К 85-летию «ЧР»: фотоистории - Первые футболисты «Шахтера»

Дата публикации: 21.01.2016 - 03:11
Автор:
Просмотров - 248

alt

Старожилы Черногорска помнят, что до войны была известна не только в Хакасии, но и в Красноярском крае футбольная команда «Угольщик».

Началась война, и многие ушли на фронт. После окончания Великой Отечественной выжившие вернулись домой. К этому времени в городе строился новый стадион на бывшем пустыре возле городского базара. И бывшие спортсмены решили возродить самобытную футбольную команду, но с новым названием «Шахтер». В состав ее вошли бывшие футболисты, которым еще не было 30 лет. При первой же возможности команда сфотографировалась на память.

Это фото примерно 1950 года. Фамилии всех перечислить не могу, но шестерых назову: первый капитан команды Жихарев, затем Кочешков, Мыльников, Жужжалов, Поляков, Таранущенко. Может быть, кто-нибудь добавит, увидев это фото.

Фотография взята из семейного архива Таранущенко. С той поры название городской команды «Шахтер» сохранилось по сей день. В 1956 году команда выиграла чемпионат Красноярского края, но уже в другом составе. Повторить тот успех больше не смогли. Дважды были вторыми. Из команды, снятой на фото, уже никого с нами нет, но остались их потомки. Увидев родственников на фотографии, они вспомнят своих предков.

Валерий ЧУБРИКОВ, «ЧР» 3 4 от 21 января 2016г.

Новости по теме: