Крушат мебель, бьют посуду

Дата публикации: 15.10.2015 - 08:56
Автор:
Просмотров - 274

Черногорские инспекторы по делам несовершеннолетних нашли семьи, где детей «не поделили».

Полицейские ОМВД России по Черногорску проводят рейдовые и профилактические мероприятия «Внимание: неблагополучная семья!». В них задействованы инспекторы по делам несовершеннолетних, а также оперуполномоченные, сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД, субъекты профилактики.

Руководитель ОМВД Елена Сухорукова отмечает, что целью мероприятий является выявление семей, которые находятся в социально опасном положении, предупреждение фактов жестокого обращения с детьми, а также нахождение взрослых, которые вовлекают подростков в совершение преступлений.

На учёте в подразделении по делам несовершеннолетних Черногорска состоят порядка 60 семей, в которых родители не в полной мере заботятся о детях. Нередко такие семьи из разряда «лёгкого» неблагополучия переходят в класс «закоренелого», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Примером может служить семья, в которую полицейские наведались с очередным визитом. Женщина несколько лет назад была лишена родительских прав в отношении троих детей. Кстати, после произошедшего она не предприняла ни единой попытки восстановиться в правах. Кроме того, вскоре в семье родились ещё двое ребятишек, которым на сегодня один и два годика. Горе-мать тем временем продолжает вести асоциальный образ жизни: злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, не даёт детям полноценной заботы. После недавнего визита полицейских дети были изъяты из семьи и помещены в социальные учреждения. А в отношении горе-родительницы рассматривается вопрос о лишении родительских прав.

Только с начала года сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних Черногорска к ответственности привлечено 159 родителей. В последнее время участились случаи выявления семей с так называемым скрытым неблагополучием. Здесь дети, как правило, сыты, обуты, одеты, ходят в школы и кружки. А вместе с тем оказываются заложниками собственных родителей. В качестве одного из ярких примеров«скрытого неблагополучия» Елена Сухорукова называет семьи, где родители, которые приняли решение развестись, начинают «делить» детей, всячески мешают общению подростка с матерью или отцом под самыми разными предлогами. При этом родители, которые никак не могут прийти к соглашению относительно общения с ребёнком, на глазах у подростков могут устроить совершенно дикие «сцены»: крушить мебель, скандалить, угрожать друг другу. С мамами и папами, которые никак не могут между собой договориться, полицейские тоже проводят разъяснительную работу.

Вместе с тем, руководитель подразделения по делам несовершеннолетних в очередной раз призывает каждого родителя не забывать о собственном, колоссальном уровне ответственности перед детьми.

Алена ТОТОРОВА, «ЧР» №80 от 13 октября 2015 г.

Новости по теме: