Как из одной зарплаты сделать две?

Дата публикации: 01.07.2016 - 11:05
Автор:
Просмотров - 333

alt

Не буду утверждать, что на каждого из нас время от времени накатывает волна экономии, но большинство-то уж наверняка подвержено её приливам. Да и как иначе? Получила зарплату, уплатила за коммуналку-телефон-интернет и начинаешь прикидывать – сколько на пожить оставить, а что можно выкроить на нежизненно важные вещи. Ведь чтоб там ни говорили, а все ж хочется себя иной раз побаловать чем-то незапланированным. Вот только вопрос – где ж взять денег на это.

Так как на меня зуд экономии накатывает с завидной регулярностью, то я уже успела не только перечитать сотни советов настоящих и доморощенных экономистов, но и опробовать их советы на практике. И знаете, в ходе таких экспериментов удалось не только подтвердить полезность некоторых советов, но и найти свои маленькие рецепты экономии. Чем я и хочу с вами поделиться – а ну как поможет выкроить тысячу-другую из семейного бюджета!

Один из главных советов от бытовых экономистов гласит: заведите специальный журнал и записывайте туда все свои расходы, мол, так вы сразу увидите – грамотно или безалаберно тратите деньги. Не знаю, кому как, но мне рекомендация по вкусу не пришлась – кроме расстройств и нервного напряжения (а все ли я записала! а точно ли цены запомнила!) больше толкового ничего и не вышло.

Как не особенно пригодился совет расплачиваться исключительно натуральными рублями, а не с помощью банковской карточки. Видимо, в моей голове установлен надежный контролер, который одинаковым образом реагирует что на купюры, что на цифры кассового монитора.

А вот из совета «не слишком активничать на распродажах и акциях» сделала совершенно обратный вывод – именно повышенная активность помогла мне выскочить за пределы скромного бюджета и режима жесткой экономии.

Всё началось с распродажи туалетного мыла. Не смейтесь, но именно эта малость стала отправной точкой.

Согласитесь, есть вещи, которые хочешь-не хочешь, а покупать приходится регулярно. Бытовая химия, косметика, туалетные принадлежности, и в итоге складывается внушительная сумма. Но однажды на мыло отчего-то цена снизилась в три раза, и я – эх, была не была! купила сразу на год вперед. Родные по-разному отнеслись к приобретению – кто-то поругивался, кто-то подшучивал, но у меня, по крайней мере, исчезла потребность ежемесячно выделять некоторую сумму на покупку этого предмета. А с учетом того, что скидка составляла 70 процентов, затраты понесла не такие уж большие.

После этого я стала более пристальное внимание обращать на всевозможные акции. И в итоге, где-то через полгода моя семья на пару лет вперед была обеспечена бытхимией и косметикой, причем все, что приобреталось в запас, имело скидку процентов в 50. Если хорошо искать, то можно найти такие приятные для кошелька снижения цены.

С тех пор у меня нет проблем с тем, чтобы платить полную стоимость на этот ряд товаров, запасы позволяют выжидать выгодного снижения цен. А сэкономленные деньги тратить на другие предметы. Кстати, как-то посчитала – сколько рублей примерно ежемесячно «спасла» этими акционными покупками, и вышло порядка тысячи рублей. Согласитесь, это уже не мелочь! Три-четыре месяца – и новую пару сапожек можно купить.

Конечно, на продуктах таким образом сэкономить сложнее, срок годности ограничивает, но тоже можно. Например, именно так я покупаю чай, кофе, крупы, консервы.

Кстати, в своё время это избавило меня от «гречневой лихорадки». Помните, лет шесть назад цена на крупу скакнула в несколько раз, и килограмм продавали больше чем за сотню? Но так как за несколько месяцев до этого я наткнулась на акцию, когда килограмм продавали за 16 рублей, то затарилась от души, и в итоге спокойно дожила до приемлемого снижения цены.

Третий разряд акционной экономии – это сезонные распродажи одежды и обуви. Тут, конечно, надо обладать определённой силой воли. Ведь порой сложно удержаться, чтобы, зайдя в магазин и увидев симпатичные босоножки или кофточку, тут же не купить их. Но зато если избежать соблазна, можно за одну только покупку сэкономить не одну тысячу рублей. А то и вовсе купить вещь, которую по полной цене никак не могла бы себе позволить.

Таким образом, я в полном соответствии с заветом наших пращуров, готовлю сани летом, то бишь, иду в магазин за сапогами в июне, а в ноябре отправляюсь за легкими туфельками. Минусы, безусловно, есть. Приходится долго ждать, когда можно обновить покупку, но то, что экономия иной раз достигает 90 процентов, – искупает искус!

К тому же время от времени появляется возможность и сезонную одежду или обувь приобретать со значительной скидкой. В одних случаях эта система действует прямым образом, в других для получения бонуса нужно вместо одной купить сразу две вещи. Но выход всегда можно найти – начиная с того, что зовете с собой в магазин подругу, заканчивая приобретением полного комплекта для своей семьи.

Так что, если успешно маневрировать среди акций, магазинов, распродаж, хорошо ориентироваться в ценах, вовремя отслеживать снижение, то можно изрядно сэкономить бюджет и чуть ли не вдвое увеличить ассортиментный перечень возможных предметов на одну и ту же зарплату.

Впрочем, увлекаясь погоней за акционными товарами, всё же не следует забывать о разумности объема покупки. И если срок годности, скажем, кофе или крема составляет три года, не стоит забивать шкаф десятилетним запасом. Помните, экономия только тогда будет успешной, когда всё, что вы покупаете, – полностью используется дома.

Ирина РЯБИНИНА. «ЧР» № 52-53 от 30 июня 2016 г.

Новости по теме: