Интервью с письмом в руке: Есть помощник – есть деньги, нет помощника - …

Дата публикации: 01.09.2016 - 03:38
Автор:
Просмотров - 375

alt

Недавно в редакцию пришло письмо от 93- летней Е.С. Ляпустиной, вдовы участника ВОВ и инвалида второй группы. Пенсионерка рассказывает, что живет одна в своем доме, сама уже со многим не справляется. В прошлом году нашла себе помощницу, в пенсионном фонде, как пишет читательница, «оформили уход за престарелым». Бабушка стала получать прибавку к пенсии и из этих денег оплачивать услуги своей помощницы. А недавно эти деньги перестали поступать. В чем дело?

С письмом в руке мы отправились к заместителю начальника Управления ПФР в Черногорске Татьяне НикулиноЙ.

- Татьяна Ивановна, прежде разберемся: как правильно называется выплата, о которой идет речь?

- Она называется ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, - это 1560 рублей. Порядок ее назначения и осуществления регулируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 г.

- Кто может рассчитывать на эту выплату?

- Во-первых, инвалиды 1 группы, дети-инвалиды, лица, достигшие возраста 80 лет, а также престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Выдача справок о нуждаемости в постороннем уходе пенсионерам осуществляется врачебно-консультативной комиссией, и критерием для выдачи данной справки является наличие признаков инвалидности 1 группы у лиц пенсионного возраста, имеющих какую-либо группу инвалидности или не имеющих ее, с учетом социального фактора.

- А кто может стать этим самым «помощником»?

- Человек, фактически осуществляющий уход, должен быть трудоспособным, не работать, а также не получать пенсию и пособие по безработице. Факт родственных отношений и совместного проживания значения не имеет.

- Какие документы нужно предоставить, чтобы стать получателем выплаты?

- Во-первых, пишутся два заявления: одно - от человека, который будет осуществлять уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства, другое – от нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.

Далее необходимы справки. Первая - справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась (запрашивается пенсионным органом, осуществляющим выплату пенсии). Вторая - справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице (запрашивается также пенсионным органом, осуществляющим выплату пенсии).

В случае необходимости требуются: справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в ФГУ МСЭ (в случае ее отсутствия в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина); заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе; разрешение (согласие) одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время; справка образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход.

Также одновременно предъявляются паспорта, страховые свидетельства, трудовые книжки (при наличии).

- Допустим, заявление написали, все справки собрали, принесли. Когда ждать денег?

- 1560 рублей начинают выплачиваться с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось в Управление за ее назначением, но не ранее даты права. Выплата устанавливается на период осуществления ухода и выплачивается к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии. И уже сам пенсионер рассчитывается за услуги со своим помощником.

- Почему перестала получать эту выплату наша читательница?

- В данном случае трудоспособный гражданин, который ухаживал за Е.С.Ляпустиной, написал заявление о том, что прекратил осуществлять за ней уход. Объяснять причину он не обязан. По сути, это может быть что угодно: устройство на работу, получение пособия по безработице, переезд в другой город… Причем граждане предупреждаются об ответственности за необходимость в течение пяти дней извещать Пенсионный фонд обо всех обстоятельствах, влекущих за собой прекращение осуществления ухода. Соответственно, если прекратился уход – прекратилась и выплата.

- …И чтобы пенсионерке вновь ее получать, нужно найти нового помощника?

- Именно так.

- Как это сделать? Например, ПФР или управление соцподдержки может помочь?

- Пенсионный фонд и управление соцподдержки населения не занимаются поиском таких людей.

- Последний вопрос: названная сумма – 1560 рублей – год от года растет?

- До 1 января 2007 года выплата равнялась 156 рублям, после ее подняли до 650 рублей. С 1 июля 2008 года это 1560, и без изменений до сих пор. Она не индексируется вместе с пенсиями, только отдельными законодательными актами.

Статистика

В Черногорске насчитывается 1666 пенсионеров, которым уже исполнилось 80 лет. Из них 977 получают ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами в размере 1560 рублей.

По вопросам пенсионного обеспечения прием в Управлении ПФР Черногорска осуществляется как в порядке общей очереди непосредственно в день обращения, так и по предварительной записи. Записаться на прием можно по справочному телефону 8(39031)24551, через сайт ПФР (www.pfr.ru), через Личный кабинет на Портале государственных и муниципальных услуг (www.gosusluqi.ru).

Режим работы Управления с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00 часов, обед с 12-00 до 13-00 часов.

Беседовала

Вера ДАНИЛЕНКО, «ЧР» № 73 от 1 сентября 2016г.

Новости по теме: