Им так немного нужно – всего лишь любви

Дата публикации: 08.10.2013 - 03:58
Автор:
Просмотров - 278

alt

4 октября в мире отмечается День защиты животных – и диких, краснокнижных, и домашних.

Но если худо-бедно государство еще заботится о редких и вымирающих представителях фауны, то с домашними питомцами дело обстоит грустнее. Вот уж сколько лет говорят о необходимости ужесточения закона за жестокое обращение с животными, за придание ему статуса реально действующего, а не «бумажного», но пока, увы, ситуация остается неизменной. И рассчитывать наши меньшие братья могут лишь на тех старших товарищей, в чьей душе живет любовь к ним.

Одно радует – защитников животных не так уж и мало. Во многих семьях живут подобранные на улице котята, спасенные собаки и птицы. И каждый хозяин, если он, конечно, настоящий человек, прекрасно знает, что на самом деле главное, что нужно питомцу – просто любовь. Не полная миска с сытной едой, хотя и она не помешает, не теплый коврик, пусть даже на нем и очень приятно свернуться калачиком, а доброта, разговоры по душам и ласковое поглаживание, будь то по шерстке или по перьям. Но даже за малую толику внимания преданные друзья платят такой любовью, таким великодушием, какие редко встречаются среди людей.

 

история  первая

 

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Давайте знакомиться – меня зовут кошка Машка, и мне уже почти шесть лет. Не юная, конечно, но, смею заверить, красавица в самом расцвете сил и лет. Точнее, лет, про силы я перегнула. Правда, об этом сама узнала совершенно случайно. Однако все по порядку.

Надо сказать, что детство мое отнюдь не было безоблачным. Совсем крохотным, мокроносым котенком меня забрали от матери и выкинули за дверь. Тогда я думала, что все двуногие создания, прозываемые людьми, не стоят даже того, чтобы повернуть ушки в их сторону. Впрочем, со временем убедилась, что не все они бездушные существа.

Одни посадили меня в коробку, занесли в теплый подъезд и накормили молочком, что очень обрадовало, так как на холоде ушки уже успели основательно подмерзнуть, и до сих пор на кончиках белые.

Другие и вовсе взяли домой.

Вот когда началось настоящее блаженство! Целыми днями меня холили и нежили: «Машенька, маленькая, хочешь колбаски? Малышка, беги на батарею, я тебе коврик постелил. Ой какой у котика животик! Ой как мы его сейчас пощекочем…» Словом, вскоре я отъелась, подросла и почти забыла про свое подзаборное младенчество. Почти, потому что со временем у хозяев появился ребенок, и стало страшно, как бы они не выкинули его за дверь, как когда-то меня. Но все обошлось. Напротив, своего котенка они любили ничуть не меньше меня, а может, даже больше – не знаю, об этом не задумывалась, зачем же искать от добра добро?

Шли годы, малыш подрос, и характером стал похож на родителей – такой же ласковый и добрый. Словом, жили мы с ним душа в душу. И много раз я благодарила своих кошачьих покровителей, которые отправили на дорогу моей судьбы этих людей! Ведь скольким котятам не повезло так, как мне. Увы, сидя на теплом подоконнике, не раз приходилось наблюдать, как маленьких, грязных малышей пинали грубые ботинки, как в жалобном мяуканье заходились младенцы: голодные, замерзшие, напуганные – и никому не было до них дела. Не представляете, как разрывалось мое сердце, глядя на несчастных, так хотелось им всем помочь!

Как-то, смотря, телевизор, я услышала интересное выражение: «Бойтесь своих желаний, вдруг они исполнятся». «Ерунда какая-то, - подумала я. – Это ж здорово, когда желания сбываются». Но как же была наивна!

Моя тихая жизнь закончилась вечером 27 августа в 20.58 – так что я хорошо знаю, когда наступил предел «до и после». В тот день старший хозяин, погуляв с маленьким, вернулся домой не один. За пазухой еле слышалось всхлипывание, робко дрожал кончик крохотного уха – мои добрые люди не смогли пройти мимо уличного котенка, замерзавшего в сумерках и, как когда-то меня, взяли его в дом.

Первым порывом было успокоить малыша, обогреть, накормить и объяснить правила внутреннего распорядка, пусть с детства приучается к нему, чтоб не причинять лишних хлопот. В душе я ликовала – мечта сбылась, и у меня появился маленький друг, которого мы все вместе спасли от гибели, как же он, бедненький, благодарен нам, как бы заикаться не стал от смущения. Согласитесь, заикающийся кот - это не самое привлекательное зрелище. 

Но, ох как прав был тот неизвестный философ, предупреждавший о мечтах! Уже через час этот маленький поганец совершенно пришел в себя, а для меня началась адская жизнь. Теперь я точно знаю, как выглядят батарейки «энерджайзер», которые постоянно рекламируют по телевизору. Неправы дизайнеры, не розовые зайцы это, а обыкновенные  серые котята! Чуня, так мы назвали приблудыша, все время бегает, причем большую часть времени по мне – ну куда это годится?!

Нет ни минуты покоя! Только расправишь лапки, хвост, решишь насладиться солнечным теплом на подоконнике, как – ты-дыщь! На спину приземляется весьма увесистый комок когтей и шерсти. На вразумляющую трепку он не обращает внимания, вообще никакого! У меня все лапы отбиты об его глупую голову, а ему хоть бы хны. Хочу есть, хочу спать, хочу спокойно полежать – но нет, Чуня хочет играть, и этому подчинена теперь вся жизнь в доме.

Невероятно, но маленький бесенок умудряется одновременно ехать на моей спине, кусать за нижние лапки хозяйского ребенка, жевать рыбу и приставать к добрейшим людям.

Сегодня мой старший друг с состраданием наблюдал, как я, на подгибающихся от усталости и недосыпа лапах, плелась по комнате, а на мне, томно покачиваясь, словно падишах на боевом слоне, развалился Чуня. Но что поделать – ребенок, не выгонять же его, авось, когда-нибудь вырастет, поумнеет, и я очень надеюсь, что к тому времени на моей ныне черной шкурке еще останутся не седые волоски.

Хм, а знаете, все же малыш забавный и так уютно мурчит, свернувшись калачиком под моим брюшком. Тсс, не разбудите…

 Кошка Машка

 

история  ВТОРАЯ

 

 И КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ ПРО ГРАЧЕЙ ТАКОЕ!

Честно скажу, к особым любителям животных я никогда не принадлежала. В детстве была собака, сейчас в квартире живет кошка, но и только. Птицы меня не интересовали, скорее, напротив, летом жутко раздражали вороньи крики по утрам. Но минувшей весной совершенно неожиданно для себя вдруг увлеклась, так сказать, наблюдательной орнитологией, и это оказалось весьма занимательным делом.

Кажется, в апреле на улице вдруг раздалось воронье карканье: «Ну-ну, грачи прилетели, только Саврасов здесь не живет», - недовольно подумала я, выглядывая в окно кухни. В развилке тополя шебуршились две черные птицы и оглушительно переговаривались друг с другом. «Прощай, спокойная жизнь, кажется, у нас скоро новоселье будет», - пришлось грустно прокомментировать увиденное. Намеренье птиц было совершенно прозрачным, явно собрались строить гнездо.

На все мои гневные слова, сказанные в их адрес,  реагировали полным равнодушием, вроде как я неодушевленный предмет. С самого утра вороны таскали какие-то веточки, палочки. Однако, наблюдая день за днем строительные работы, неожиданно для себя увлеклась зрелищем – поражало и трудолюбие, и терпение, и согласованность в действиях. Удивительно, эти кучи перьев как будто умели думать, разговаривать друг с другом, обсуждать, как лучше вить свой домик. Только представьте, без помощи рук они умудрялись крепить веточки. Правда, когда раз за разом палочка срывалась и падала на землю, птицы приходили в жуткое недовольство, такое впечатление, что они ругались на непослушные стройматериалы. Но при этом с упорством вновь и вновь поднимали с земли ветку и пытались ее вставить в каркас гнезда.

Когда на работе рассказала об этом коллегам, показала фотографии на мобильнике, приятельница просветила меня – оказывается, никакие это не вороны, а самые что ни на есть обыкновенные грачи. Их легко узнать по светлому клюву, хотя во всем остальном – ворона вороной. Что цвет, что характерное «карр».

Шло время, гнездо было построено и самочка начала кладку яиц. Вот тут-то я и изменила свое отношение к пернатым. Боже, с какой заботой грач относился к супруге! Постоянно таскал в клюве еду, разговаривал с ней, по вечерам устраивался рядом на ветке, чтобы охранять ее сон. Ну а уж когда у пары появился птенец, грачи окончательно покорили мое сердце.

Дело в том, что по профессии я акушер, и не могу остаться равнодушной при виде любого продолжателя рода. Мне нравятся заботливые мамы-кошки, радует, когда собаки-отцы играют со щенками. Но то, что я увидела в отношениях семейной пары птиц, поразило меня. Далеко не каждый мужчина так бережно относится к жене и ребенку! А тут грач разве что наизнанку не выворачивался, стараясь обеспечить свою семью пищей, защищая ее, лаская жену и бережно укрывая своим тельцем птенца, когда супруга улетала, видимо, размять крылья да что-нибудь поклевать.

С огромным для себя удивлением обнаружила, что у этих птиц, хоть и с резким неприятным голосом, отличный характер. Они умны, по-своему веселы, очень трудолюбивы и крайне заботливы. Оказывается, пары составляются один раз и на всю жизнь, разводов у них не бывает, не то  что у людей. Единственное, что может разлучить – только смерть одного из них, и то, читала, что после грач уже не заводит новую семью, а остается вдовцом. Представляете, какая верность!

С каждым днем я все больше и больше погружалась в увлекательный и очень познавательный мир птиц. Но однажды мои наблюдения закончились из-за трагического случая.

Как-то прилетел коршун, напал на гнездо, и хоть мои грачи отважно пытались с ним драться, не боялись нападать на более рослого и сильного соперника, оглушительно кричали, призывая на помощь, все же не смогли отстоять птенца. Коршун схватил малыша, у которого еще и перья-то не росли, и улетел.

Не представляете, как мне было жалко смотреть на обездоленных родителей, они так переживали! Кто бы мог подумать, что птичья физиономия может быть такой выразительной, но это правда.

А на следующий день грачи уже не вернулись к опустевшему гнезду. Видно, постылым стал дом для осиротевших родителей.

Но я очень надеюсь, что когда-нибудь под моими окнами вновь раздастся такое знакомое и родное: «Карр!» и птицы вернутся домой.

 Ирина НИКОЛАЕВА

 

история  ТРЕТЬЯ

 

 КТО ТЫ - ЧЕЛОВЕК ЛИ?

Маленькая, незаметная для многих трагедия произошла в 20-м квартале нашего города.

Две недели назад появился в квартале хорошенький, чистенький, ласковый, доверчивый к людям, но голодный светло-рыжий молодой кот. Никому не мешал, голод загнал его в мусорные баки. Люди неравнодушные и жалеющие животных стали кормить утром и вечером. Он охотно шел на контакт, не дичился, отвечал на заботу своим мурчанием, терся головой об ноги, не давая уйти, бежал следом.

Жители квартала дали в газету объявление, чтобы найти нового доброго хозяина. И нашлись, люди звонили, но было поздно… Не успело выйти объявление, кота утром нашли в кустах мертвым, хотя поздно вечером он поел и попил молока. А ночью жители слышали, как ужасно кричал кот, но подумали, что это «кошачьи разборки».

За два дня до этого мрачного, печального утра кто-то «сердобольный» облил его посуду для еды разбавленным водой дихлофосом, бросив рядом с посудой бутылку с надетым распылителем с этой жидкостью.

Скажите, кому помешал этот котик? У кого он отнял лучик солнышка, глоток воздуха? Наверное, у того, кто считает себя «хозяином» на этой земле. Своя дурная голова и злая душонка, нечистые руки-ручищи не любят не только окружающий его мир, но и себя. (Слово-ощущение «мир» означает действительно мир, а не война). Недаром есть народная поговорка: «Беззащитного и безответного обижать - себя не уважать!». Но бумеранг возвращается, «господин» жизни, помни это. Помни и жди! Бог тебе судья, и никуда от этого не спрятаться!

Можно догадаться, чему ты научишь своих детей - будущих граждан. И так у тебя будет из поколения в поколение.

Даже животные заботятся и защищают своих детенышей, а ты просто чудовище! Посмотри себе под ноги - не горит ли земля под тобой? Помни: бумеранг - существует.

 Елена ЦЕЦУЛИНА, Вера СИМАКОВА, Галина ДАНИЛЕНКО

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №3118-119 от 3 октября 2013 г.

 

Новости по теме: