Крым уполномочен заявить

Дата публикации: 25.03.2014 - 05:42
Автор:
Просмотров - 280

alt

- Зачем нам эта Украина, - слышался возмущенный женский голос. - Самим есть нечего!

- Да как же, - раздавалось в ответ, - там наши братья, родственники, надо помочь!

- Что ж они раньше молчали?..

- Неправда, действовали!

(Разговор на автобусной остановке)

СЕВАСТОПОЛЬ ВЕРНЕТСЯ НАЗАД

«Севастополь вернется назад, этот город останется русским,» – пел много лет назад Александр Городницкий. И как показало время, песня была пророческой. Севастополь вернулся. Замечательно ответил на вопрос журналиста первого канала севастопольский мальчишка:

- Что значит, присоединились к России?! Вы понимаете, мы просто вернулись домой! Севастополь всегда был русским городом. Здесь русский флот, русские люди, все русское!

И это в самом деле так. Нигде я не встречала больше такого тяготения к России, как в Севастополе. Помню, когда впервые побывала в этом городе в 2008 году, меня поразило обилие триколоров не только на учреждениях, но и на балконах жилых домов. На Приморском бульваре, куда привез нас экскурсионный автобус, мы сразу же встретили фронтовика, который играл на баяне, пел русские песни, а вокруг него стояли самодельные плакаты: «Защитим флот России», «Россия, мы с тобой», «Защитим Севастополь от НАТО».

Впоследствии не раз возвращалась в Севастополь. Знакомилась с его жителями, узнавала настроение горожан, и все больше завидовала их стойкости, верности, искренней любви к Родине, пусть и предавшей их.

Севастопольцы никогда не сдавались. Если мы в 1991 году после заключения Беловежского соглашения сдались и смирились, поплакав над судьбой некогда великой державы, то севастопольцы сказали твердое: «Нет – мы будем сражаться». И началась третья оборона Севастополя. Так называли жители города-героя свое противостояние киевским властям.

Кто-то может усмехнуться, мол, да какая там оборона, что такого особенного сделали, подумаешь, одни лишь демонстративные акции. Но не соглашусь с таким скептиком. Иной раз демонстрация убедительнее любых вооруженных стычек. Не зря же в войну партизаны и подпольщики шли на огромный риск, но расклеивали листовки, вывешивали красные флаги, чтобы оставшиеся в оккупации люди знали - Советский Союз существует, он не забыл о них, и Красная армия обязательно вернется, надо лишь потерпеть.

Вот также ждали возвращения в Россию и севастопольцы, готовились к нему, в том числе и с помощью наглядной агитации. Каждый год с завидной регулярностью на склоне горы Северной стороны появлялся огромный российский флаг. Группа добровольцев закупала краску и рисовала на бетонных плитах символ нашей страны.

Как-то идя по Ленина, увидела довольно необычную группу людей. Несколько мужчин и женщин молча маршировали по улице, неся в руках флаги – российские, андреевские, военно-морского флота СССР и севастопольские. Возле каждого памятника процессия останавливалась, склонялись флаги, преклонялись мужчины. Позже я узнала, что это был марш «Севастопольского ритуала». Честно скажу, глядя на процессию, замирало сердце – есть еще люди, способные бережно хранить память о великом прошлом нашей Родины!

Надо сказать, что идея о проведении «Севастопольского ритуала» возникла в 2007 году. На городском интернет-форуме один участник предложил такой марш, другие поддержали, и с тех пор каждое воскресенье, без единого пропуска, будь то в зной или штормовой ветер и снег, «Севастопольский ритуал» проходил по городу. Проходил как знак того, что Севастополь помнит о России, верит, что он вернется домой, а уж настойчивости потомкам воинов первой и второй обороны – не занимать.

Впрочем, теперь эта традиция ушла – 16 марта, в день всенародного крымского референдума, когда почти 97 процентов жителей проголосовали за вхождение в состав России, по улицам прошел последний «Севастопольский ритуал».

Возможно, все же у «Ритуала» есть будущее. Один из его организаторов Александр Караваев писал, что «есть идея возродить «Севастопольский ритуал» в новом качестве, для патриотического воспитания молодежи, прежде всего школьников. Прорабатываться эта идея будет после присоединения к России с новым составом ГорОНО. Это обсуждалось на предпоследнем ритуале. В принципе не сложно каждой школе организовать прохождение не чаще одного раза в год».

И не только этими акциями севастопольцы постоянно показывали, что они и Россия должны быть вместе. Большой проект «Приехал в Севастополь, подари детскую книгу» принес в библиотеки города тысячи книг на русском языке. Да-да, это было очень важно для горожан, ведь русскими книгами библиотеки не пополнялись, а читать на украинском желали далеко не все.

Когда сегодня в России недоумевают, отчего «вдруг» Крым и Севастополь захотели в Россию, нелишне вспомнить, в каких все же условиях прожили люди почти четверть века. Постоянная борьба за свое право говорить на русском языке, учить детей в русских школах, привели к тому, что реакция на любую попытку украинизация была крайне болезненной.

Именно поэтому, когда на Графской пристани военные моряки Украины хотели повесить памятную табличку, посвященную 90-летию ВМСУ, горожане смяли оцепление, и, оторвав металлическую пластину от стены, затопили ее в море. Аналогичная реакция была и у жителей Феодосии, когда им стало известно о том, что в порт заходят натовские корабли. Четко обозначая свою позицию по поводу «дружбы» с этими войсками, люди устроили настолько горячий прием солдатам, что те были вынуждены ретироваться, так и не отведав крымского винограда.

alt

ВНИМАНИЕ!

СРОЧНЫЙ СБОР!

Именно поэтому никакого «и вдруг Крым и Севастополь поднялись» не было. Потому что все это было не вдруг. К этому шли долго и планомерно. Пока на киевском майдане три месяца танцевали и скандировали «Слава Украине», пока в восточных областях вспыхивали то стычки с радикальными гостями из западенщины, пока в центральных и западных регионах делили власть, Крым молчал и вел привычный образ жизни. Но как только возникла угроза, что «майдан» придет и к ним – полуостров поднялся, и первым это сделал Севастополь.

Еще загодя были сформированы добровольные дружины обороны. Опять же, не по указке властей или инициативе каких бы то было политических партий. На городском форуме появилось предложение, и тут же пошла работа. Простые люди после работы патрулировали улицы, стараясь не допустить беспорядков, и как мы видим, это им удалось.

23 февраля прошел первый мощный митинг, на котором очень спокойно, без эксцессов горожане сменили власть, выбрали своего «народного мэра». И если в Симферополе вооруженные столкновения были, то Севастополь смог не пропустить к себе радикальных «революционеров».

Когда же «новые власти Украины» объявили о роспуске «Беркута», то автобусы с парнями, приехавшими из Киева, встречала многотысячная группа. И встречала их как настоящих героев, три месяца мужественно сдерживающих беснующихся молодчиков, превративших центр украинской столицы в помесь мусорной свалки и общественного туалета. Стоявших безоружными перед вооруженной толпой, теряя бойцов, но так и не предавших свой долг.

Представляю, как горько было смотреть на эти радостные кадры сотрудникам милицейского спецназа из других городов. Им таких оваций не устраивали, их не защищали, в лучшем случае просто не замечали, в худшем – как во Львове, поставили на колени…

А Крым тем временем готовился к проведению всенародного референдума, главным пунктом которого являлось – вхождение в состав Российской Федерации. В отличие от скептиков в нашей стране, там сомнений не было – конечно, большинство будет за Россию.

Чтобы не допустить беспредела, подобного тому, что творился в Донбассе, Харькове, Днепропетровске, на Перекопе установили блок-посты, дежурство несли как простые жители полуострова, так и сотрудники «Беркута». Люди собирали продукты и снаряжение, вещи и медикаменты, женщины устроились добровольными поварами. Дети рисовали картинки и отправляли их мужчинам, стоявшим на защите полуострова.

- Спасибо всем нашим дружинникам и дружинницам - от их самоотверженности, терпения и понимания многое зависит. Главное - это люди. Я никогда не думал, что у нас столько светлых, хороших людей. Самое ценное, что я получил со всеми этими событиями, - это то, что познакомился с большим количеством НАСТОЯЩИХ людей, - писал на форуме один из координаторов добровольной дружины «Рубеж».

Общаясь со знакомыми севастопольцами, я не могла понять, когда же они успевают спать? Ведь работу никто не отменял, а срочные сборы, вызовы, могли быть и в полночь, и под утро. Хроника сообщений на городском форуме того времени весьма красноречива:

- «Перед референдумом полная мобилизация и бдительность»;

- «Вступаю в ряды гражданского сопротивления»;

- « Все к Гагаринской администрации! Бандерлоги там!»;

- «Официальные точки сбора блок-постам»;

- «Как под Корсунем убивали крымчан».

- Порой спали по два-четыре часа в сутки, - рассказывает активная участница третьей обороны Севастополя Елена Сергеева. – Хотя народу было много. Одни спят, другие работают, третьи дежурят, но кто ж позволит себе много спать, когда другие пашут? Меня когда будили ненароком (прилегла днем поспать, а кто-то трезвонит: «Знаешь, там вот кто-то подозрительный, передай своим...» или: «Слышала, что надо бежать туда-то, там какие-то журналюги какую-то толпу «укрожен» снимают!?» ), потом извинялись и спрашивали, что ж я телефон на это время не выключаю, чтобы по мелочам не дергали после ночного дежурства. А я ж боюсь, вдруг НЕ МЕЛОЧИ произойдут...

И вот это искреннее беспокойство за свое дело дало отличные результаты. Референдум прошел совершенно спокойно, не было серьезных эксцессов и в другие дни.

Я безумно завидовала севастопольцам в эти дни – на их глазах не только творилась история, а они сами делали ее! И это воодушевление чувствовалось даже через экран монитора. И 16 марта, когда начали объявлять предварительные итоги референдума, и в последующие дни, ведь чуть ли не каждый приносил ошеломляющие новости! А на улицах, форумах севастопольцы поздравляли друг друга:

Фина:

- Сижу, со слезами на глазах смотрю и слушаю видео, которое выложил NaSa (один из активистов. Так здорово! Пересмотрела старые темы, а кто-то не верил (что Севастополь вернется в Россию - прим. автора), а мы всегда верили, а мы всегда боролись.

NaSa:

- Сегодня слезы душат даже взрослых мужиков. Радость и счастье переполняют всех.

На волне радости произошел самый настоящий взрыв творчества. Поэты сочиняли стихи, музыканты писали песни. Причем не только в Крыму, но и в России. Отличную, на мой взгляд, композицию «Севастополь - 2014» сделал новосибирский музыкант Святослав Мелик, ее можно найти на «ютубе». Неизвестный автор выложил стих, в котором были следующие строки:

Поздравляю

с возвращением домой!

Долгий путь

не километрами измерен:

20 лет растянуты стеной,

20 лет – и вот

в Россию двери!

Наконец-то

справедливость

торжествует,

Возрождается

любимая страна!

Ну а дальше – то ли

ещё будет!

Здравствуй, наша

русская весна!

Нас пугали жёсткою

расправой,

Угрожали вешать,

только зря –

Мы от этого сильнее

только стали

И докажем: Крым –

это российская земля!..

alt

ИЗВЛЕКАЕМ УРОКИ

Но эта эйфория царит в Крыму. На остальной территории Украины настроения колеблются. На западе лидеры майдана делят должности и деньги, на востоке, в Харькове, Донбассе, Днепропетровске иные с завистью смотрят на Крым и желают также через референдум уйти в состав нашей страны, другие же, напуганные всевозможными слухами, а их сейчас бродит масса, мечтают об одном, чтоб только все закончилось мирно.

Оценить раздрай, который царит сейчас у многих на душе, можно по следующим строчкам, которые написал мне знакомый, живущий в Харькове. И ведь неглупый человек, но в голове не укладывается, как можно верить в то, что он говорит, на полном серьезе!

- Бандеровцев все хотят посмотреть, хоть одного, из любопытства. Потому что НИ ОДНОГО здесь никто не видел. Зато все видели отряды вооружённых бандитов с Белгородской области (из России), которых завозят сюда автобусами для провокаций и драк. Полагаю, что на днях в Харькове будет некий шухер с жертвами. Жертвы будут представлены как «убитые бандеровцами русскоязычные», и Путин «для защиты» введёт войска. И мне не хочется, чтобы в нашу квартиру ворвался вооружённый Вася из Новосибирска и расстрелял мою семью, чтобы представить нас Путину как жертв бандеровцев (или самих бандеровцев, уничтоженных славной российской армией). Мы боимся за детей. Потому что когда танки входят в город, они не разбирают, кто есть кто… Ради Бога, пусть ждут русских танков. Потом радостно пусть машут георгиевскими ленточками, когда их поволокут расстреливать. В 1942 году здесь в этой роли был Гитлер. Теперь, к сожалению, в этой роли моя несчастная страна...

- Жаль, что поразрывали семьи, - говорит Елена Сергеева. - Я сама смотрю ролики, где глядя нам в лицо (на самом деле - в камеру) честными глазами, люди неприкрыто врут. И просто не понимаю, как так можно? Сама начинаю сомневаться, их слушая - ну нельзя же так врать? Ну, может, хоть какая-то там правда есть, мне неизвестная? Но когда врут про то, где я сама была и видела... Или про то, что я знаю, как происходит. Тогда мне становится понятно, что да, просто неприкрытая ложь. Наглая и беспардонная. Значит, так бывает… Да, вот знаешь, больше расстраивают вот такие «фомы неверующие» «с востока». Потому что думаешь: свои, а они - как нож в спину... Хотя это чисто морально. Если объективно - опаснее, что мозги промывают тем, кто на Украине, - ведь промывают затем, чтобы бросить их против нас или Донбасса, если он поднимется. Сделают из них мясо - это страшно, ведь стравливают две части одного народа!

И вот это в самом деле страшно. Что одурманенные информационной атакой люди решат – враг в Крыму и России, на Донбассе и Харькове, и чтоб не уничтожили тебя, надо напасть первым. И тогда что – гражданская война? В трезвом уме этого никто не хочет, но в нервном запале многое может произойти, так что потом и не расхлебаешь. Здесь единственный выход – здраво рассуждать, а не вестись на провокации. К сожалению, не у всех это получается.

А ЧТО РОССИИ

С ЭТОГО?...

Это вопрос нередко звучит и с экранов телевизоров, и в разговорах в автобусе, на улице.

Я не буду сейчас говорить об экономических выгодах, которые сулит воссоединение Крыма с Россией. Отмечу лишь одно – когда возвращается родственник, ни один нормальный человек не начнет подсчитывать, во сколько ему обойдется накормить путешественника. А ведь Крым, Севастополь - это наша родня. Прямая.

Во-вторых, не стоит забывать, что теперь главная база Черноморского флота принадлежит России, и не нужно будет выплачивать за нее аренду, согласовывать количество кораблей и вооружения. ЧФ – теперь дома. А это реальная безопасность для страны. Глупо думать, что войны не будет никогда. 21 век наглядно показал, она может прийти в любой дом, и тут уж кто лучше готов.

В-третьих, крымские события вызвали такую волну патриотизма в России, что только за это уже надо сказать огромное «спасибо». Слишком долго мы не гордились страной, в которой живем. А сейчас нас ткнули носом и показали, мол, ребята, что ж вы так, великая ж страна, способная на большие шаги, главное, поверить в свои силы!

В-четвертых, и, на мой взгляд, в самых главных – открытие для самих себя, что мы еще способны на поступки. Нас три десятка лет убеждали, что величие русских позади. Что они могут только ныть на кухне, а для реальных дел не подходят. Что прощай, пассионарность, будущее за молодыми нациями. Но Крым показал – это не так. И мы можем решать и быстро действовать, когда надо. Можем находить людей, способных взять ответственность на себя. «Русская весна» в Крыму дала нам веру в свои силы. А это стоит многого.

Валентина СОСНОВСКАЯ,

«ЧР» №33 от 25 марта 2014 г.

MsoNormal/span
span/font

Новости по теме: