Из барака сделать рай

Дата публикации: 06.09.2016 - 05:05
Автор:
Просмотров - 412

alt

Рай не рай, в конце концов, очевидцев бесед с апостолом Петром, ключником райского сада, мы не знаем, но очень уютный и милый дворик сделала в Черногорске вполне земная, обычная женщина. Наталья Сереброва, старшая по дому №7 улицы 40 лет Победы смогла превратить старый барак и территорию возле него в местечко на зависть многим.

Эти двухэтажные деревянные дома знакомы, пожалуй, всем черногорцам. Неухоженные снаружи, часто изрядно грязные и гнилые изнутри, они торопят прохожих побыстрее пройти мимо, а ну как из подворотни бросится под ноги крыса! В Девятом посёлке многие из таких домов уже снесли, но по-прежнему стоят бараки в старой части города. По Чернышевского, по 40 лет Победы.

И на этом фоне дом номер семь выглядит как ухоженная болонка в стае бродячих собак. В подъездах висят занавески, на стенах - картины, потолок увит побегами плюща, а под ногами, вы не поверите – ковры!

alt

Дворик же и вовсе радует не просто множеством цветов, кустарников и деревьев, а каким-то особым уютом. На маленьком пространстве разместилось целых три зоны отдыха. Конечно, они немудреные – столик, скамейки, а у подъезда даже кресла под тентом стоят, но настолько приятно, по-домашнему себя тут чувствует даже посторонний человек, что впору позавидовать жильцам старого дома, вон в какой красоте живут. Особенно если сравнить с тем, что творится во дворах соседних домов.

Жильцы других бараков, похоже, давно и прочно оставили мысль сделать жизнь красивее. Вполне допускаю, что к уюту и чистоте они тоже неравнодушны, но обеспечить им это должен кто-то другой – чиновник администрации, коммунальная служба, да хоть резидент с Альфа Центавры, но только не они сами.

Скажем, заглянув в подъезд соседнего дома, я крайне была удивлена отсутствием перил на лестницах, полусгнившими ступеньками. В конце концов, устранить поломки можно и самим, не ждать, когда дойдёт очередь капремонта, ведь рискуют-то свою шею свернуть! Но всё оказалось ещё серьёзнее, как рассказали соседи по улице, жильцы сами минувшей зимой спалили перила в печках, ступеньки, видимо, остались на нынешнюю зиму.

Свалки во дворах, по которым вольготно бегают крысы, в лужах помоев шевелятся опарыши – словом, настоящие трущобы. В лучшем случае, в ином дворе как-то поддерживается порядок, и пакет с отбросами всё же доносят до мусорки, а не вышвыривают у подъезда.

alt

И на этом фоне – добрый дворик дома семь. Везде цветы, на скамейках дожидаются детей плюшевые мишки и зайцы, стоят игрушечные машины, из будки выглядывает доброжелательная собачья мордаха – впрочем, пёс лоялен только по отношению к приличным гостям, хулиганов и буянов он держит в строгости.

И всем этим дворик обязан своей хозяйке – Наталье Серебровой. Живет она в доме уже больше 30 лет, много лет работала воспитательницей в детском садике, с тех пор, наверное, и остались любовь к детям да желание видеть вокруг красивые вещи. И хотя женщина немолода, во дворе вон правнучка Дарина бегает, порядок в доме, уход за цветами и многое другое лежит на её плечах. Как с грустью говорит Наталья Александровна, помогают только муж, дети, внуки, а жильцам всё время некогда, а кому и не нужна такая красота.

- Это всё я делаю для души, для своей семьи, для других людей, ведь в наших силах даже в старых домах жить красиво, чисто, уютно, - говорит Наталья Александровна. – Потому уже много лет и занимаюсь двором и домом, трачу свои деньги. Соседи помогают, но не всегда. Но я в строгости стараюсь держать – погулять у нас во дворе, посидеть на наших лавочках можно и посторонним, но только без шума, выпивки, безобразий.

Уборка подъездов, двора дело тоже для всех жильцов обязательное, не можешь или не хочешь сам убирать – плати, но чтоб порядок был. Конечно, почти все живут в доме уже по много лет, но бывают и квартиросъемщики. С такими Наталья Александровна сразу встречается и объясняет правила поведения в доме, чтобы потом не возникало лишних проблем.

- Без жесткой руки тут ведь всё развалится, вон как соседние дома живут, - продолжает рассказывать женщина. - Мне предлагали в горкоме взять несколько под свою руку, мол, раз у себя навела чистоту, и там смогу, но я отказалась. Возраст не тот, сил очень много надо, чтобы убедить людей – в наших руках судьба дома, чистота дворов и подъездов. Увы, но многие считают, что кто-то за них должен прийти и всё сделать. Но ведь так не бывает. Нужно самим браться и наводить красоту и порядок.

Надо сказать, что Наталья Сереброва - неоднократный участник, лауреат и победитель конкурса «Городские цветы». Правда, в этом году заявку отправлять не стала, в доме проводился внешний ремонт, и показать цветочный двор во всей красе не получилось бы.

Пока беседовала с Натальей Александровной и её внучкой, которая пришла с дочерью погулять во дворике, не оставляла мысль – как часто у нас говорят о патриотизме, о нравственном воспитании и так далее. А ведь, пожалуйста, вот оно то самое воспитание. Дети, которые играют во дворе, помогают Наталье Серебровой ухаживать за цветами, с малолетства учатся любить и беречь зелень, аккуратно и главное ответственно относиться к общему двору.

Да, сейчас не так часто встретишь людей, которые подобно хозяйке дома номер семь отдают свои силы и деньги для общего блага, и то, как правило, это люди уже пожилого возраста. Но быть может, на смену им придут нынешние ребятишки, с которыми занимаются такие старшие по дому, и тогда наверняка станет красивее и уютнее наш город, республика, страна.

Валентина СОСНОВСКАЯ,

фото автора. «ЧР» № 74 от 6 сентября 2016г.

Новости по теме: