) и свадебного танца, аргументируя особенностью религиозных взглядов либо собственных вкусов. Но в основном Мендельсона и кружений по залу желают многие, традиция как-никак.

Бывают и особенные пожелания. Кто выходил замуж или женился, знает, что сотрудники ЗАГСа приветливо встретят, проводят в комнату жениха и невесты, где молодые проведут последние минутки в этом статусе. После зазвучит марш, и счастливцы пройдутся по красной ковровой дорожке. Дальше церемония, заветные слова и – вуаля! – солнечные блики играют с кольцом, надетым на безымянный палец.

Однако современная молодежь, насмотревшись зарубежных фильмов, требует несколько иного. Секунды уединения им не нужны, жених наоборот должен увидеть невесту уже в зале, в который ее введет отец. Наряды – еще одна прихоть. Белое платье и черный костюм уже не воодушевляют. Однажды регистрация прошла вовсе в красно-черных тонах: платье девушки все же было белым, но с красными вставками. Жених облачился в черное, но тоже с яркими элементами. Гости были одеты в похожем стиле.

Когда лирика

не пройдет

Пожелания пожеланиями, но далеко не все позволяется молодым и активным. Существует законодательный набор требований, которые обязательно должны быть учтены при регистрации, и их никоим образом нельзя нарушить или скорректировать. К примеру, непременное условие вхождения в брак – согласие. Причем оно должно быть выражено не в лирической форме, вроде «Конечно! Хочу глядеть в ее глаза каждое утро!», а четким и ясным словом «Да». После чего остается лишь оставить автограф в актовой записи, обменяться кольцами и отправиться в новый сквер любви, семьи и верности, чтобы сделать первые свадебные фотографии. К слову, ловить сбежавших из-под венца женихов и невест пока не приходилось. Свадьбы отменялись заранее, но к счастью, и это встречалось не так часто.

Хочу свадьбув День святого Валентина!

Как уже упоминалось, бумом обычно становится теплое время года. Но не только. Мода на красивые даты докатилась и до нашего маленького города. 07.07.07 или 08.08.08 – в эти дни сотрудники регистрировали аж до сорока браков.

Не очень удобно, конечно, когда тебе на белые туфельки уже наступают другие такие же туфельки, но ради запоминающегося сочетания цифр в паспорте можно и потерпеть. Тем более занимает процедура не больше 15 минут. Кстати, в следующем году День святого Валентина тоже будет востребован. Хоть номер месяца и не совпадет с днем и годом, будущие молодожены уже звонят и спрашивают, можно ли записаться именно на это число.

Дашки да Артемки

Что касается такого этапа жизни как рождение ребенка, то здесь показатели увеличиваются с каждым годом. В 2013-м на свет появились 1118 розовощеких карапузов, и это не предел – декабрь еще не закончился. Это примерно столько же, сколько в 2012-м. Вообще ежегодно сотрудники ЗАГСа регистрируют за тысячу малышей.

Девочек традиционно больше, мамы с папами любят называть их Дарьями – это самое популярное женское имя. Мальчиков чаще нарекают Артемами. Двоен в этот раз чуть ли не в два раза меньше – всего 13. Зато произошло по-настоящему значимое для города событие – рождение тройни, о которой мы писали в одном из предыдущих номеров «Черногорского рабочего». Случается это далеко-о-о не каждый год.

Возможно, мы с вами не увидимся

Развод хоть не следующая ступенька жизни, и лучше, чтобы ее вообще не было, но и за ней нужно наблюдать. Расторгают брак гораздо реже, чем женятся. В этом году было зарегистрировано 357 разводов. Расходятся люди разного возраста (самым пожилым было около 74 лет) и по разным причинам - каждому в душу не заглянешь. Иногда свою роль играет тот месяц, который определен законом на рассмотрение заявления. Работники ЗАГСа каждый раз повторяют тем, кто запутался в своих отношениях, одни и те же слова: «Возможно, этот небольшой срок сделает свое дело, и в назначенный день мы с вами не встретимся». Всего лишь слова, а порой работают.

Кстати, и обеспокоило, и посмешило в последнее время то, что заявления на развод повалили если не валом, то чем-то около того. Аргумент один: «Развод ведь после Нового года будет стоить 30 тысяч рублей! Откуда такие деньги?» Премьер-министр PФ Дмитрий Медведев высказал такое предложение, но пока оно осталось лишь предложением. Сегодня налоговым кодексом при разводе предусмотрена пошлина в размере 400 рублей, и нововведений не планируется.

Развод идевичья фамилия!

Перемена имени тоже входит в работу ЗАГСа. В последнее время такие случаи участились и, как говорит начальник отдела ЗАГС в Черногорске Лариса Карпова, не всегда обоснованно. Если человек недоволен фамилией, то это чаще из-за неблагозвучности. Нередко после развода женщины решают вернуть свою девичью фамилию. Что касается имени, то оно вряд ли может быть неблагозвучным. Одни его смену аргументируют просто: это мое личное желание. В то время как другие считают, что, изменив имя, можно изменить и свою судьбу. Третьи вообще берут имя своего кумира. Всего же за год поступило около 40 заявлений такого рода.

Для каждого найдутся здесь теплые слова

Улыбки молодоженов, соболезнования при утрате близких (здесь регистрируют и смерти), блестящие глаза юбиляров, проживших вместе полвека, трогательный плач младенцев – все эти аспекты человеческой жизни наполняют каждый рабочий день сотрудников ЗАГСа. Но касается все это порой не только их.

Участие в значимых событиях города – рождении каждого сотого малыша, поздравлении многодетных мам, чествовании юбиляров – неизменно принимают специалисты отдела по культуре, молодежи и спорту, управления социальной поддержки населения. Это не просто знаки внимания в виде благодарственных писем и подарков. И не просто слезы радости и искренние эмоции. Это курс на правильное моральное и духовное развитие каждого человека, общества в целом.

К тому же с недавних пор появилось еще одно нововведение под названием «В гостях у ЗАГСа». Сотрудники сами обратились в школы с предложением устраивать для школьников познавательные лекции-беседы, рассказывать о работе ЗАГСа. В этом году прошло десять таких встреч.

…Коллектив здесь чисто женский и небольшой. Лариса Тихомирова, Татьяна Парфенова, Ольга Карпинчик – все юридически подкованы, посвятили ЗАГСу больше пятнадцати лет. Их руководитель Лариса Карпова в преддверии профессионального праздника желает, чтобы в семьях царило благополучие, детки радовали, а в доме навсегда поселилось простое женское счастье – это будет, а остальное приложится. Главное, чтобы, как и прежде, при виде влюбленных глаз или опечаленных лиц рождались те слова поздравления или поддержки, которые находили бы отклик в сердцах людей. А для этого немного нужно – всего лишь дать говорить душе, а не голове.

Вера ГЕРАСИМЕНКО,

«ЧР» №150 от 17 декабря 2013 г.

Новости по теме: