Либо дворнику плати, либо сам коси

Дата публикации: 13.09.2016 - 05:43
Автор:
Просмотров - 349

alt

В городе идет двухмесячник по благоустройству,

и черногорские общественники активно в него включились.

На минувшей неделе представители ТОС «Слюдка» провели на своей территории совместную акцию с волонтерами по чрезвычайным ситуациям Черногорского механико-технологического техникума, которые работают по проекту «Новые силы». Евгений Сафиулин, председатель совета ТОС, члены комиссии по благоустройству Людмила Шубина, Григорий Столбовой, Галина Гордиенко и ребята разделились на две группы, чтобы заглянуть во дворы всех 79 домов, расположенных на территории общественной организации. С одной из групп в рейд по кварталу №6 отправился корреспондент нашей газеты.

Студенты вручали памятки о противопожарной безопасности жителям. А там, где придомовая территория заросла травой или у контейнеров складирован хлам, на подъездах расклеивали предупреждения.

- Проблема в том, - говорит Евгений Сафиулин, председатель совета ТОС «Слюдка», - что часть домов в этом квартале находится на непосредственном способе управления, и некоторые из них не только не заключили договоры на уборку придомовой территории с управляющими компаниями, но и сами убирать не хотят. Тем не менее, площадки около контейнеров нужно содержать в чистоте – мусор-то вывозят, но кто будет подчищать то, что падает на землю при погрузке? Да и не все жильцы аккуратно бросают пакеты с отходами в контейнеры. Вот и получается, что те, кто не платит, пользуются ситуацией – за них уборку оплачивают соседи, контейнеры рассчитаны сразу на несколько домов, и поди разберись, кто из какого дома платит за уборку, а кто – нет. «Однако продолжаться так не может, - говорит Евгений, - нужно, чтобы работу оплачивали все, тогда во дворах станет намного чище».

В этот раз в список общественников попало 14 домов, возле которых не мешало бы пройтись косой и метлой. Они получили предупреждения и поставлены на контроль. Теперь их жителям придется либо заключить договор с обслуживающей организацией, либо навести и поддерживать порядок самостоятельно. Иначе им грозит административный штраф.

В квартале приятно выделялись дома, где живут рачительные хозяева, как, например, по ул. Пушкина, 16, 20, Седова, 2, где вместо бурьяна и высохшей земли цветники и детские площадки, сделанные руками жильцов.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора, «ЧР» № 76 от 13 сентября 2016г.

Новости по теме: