И снова - о социальной норме на электричество

Дата публикации: 27.10.2015 - 03:00
Автор:
Просмотров - 472

alt

В Хакасии возвращаются к теме введения социальных норм

на электроэнергию – с 1 июля 2016 года. Подробностями с ГАЗЕТОЙ поделились специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго»

В ноябре и декабре этого года планируется провести масштабный обход потребителей. Их цель - уточнить сведения, необходимые для расчёта социальной нормы на электроэнергию, а заодно проконтролировать показания приборов учета по всей республике.

Нас заверяют: чем больше достоверной информации о количестве зарегистрированных в домах людей и наличии мощных электроприборов получат энергетики, тем корректнее будет рассчитана норма энергопотребления для жителей Хакасии.

Итак, в ноябре энергетики приступят к массовому обходу потребителей для получения нужных сведений. Специалисты ПАО «МРСК Сибири» отмечают, что опыт по установлению социальных лимитов в качестве пилотных проектов уже был реализован в 2004 году на территории Красноярского края и в 2011 году в Забайкалье. А с 1 июля 2016 года установление социальной нормы на электричество будет произведено во всех регионах России, причем в каждом субъекте размер нормы установят свой. Единым будет только подход к формированию цены киловаттчаса: по соцнорме - одна стоимость, сверх – другая, повышенная.

На социальную норму может претендовать каждый житель по прописке, эта норма будет рассчитываться в зависимости от нескольких критериев: места проживания (город или село); количества прописанных в доме человек; наличия мощных отопительных или водонагревательных электроприборов, стационарных электроплит.

Для одиноких пенсионеров, семей с приемными детьми, детьми-инвалидами и многодетных семей, величина лимита будет больше, по сравнению с остальными категориями граждан.

«Если человек подтвердит документально – выпиской из домовой книги, копиями паспортов с пропиской, техническими паспортами на электроплиты или справками из органов местного самоуправления, подтверждающими разрешение на переоборудование строения в связи с установкой электроотопительных или водонагревательных приборов, - уточняет заместитель директора филиала по реализации и развитию услуг Иван Янин, - то норма для него будет рассчитана более корректно, следовательно, у владельца жилья будет больше возможности сэкономить на оплате за электроэнергию».

Данные о количестве прописанных можно подтвердить выпиской из домовой книги, либо копиями паспортов.

Чтобы энергетики внесли данные и по электроприборам, потребуются копии технических документов и справок из администрации города. В случае отсутствия возможности сделать такие копии к приходу энергетиков, потребителям предложат сфотографировать данные документы, либо занести их позднее в местные отделения филиала «Хакасэнерго». Во избежание недоразумений с личными документами, нужно внимательно отнестись к контролерам - представители «Хакасэнерго» предъявят служебное удостоверение.

Во время визита энергетиков также можно будет, по желанию, провести инструментальную проверку электросчетчиков, если к работе приборов имеются замечания.

Кроме того, у всех абонентов филиала будет возможность оформить бесплатную услугу по СМС-оповещению о плановых отключениях электроэнергии – контролеры «Хакасэнерго» придут в каждый дом уже с образцами заявлений на рассылку СМС-сообщений.

«Мы заинтересованы в полной и достоверной информации об объемах потребления электроэнергии населением Хакасии. И от того, как отнесутся к этой задаче сами жители, напрямую будет зависеть размер будущей нормы, - поясняет заместитель директора филиала по реализации и развитию услуг Иван Янин. -Собранные данные энергетики предоставят в Правительство РХ для дальнейшей работы по установлению социальной нормы на электроэнергию в нашем регионе».

Ирина Жукова, гл. специалист по филиалу «Хакасэнерго». «ЧР» №84 от 27 октября 2015 г.

Новости по теме: