Копить на капремонт будем сами

Дата публикации: 08.10.2013 - 06:30
Автор:
Просмотров - 371

alt

С начала 2014-го года жильцам многоэтажек предстоит отдельно платить за капитальный ремонт жилья. Собственникам теперь дано право копить деньги, предназначенные для капремонта, на специально созданных счетах, или направлять их для накопления в республиканский фонд. Как поступить правильно, к чему надо быть готовыми, что необходимо знать? Эти вопросы мы адресовали представителям Минрегиона РХ и жилищной инспекции Хакасии.

 

Раньше было так

Раньше дело было организовано так. В городах определяли, какие дома необходимо ремонтировать, передавали списки в республику. Представители республиканского ведомства защищали эти планы, включали их в особую программу, в итоге деньги из федерального фонда реформирования ЖКХ приходили на республику и направлялись в муниципалитеты.

 

А теперь?

Теперь решено, что федеральный фонд реформирования ЖКХ будет финансировать только переселение из ветхого жилья. А капремонт - это дело собственников. То есть нас с вами, кто живёт в многоэтажках. Ориентировочно, до февраля 2014-го жильцам необходимо определиться, будут ли они перечислять деньги на капремонт в республиканский фонд  или на специально созданный счёт. Выбор должен произойти на собраниях собственников жилья.  Рассмотрим варианты. Размер отчислений будет определён спустя 4 месяца после утверждения региональной адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов Республики Хакасия на 2014 - 2043 гг.» То есть, где-то в апреле 2014-го года. Сумма, скорее всего, будет зависеть от состояния домов, их обустроенности и прочих факторов. Расскажем об этом подробно, как только она появится.

 

Если выберем республиканский фонд

Видимо, чтобы не загубить идею, не наломать дров, на федеральном уровне было решено создать фонды капремонта многоквартирных домов на уровне субъектов. У нас создана некоммерческая организация «Республиканский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» под эгидой Минрегиона РХ.

Министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков обозначил основные позиции созданной организации:

- Создание регионального Фонда позволит Хакасии обеспечить своевременное проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Фонд будет аккумулировать взносы граждан на капитальный ремонт на своём счёте. Если собственники выбрали региональный Фонд в качестве владельца счёта для капитального ремонта, то Фонд будет выступать техническим заказчиком работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Финансирование работ будет производиться в пределах средств, накопленных Фондом из взносов граждан, при этом Фонд, при необходимости, сможет привлекать средства из республиканского или муниципального бюджета.

Фонд будет региональным оператором, но важно понять, что функционировать он станет на средства граждан, направленные ими на капитальный ремонт, а на средства республиканского бюджета, что, в свою очередь, позволит нам контролировать прозрачность и целесообразность расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Правительство Республики Хакасия в этом случае несёт субсидиарную ответственность.

И самое главное: хоть деньги и будет собирать фонд, они не станут «колхозными», в смысле, общими,  будут копиться на нужды каждого конкретного дома.

 

Если счёт будет отдельным

Если жильцы выберут вариант с открытием отдельного счёта (его откроют представители УК или ТСЖ), тогда они смогут, к примеру, заказывать ремонты гораздо масштабнее, основательнее, чем обычные. Кроме того, в этом случае ремонт не будет привязан к установленному в регионе плану, его можно сделать раньше. Или провести в  несколько этапов. К примеру, начать с крыши и дальше действовать исходя из ситуации.

Однако такой вариант специалисты не рекомендуют жильцам ветхих домов, тех, которые срочно нуждаются в капремонте. Потому что может возникнуть ситуация, когда срок ремонта подошел, а нужной суммы на счету нет. Не исключено, что тогда собственникам придется либо брать кредит в банке, либо переходить в региональный фонд. Но жильцов обяжут компенсировать затраты!

Заметим, что хоть отдельный счёт и открывают УК или ТСЖ, средства с него они не смогут использовать ни на какие другие нужды, кроме капремонта.

 

Важно, потому что срочно

В региональную адресную программу «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов Республики Хакасия на 2014-2043 годы» попадут жилые дома, имеющие электронные технические паспорта, в которых содержится исчерпывающая информация о состоянии того или иного дома. Остальным, как утверждают в пресс-службе жилищной инспекции РХ, придется ждать 2043 (!) года.

Собственникам настоятельно рекомендуют проконтролировать процесс заполнения данных паспортов, ведь от их сознательности зависит, будет ли конкретный дом включен в программу в ближайшее время.

Программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет. Чтобы включить в нее многоквартирные дома и определить очередность ремонта, специалистам необходимо обработать их технические характеристики. С этой целью в Хакасии ведется электронный реестр жилого фонда республики на базе программного комплекса «БАРС». Управляющие организации, товарищества собственников жилья и организации, оказывающие услуги по ремонту и содержанию общего имущества в многоквартирных домах, должны разместить там необходимую информацию.

По словам руководителя ведомства И. Арокина, процент заполнения электронных технических паспортов на сегодняшний день не так уж высок:

- В проведении капитального ремонта многоквартирных домов, в первую очередь, заинтересованы сами собственники, так как бремя содержания общего имущества, согласно Жилищному кодексу РФ, возложено на их плечи. Все хотят жить в комфортных условиях. Поэтому стоит поторопиться и напомнить своим управляющим организациям и ТСЖ, что в региональную программу капремонта можно попасть только через электронные технические паспорта. В свою очередь, организациям, управляющим домами и оказывающим услуги по ремонту и содержанию общего имущества, также советую подойти к этому вопросу более серьезно и ответственно, - отметил Игорь Васильевич.

 

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №121 от 8 октября 2013 г.

 

Новости по теме: