Как уронить цену облицовочного кирпича? Ответ знают на черногорском кирпичном заводе

Дата публикации: 12.10.2012 - 02:31
Автор:
Просмотров - 497

alt

Из потока информации о развитии в регионе агломерации абсолютно понятно, что в первую очередь активизируется строительная отрасль, поскольку практически все проекты предполагают разворачивание стройплощадок, возведение цехов, заводов, домов. А для этого необходимы стройматериалы, в том числе кирпич.

 

Кто строил в этом сезоне, знает, что такое кирпичный дефицит - уже к середине лета были трудности с приобретением нехитрого и столь необходимого стройматериала. Поэтому весьма актуальным и своевременным является проект по модернизации кирпичного завода в Черногорске, которую затеяла группа компаний «Саянстрой». Этот проект в минувший вторник был представлен на заседании рабочей группы по созданию и развитию строительно-индустриального кластера (эта группа работает в рамках совета по экономическому развитию РХ при главе республики).

Что такое черногорский кирпичный завод, имеют представление многие. Это предприятие с длинной историей,  было запущено в 1952 году. О нём говорят: «видавшее виды». Условия труда здесь лёгкими не назовёшь, не каждый мечтает работать там, где надо именно вкалывать, используя физическую силу. Между тем продукция завода республике необходима, к тому же это предприятие уже находится именно в той части города, где будет создан черногорский промышленный парк.

В чём же состоит план по модернизации производства? Представители группы компаний «Саянстрой», среди которых, к слову, и одна из крупнейших в республике строительных фирм, предполагают изработанное, практически исчерпавшее свой ресурс предприятие превратить в современное, производительное. Как отметил Артём Дудко, заместитель генерального директора ООО «Керамик», главные цели предприятия - улучшение качества продукции, значительное увеличение её объёмов и, что особенно порадовало - выпуск новой продукции, облицовочного кирпича.

Как известно, облицовочный кирпич в Хакасии не производят, его везут сюда из Красноярского края. А это, ясное дело, утяжеляет цену. Были приведены такие цифры: если в Красноярске облицовочный кирпич продают по 12 рублей, то, с учётом транспортных расходов и торговых надбавок посредников, в республике уже по 15-17 рублей. А местные производители обещают уронить эту цену процентов на 30.

Главная проблема, которая волновала саянстроевцев, подойдёт ли местное сырьё для производства новой продукции? После специальной экспертизы получен положительный ответ: годится наше сырьё, по всем параметрам подходит.

Спросите, когда ждать чудес? Проект модернизации завода разбит на три этапа. Первый уже начат в этом году и предполагает приобретение нового пресса, вкупе с капитальным ремонтом прессового отделения (речь идёт пока о производстве обычного кирпича). На следующие два года намечены строительство и ввод в эксплуатацию печи обжига новой конструкции. А на 2015-й год запланировано приобретение автоматизированной линии по производству облицовочного кирпича. Почему нельзя установить эту линию завтра-послезавтра? Потому что общая стоимость проекта - 150 миллионов рублей. И рассматривался он на уровне одной из групп-первопроходцев в кластерном деле, чтобы взвесить актуальность, серьёзность намерений и принять решение о преференциях для предприятия со стороны властей. А это могут быть льготы по арендной плате за землю на период реконструкции завода, компенсация части затрат на приобретение оборудования, по лизинговым платежам, по процентам за пользование кредитами.

Проект скрупулёзно обсудили, рекомендовали доработать его с учётом новых технологий, требований к энергоэффективности и высокой технологичности производства. Вскоре он будет представлен на президиуме совета по экономическому развитию РХ.

 Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №118 от 11 октября 2012 г.

 

Новости по теме: