Колобок будет жить!

Дата публикации: 04.10.2012 - 05:37
Автор:
Просмотров - 474

На прошедшей неделе в корпункте «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвященная началу театрального сезона. Рассказать о премьерах и новостях собрались представители республиканских театральных коллективов.

 

Актеры Хакасского национального театра кукол «Сказка» в этом году готовят две премьеры – сказку «Колобок», которую планируют показать зрителю на Новый год, и спектакль по мотивам нашумевшей автобиографической повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», которая была экранизирована Сергеем Снежкиным в 2009 году.

- Мы хотим предложить собственное осмысление этого произведения. На мой взгляд, фильм получился агрессивным и не раскрыл глубокой иронии автора, - поделился Игорь Ярославич Окольников, директор театра кукол «Сказка». - Что же касается «Колобка», это будет не та сказка, которую все знают с детства. Мы решили оставить Колобка в живых, несмотря на то, что это отрицательный герой.

Как поделилась с журналистами Ирина Николаевна Звонарева, директор Национального театра им. Топанова, предстоящий сезон будет насыщенным и ярким. Зрителей ждут премьерные постановки, в том числе спектакль «Рожденный небом» по пьесе Александра Чапрая «А дальше ночь…», к репетициям которого коллектив приступит в октябре. Спектакль будет приурочен к празднованию 150-летия Николая Федоровича Катанова.

 Для работы над спектаклем приглашен калмыцкий режиссер Баатр Колаев, известный по постановке «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей» в театре «Читiген».

Кроме того, в коллектив  театра влилась «свежая кровь» - труппу пополнили выпускники хакасской студии Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, которые  после успешной сдачи государственных экзаменов вернулись в Хакасию. Как писала газета «Хакасия», нечто подобное уже происходило около 30 лет назад, когда в Ленинграде училась хакасская студия 1974 года. Нынешние выпускники - уже шестая по счету студия для хакасского театра, обучавшаяся в городе на Неве. Вообще же Санкт-Петербургская академия театрального искусства готовит творческие кадры для национального театра — актеров, художников, режиссеров, критиков — с 1939 года. Тем первым студентам пришлось очень нелегко, вместе с ленинградцами они пережили весь ужас блокады, голод и холод, но впоследствии составили цвет хакасского театра. В 2007-м учиться в Питер театральным профессиям отправились еще 15 парней и девушек почти из всех районов республики. 

Сегодня молодые актеры приступили к репетициям, и в скором времени любители театрального искусства смогут увидеть их на сцене. Что особо радует, среди выпускников почти половина – молодые люди. А как известно, театральные коллективы испытывают кадровый голод в отношении актеров, ведь, как и в школы, в театры идут работать в большинстве своем девушки.

 Главный режиссер  Русского драматического театра им. Лермонтова Евгений Юрьевич Ланцов порадовал новостью, что в этом году решено продолжить работу Лаборатории современной драматургии, которую возглавит драматург и театральный критик Олег Семенович Лоевский. Это уже третий подобный проект, проходящий в Хакасии при поддержке правительства республики.

Первая театральная лаборатория проходила на базе Русского республиканского драмтеатра. Вторую принимал Хакасский национальный театр.

В этом году решено, что в креативном проекте национальный и русский театры объединятся.

Что же такое театральная лаборатория (это название нами воспринимается скорее как относящееся к физике или химии)? В широком смысле – это исследования, и суть данного театрального проекта в том, что приглашенные режиссеры ставят с коллективами театров эскизы спектаклей по пьесам современных драматургов. Показы эскизов обсуждаются со зрителями. И в итоге спектакль может сильно отличаться от эскиза. Кроме того, от зрительского голосования  зависит, станет ли эскиз репертуарным спектаклем.

Национальный театр им. А.М. Топанова в этом году пригласил калмыцкого режиссера Баатра Колаева, который поставит пьесу Х. Левина «Холостяки и холостячки», и режиссера  Шамиля Дыйканбаева, выбор которого пал на пьесу «Лавина» турецкого драматурга Т. Джюдженоглу.

Главный режиссер Русского республиканского театра Евгений Ланцов планирует ставить пьесу А. Сарамоновича «Тестостерон», именно в этом спектакле решено объединить русскую и хакасскую театральные труппы. «Если вы смотрели художественный фильм «О чем говорят мужчины», то будете иметь представление о будущей постановке, - сказал журналистам Евгений Юрьевич, - но «Тестостерон» намного круче. И в пьесе, кстати, только мужские роли».

Завершилась встреча творческой акцией - с помощью художника Елены Соколовой гости и журналисты изготовили обереги для каждого театра на предстоящий сезон.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №114 от 2 октября 2012 г.

Новости по теме: