Из всех планет природы люблю я огороды!

Дата публикации: 11.09.2012 - 06:58
Автор:
Просмотров - 379

alt

ТОСы (территориальное общественное самоуправление) – явление для Черногорска совсем новое. Однако все лето они упорно работали на своих территориях, и наивысшая точка усилий и стараний была достигнута в минувшую субботу в музее истории, где прошел праздник «Здравствуй, осень золотая!»

В музее собрались руководители и члены всех ТОСов города не только ради самой встречи, но и чтобы определить, в какой части Черногорска живут лучшие повара, самые талантливые умельцы, креативные дизайнеры. А выяснять это предстояло в нескольких конкурсах: оригинальный костюм, лучшая поделка из овощей, оформление букетов, презентация столов к чаю. Словом, участникам предстояло постараться, так как проявлять таланты пришлось в нескольких областях сразу, да не абы как, а чтобы за родной ТОС не стыдно было!

После жеребьевки команды разбежались готовиться к первому конкурсу – кто-то переодевался в колоритные наряды, кто-то поправлял на голове венок из ярких цветов, кто-то повторял слова, а некоторые и вовсе распевались, норовя выйти и завести всех зрителей. Пока где-то за дверями вовсю шли, невидимые взору гостей, приготовления, зал уже принимал музыкальные подарки – от маленьких артистов музыкальной школы им. Самрина, от известного и всеми любимого ансамбля «Россиянка». Под их звонкие, душевные песни собравшиеся успели и погрустить, и помечтать, и посмеяться.

Наконец и конкурсам время пришло. И как только ни блистали команды! И стихи собственного сочинения читали, и букетами с собственных садов всех собравшихся одаривали, и в пляс пускались. А песням в этот день просто суждено было разгонять столь привычную для музеев атмосферу тишины и спокойствия. «Лето, ах лето, лето звездное, будь со мной…», - распевала команда Девятого поселка «Бабье лето», и солнце все больше заглядывало в окна, будто напоминая о любимом, но все же ушедшем времени года. «Листья желтые над городом кружатся…», - раздавалось через пять минут, и листья, брошенные легкой рукой красавицы, олицетворявшей осень, действительно сыпались на зрителей.

Кстати, не только умелыми руками да звонкими голосами хвастались команды, они доказали, что и с фантазией у них все в порядке. Чего стоит выступление коллектива из Пригорска: рассказывая о летних деньках, участницы пускали мыльные пузыри, будто напоминая о беззаботности этого времени года, а, начиная говорить об осени, доставали зонты, на которые летели мелкие капли воды из распылителя. Только похвалы достойно то, что даже такому обычному предмету, незаметному среди домашней хозяйственной утвари, участницы нашли место на таком празднике.

А сколько добра с огорода, сада принесли с собой участники, всего и не перечесть, не пересмотреть! «Из всех планет природы люблю я огороды», - распевали команды и, судя по обилию овощей, что они принесли с собой, совсем не лукавили. «После праздника можете взять что кому нужно, - говорили участники одной команды, ставя большую корзину, из которой выглядывала зелень, - вдруг у кого нету…». Одним словом, размахом и щедростью праздника можно было только подивиться.

Конкурс костюмов прошел особо, тут и не костюмы были вовсе. К гостям снизошла богиня лета Леля, которая в белом платье, «сотканном из благоуханья роз», напомнила о тепле и запахах разнотравья. Следом богиня осени и плодородия Деметра, блиставшая золотым нарядом, радовала собравшихся букетами цветов, и напоминала о том, что ее время года не только на овощи-фрукты урожайно, но и цветами богато. И про ромашки полевые участницы не забыли, и рябинками, которых красивей нет, наряжались.

Но апофеозом празднества, конечно, стало застолье. Именно здесь участники и гости смогли не только по душам поговорить, но и угощения, приготовленные из того, что в огороде да саду растет, отведать. А пока все отдыхали после танцев да презентаций своих номеров, строгое жюри в это время дегустировало пирожки с грибами, блинчики с медом, салаты из даров огорода. К тому же каждый стол норовил скорее привлечь судей к своему угощению, и после того, как это удавалось, задержать подольше. Так, стол ТОС «Южный» утопал в цветах и зазывал видом горячего самовара, ТОС «Майский» «хлебом-солью встречал, много счастья всем желал». Но победителем в этом действительно важном и трудном конкурсе заслуженно стал ТОС Девятого поселка, второе место присудили ТОСу «Шахтерский», третье разделили ТОСы «Майский» и «Центральный».

Кстати, в тот же день наградили участников конкурса «Городские цветы». В этом году у полюбившегося жителям города соревнования настоящий день рождения, ему исполнилось десять лет. Людмила Васильевна Корсун, начальник отдела по работе с общественностью администрации города, вспомнила всех цветоводов - и новеньких, и первопроходцев – которые кропотливым трудом облагораживают не только свои территории, но и в целом весь город. Некоторые дворики – ранее проходные и неприглядные – преобразились до неузнаваемости благодаря фантазии и терпению людей, у которых чувство прекрасного особо развито. Труд черногорских цветоводов был вознагражден не только теплыми словами и аплодисментами, но и подарками, которые обязательно пригодятся в хозяйстве.

«Здравствуй, осень золотая, здравствуй, грустная пора…» - говорится в одном из тысяч стихотворений, посвященном этому удивительному времени года. Но праздник, прошедший в музее истории, еще раз доказал, что осень – пора бесконечно красивая, щедрая, умиротворенная, но уж никак не грустная.

Вера Герасименко, «ЧР» №104 от 11 сентября 2012 г.

Новости по теме: